Налог на наследство в России

Количество просмотров 24262

Приветствую читателей блога про налоги и налоговый контроль «Блог Фискала»! Сегодня статья обещает быть не только полезной, но еще и веселой 😉 Как Вы уже поняли из названия статьи, речь пойдет о налоге на наследство.

В конце статьи я подробно рассмотрю действующее законодательство РФ о налоге на наследство. А сначала приведу отрывок из книги «Ваш сосед – миллионер. Невероятные тайны богатства в Америке» Тамаса Дж. Стэнли и Уильяма Д. Данко, который иллюстрирует положения с налогом на наследство в США и изрядно должен Вас позабавить 🙂

Представьте на минутку, что вас зовут Боб Стерн, вы научный сотрудник Налоговой инспекции США. Ваш начальник, Джон Янг, вызывает вас и дает задание. Вам нужно разобраться в связях между размером доходов и состоянием.

Мистер Янг: Боб, в каждом докладе у меня на столе говорится о росте числа миллионеров.

Мистер Стерн: Да, у меня на столе целая куча вырезок из газет, об этом пишут везде.

Я: Налицо проблема: богатых людей становится все больше, а сумма налогов растет куда медленнее.

С: Я где-то читал, что 3,5% самых богатых семей владеют более чем половиной суммы всех личных состояний, а доходы их составляют меньше 30% всех доходов.

Я: Конгрессу пора проснуться. Нашей стране абсолютно необходим налог на богатство. Еще во времена Библии богачи платили годовой налог в 10% от состояния. Вот это настоящая налоговая реформа.

С: Я тебя понимаю. Ничего, они от нас не уйдут — где смерть, там и налоги.

Я: Видно, что ты не специалист по законам о наследовании, Боб. Как ты наивен — неужели ты думаешь, что мы, налоговая служба, возьмем свое, когда миллионер умрет, потому что есть налог на наследство?

С: Костлявая на нашей стороне.

Я: Эх, Боб, все не так просто. Не забывай, сколько в Америке миллионеров. Большинство — владельцы бизнеса, и очень многие — держатели акций. На что эти ребята пускают деньги? Берегут, вкладывают в дело или в акции. А акции все растут в цене.

С: Но от смерти-то не уйдешь?

Я: Дело обстоит так. Все наши данные по наследству размером в миллион и более показывают, что в год примерно 25 000 таких случаев при 3,5 миллиона живых и здоровых миллионеров. Так что же, безносая забирает всего 0,7%? Средний показатель должен быть вдвое выше! Ты знаешь, что делает эта публика? Перед смертью они затевают превращение, как по волшебству.

С: Как это? Нельзя ведь просто исчезнуть. Наверное, они переводят капиталы в оффшорные зоны?

Я: Оффшорные зоны — фактор незначительный. Зато я не удивлюсь, если статистика покажет, что половина миллионеров превращается в немиллионеров ПЖ.

С: Что такое ПЖ?

Я: Это наш профессиональный термин. “ПЖ” — “при жизни”, “ПС” — “после смерти”. Возьмем конкретный случай. Люси Л. имела 7 миллионов долларов в год, предшествовавший ее смерти. Она жила на пенсию и в жизни не продала ни единой акции из своего инвестиционного портфеля. Ее состояние удвоилось только за шесть лет после ее семидесятилетнего юбилея. Ну и что из этого нам досталось? Из налогов — практически ничего. Ее инвестиции практически не давали реализованного дохода. Ненавижу нереализованный доход.

С: И правильно, это страшный и хитрый враг налога. Но смерть свое взяла, верно? От смерти и налогов не уйдешь.

Я: Как бы не так, Боб. Она умерла в прошлом году. И знаешь, каков был ее капитал, когда костлявая, наконец, изволила явиться? Меньше 200 000 долларов. Не подлежит налогу на наследство. Еще один бывший миллионер ушел в лучший мир, не оставив бренному миру наследства, облагаемого налогом. Иногда мне кажется, что я ошибся в выборе-профессии. Мы проигрываем.

С: Но куда девались деньги?

Я: Она отдала их своей церкви, двум колледжам, десятку-другому благотворительных организаций. И еще по десять тысяч каждому из своих детей, внуков, племянников и племянниц. Она женщина простая, целая куча родни, как у дикарей.

С: И что нам в итоге досталось?

Я: Боб, ты что, не слышишь? Мы, государство, не получили ничего! Можешь представить! Ее родное государство! Нет больше справедливости в Америке. Нам нужен налог на богатство.

С: Похоже, она была неплохим человеком — отдать столько денег на церковь, образование, благотворительность.

Я: Позор, Боб! Такие люди, как она, — наши первые враги. Государству нужны их деньги, чтобы оно могло существовать. На что мы будем выплачивать федеральную задолженность? На что финансировать социальную сферу?

С: Может, она думала, что деньги нужны и ее приходу, и колледжу, и благотворительным организациям.

Я: Боб, как ты наивен. Эта женщина — дилетант. Откуда ей знать, как правильно распорядиться собственным богатством? Мы — ее правительство. Мы, специалисты, умеем перераспределять деньги. Кто, как не мы, должен решать, куда направить средства? Мы — профессионалы. Нужно обложить налогом богатство, прежде чем все миллионеры превратятся в немиллионеров.

С: А вся эта знаменитая публика, о которой пишут газеты? Которые получают миллионы?

 Я: Дай Бог им здоровья, Боб. Это наши лучшие клиенты. Обожаю людей, которые много получают. Реализуемый доход — это спасение налоговой службы. Вот я и хочу, чтобы ты провел исследование этой публики. И разберись с этим народом, который живет, не тратя деньги. Они, наверное, живут как монахи. Что они, ненормальные? Почему не продать акций на пяток миллионов да и купить дворец?

С: Поэтому у тебя вся квартира оклеена портретами самых богатых знаменитостей?

Я: Конечно. Я обожаю эту публику. Тяжелый случай мотовства у всех поголовно. Чтобы столько тратить, нужен реализованный доход. Для нас это выглядит так. Если спортсмен покупает яхту за 2 миллиона долларов, мы становимся его партнерами. Чтобы уплатить два миллиона за свою яхту, он должен реализовать четыре. Мы — его партнеры.

С: Такие спортсмены — хороший пример?

Я: Еще бы. Они тратят деньги по крупному, показывая пример молодежи. Реальный доход — вот чему нужно учить молодежь. Ребята, много тратящие, — настоящие патриоты. Я повесил определение слова “патриот” из толкового словаря Webster на стену своего офиса. Вот оно — можешь прочитать?

С: “Патриот — тот, кто предан родине и всецело поддерживает ее интересы”.

Я: Вот именно — всецело поддерживает интересы родины. Так что, Боб, настоящие патриоты — те, кто много получает, сто тысяч, двести тысяч, миллион и больше долларов в год и тратит все полностью. Конгресс должен бы отлить новую медаль за такой патриотизм — “За высокое потребление и уплату налогов”. До тех пор пока такие патриоты воспитывают детей своим примером, нам не о чем беспокоиться. Пожалуй, Боб, Налоговой службе стоит рассылать открытки к каждому празднику всем этим фирмам, торгующим шикарными автомобилями, яхтами, домами за миллион долларов, дорогой одеждой и аксессуарами! Ведь эти люди действительно особый род патриотов. Они развивают потребление. Ну ладно, Боб, пора за дела. Задание я тебе дал: хочу знать больше о наших медалистах и тех, кто не желает тратить деньги.

 

Ну что посмеялись? Давайте теперь проанализируем немного. Из этого отрывка ясно, что в США есть налог на наследство, ну или точно был на момент написания книги «Ваш сосед – миллионер». В России же в настоящее время налога на наследство нет (отменен с 2006 года), что сильно способствует накоплению и приумножению богатства из поколения в поколение. Да, что там уж богатство… Наверное самое массовое наследство в России – это квартира. Представляете, если за доставшуюся по наследству от бабушки квартиру Вам пришлось бы заплатить тысяч 500? Не очень весело, правда? Американцам это тоже не нравиться и обеспеченные люди, конечно, всячески стараются избежать этого налога. Кстати, я по поводу уклонения от налогов в Америке, не так давно я писал интересную статью «Как уклоняются от налогов русские Американцы?».

Налог на наследство в России

Сразу стоит отметить, что в Налоговом кодексе РФ вообще нет понятия «налог на наследство». Однако получение наследства является доходом физического лица, и потому могло бы облагаться налогом на доходы физических лиц, как и было до 2006 года. Но в силу прямого указания в действующей редакции Кодекса наследство не облагается налогом. Так согласно пп. 18 п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Стоит заметить, что в данной норме нет указаний не на объект наследования, не на степень родства, поэтому любое наследство не облагается налогом. Как пример можно привести свежее письмо Минфина РФ от 13.12.2011 №  03-05-06-03/96.

В письме Минфину задается вопрос: Подлежит ли налогообложению НДФЛ наследственное имущество, полученное физическим лицом от дяди, проживавшего за пределами РФ?

То есть в данном случае наследник не является, так сказать близким родственником – не мама, не папа, не бабушка и не дедушка… В своем ответе Минфин сообщает о том, что в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2005 № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» с 1 января2006 г. отменен налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, а потом цитирует пп. 18 п. 1 ст. 217 НК РФ. Таким образом, Минфин подтверждает, что каких либо ограничений на данную льготу Кодексом не устанавливается.

P.S. Желаю, что бы завтра Вам неожиданно свалилось наследство от далекого и богатого дядюшки, о котором Вы раньше и не слышали 🙂

 

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

Комментариев (6)

  1. Елена С

    Налог на наследство отменен, но есть так называемая государственная пошлина. В подпункте 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса, указано следующее:

    1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

    22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
    детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
    другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;
    Т.е. это получается, что за среднею квартиру стоимостью 3 млн родственникам придется заплатить 10 — 20 тыс. — в зависимости от степени родства. Конечно, может быть, это и не такие большие поборы со стороны государства как за границей. Но тоже денюшки существенные…
     

    6 января 2013 в 4:50

  2. Фискал

     Елена С на 06 Янв 2013,

    данная государственная пошлина рассчитывается не от рыночной стоимости имущества, а от стоимости имущества указанной в справке БТИ, поэтому, сумма госпошлины выходит примерно раз в 10ть меньше, чем Вы посчитали. 

    6 января 2013 в 4:52

  3. Касандра

    А справочник ИФНС надо бы обновить, информация не актуальная к сожалению.
    МРИ №9 по Чел. области уже нет…. Нет нашей 9-ой роты…
     

    1 мая 2013 в 5:58

  4. Андрей Ерофеев

    Да вот хрен там по справке БТИ — нотариусы требуют оценку. А оценка выдает рыночную цену.

    2 июля 2013 в 7:51

  5. Фискал

    Андрей Ерофеев, это не правильно. Вы сильно переплатите налог по наследство. Сходите к другим нотариусам или сделайте оценку стоимости по БТИ, не надо заказывать рыночную оценку имущества.

    2 июля 2013 в 23:29

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27