Нарушения, установленные при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщиков фармацевтической отрасли
Количество просмотров 2526
В результате проведения камеральных проверок налоговых деклараций по НДС за декабрь 2007 года, 1 и 2 кварталы 2008 года установлено, что ОАО «Фарм-Л» заключен договор возмездного оказания услуг с ОАО «Витаминный завод» (ОАО «Фармацевтика»), предметом которого является оказание услуг на территории Российской Федерации, направленных на включение и поддержание лекарственного препарата «Пентал-ICN» и «Пентал-Н» в ассортиментном перечне сетевых аптек, а также по информированию медицинской и фармацевтической общественности о клиникофармакологических свойствах вышеуказанных препаратов.
|
При анализе отчетов о визитах медпредставителей установлено, что ОАО «Витаминный завод» имеет медпредставителей в различных регионах: г. Тула, г. Курск, г. Самара, г. Ставрополь, г. Рязань, г. Тюмень, г. Новосибирск, Московский ЦАО, г. Челябинск, г. Саратов, г. Тверь и другие. В соответствии со ст. 90 Налогового кодекса Российской Федерации ИФНС России по г. N-ску проведены допросы провизоров аптечных пунктов, расположенных на территории г. N-ска, по результатам которых установлено, что услуги по разъяснению фармакологических и клинических действиях препарата «Пентал-ICN» и «Пентал-Н» медицинским представителем не оказывались. На основании полученных в ходе камеральной налоговой проверки ответов из других регионов (г.Воронеж, г. Тула, г. Рязань, г. Ставрополь, г. Саратов, Чебоксары, г. Екатеринбург) установлено, что отчет ОАО «Витаминный завод» о визитах медпредставителей содержит недостоверные, неполные и противоречивые сведения, а услуги по информированию медицинской и фармацевтической общественности о клиникофармакологических свойствах лекарственного препарата «Пентал-ICN» и «Пентал-Н» не оказывались. При данных обстоятельствах, в связи с нарушением налогоплательщиком п. 1 ст. 172 Налогового кодекса в отношении деклараций по НДС за указанные налоговые периоды ИФНС России по г. N-ску приняты решения об отказе в возмещении НДС на сумму 13050,0 тыс. руб. |
Выездной проверкой правильности исчисления налога на прибыль организаций установлено, что в нарушение п. 1 ст. 252 Налогового кодекса ОАО «Фарм-Л» включило в расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в 2007 году, затраты по договору возмездного оказания услуг от 15.10.2007 № 556 с ОАО «Витаминный завод» (переименованного в ОАО «Фармацевтика»), предметом которого является оказание услуг на территории Российской Федерации, направленных на включение и поддержание лекарственного препарата «Пентал-ICN» и «Пентал-Н» в ассортиментном перечне сетевых аптек, а также по информированию медицинской и фармацевтической общественности о клинико-фармакологических свойствах вышеуказанных препаратов, по своей сути, дублирующую информацию, содержащуюся во всех аннотациях к лекарственным препаратам.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В ходе командировки в г. Москву сотрудника отдела выездных налоговых проверок установлено, что ОАО «Витаминный завод» (переименовано в ОАО «Фармацевтика») располагается по адресу, указанному в базе данных ЕГРН (по юридическому адресу): Московская область, г.Щ., ул. Ф., а директор Иванов Иван Иваныч подтвердил взаимоотношения с ОАО «Фарм-Л». Пояснения, согласно перечню вопросов, не представил, по причине того, что организация имеет более 1000 заключенных договоров, которые подписывает как сам директор, так и его заместители.
В рамках камеральной налоговой проверки в адрес ИФНС по Московской области в целях подтверждения оказания услуг по проведению мероприятий, направленных на разъяснение и информирование фармацевтов и практикующих врачей о фармакологических и клинических действиях препарата «Пентал», Инспекцией направлено поручение об истребовании документов (информации) у ОАО «Витаминный завод»:
В представленном ответе отсутствует информация, в каком виде оказывались услуги (семинары и т.д.). Не представлены документы, подтверждающие оплату от фармацевтов и врачей.
При анализе отчета за декабрь 2007 года об оказанных услугах по договору № 556 от 15.10.2007 года, представленного ОАО «Фарм-Л» в ходе выездной налоговой проверки о визитах медпредставителей, установлено, что ОАО «Витаминный завод» имеет медпредставителей в различных регионах — г. Тула, г. Курск, г. Самара, г. Ставрополь, г. Рязань, г. Тюмень, г. Новосибирск, Московский ЦАО, г. Челябинск, г. Самара, г. Ульяновск, г. Казань, г. Саратов, и т.д. Медицинские представители проживают в городах по месту оказания услуг, в связи с чем, командировочные удостоверения на сотрудников ОАО «Витаминный завод» не оформлялись.
В соответствии со ст. 90 Налогового кодекса ИФНС России по г. N-ску был проведен допрос провизоров аптечных пунктов ООО «Аптека», расположенных на территории г. N-ска и которым, согласно приложению к отчету, медпредставитель ОАО «Витаминный завод» оказал вышеперечисленные услуги.
В ходе проведения допросов было установлено, что «указанный аптечный пункт медпредставитель ОАО «Витаминный завод» никогда не посещал».
В рамках выездной налоговой проверки (вызван повесткой от 17.06.2009 № 243 года) опрошен представитель ОАО «Витаминный завод», указанный исполнителем работ по г. N-ску, составлен протокол допроса свидетеля. Представитель по вопросу оказания услуг лечебно-профилактическим учреждениям по разъяснению фармакологических и клинических действиях препарата «Пентал» пояснил что препарат «Пентал» им не представлялся.
По результатам аналогичных опросов других представителей ОАО «Витаминный завод» установлено, что препарат «Пентал» не нуждается в рекламе, при этом вся необходимая информация о нем распространена с использованием телевидения и в других средствах массовой информации.
В рамках выездной налоговой проверки по письму УВД по N-ской области, оказано содействие УВД по Т-ской области и получены объяснения представителей аптек по г. Т., согласно которым работы по разъяснению и рекламе препарата «Пенталгин» представителем ОАО «Витаминный завод» не проводились, препарат в рекламе не нуждается.
Материалами контрольных мероприятий отрицается сам факт проведения работ, указанных в договоре возмездного оказания услуг № 556 от 15.10.2007 с ОАО «Витаминный завод» (переименовано в ОАО «Фармацевтика»), предметом которого является оказание услуг на территории Российской Федерации, направленных на включение и поддержание лекарственного препарата «Пентал-ICN» и «Пентал-Н» в ассортиментном перечне сетевых аптек. Лекарственный препарат «Пентал» выпускался химфармзаводами СССР с 1963 года и был официально утвержден в Фармакопейной статье.
Проверкой установлено, что договор между ОАО «Фарм-Л» и ОАО «Витаминный завод» заключен формально с целью увеличения расходов организации.
Следовательно, ОАО «Фарм-Л» необоснованно включило в затраты расходы на 40 млн. руб., чем занизило налоговую базу на указанную сумму, что привело к неуплате налога на прибыль организаций за 2007 год в сумме 9,6 млн. рублей.
В результате проведенных мероприятий налогового контроля получена информация, основанная на свидетельских показаниях представителей ОАО «Витаминный завод» по информированию лечебных, медицинских учреждений, аптек о свойствах медицинских препаратов, в которой отрицается сам факт проведения работ, указанных в договоре возмездного оказания услуг № 556 от 15.10 2007г. с ОАО «Витаминный завод», предметом которого является оказание услуг на территории РФ, направленных на включение и поддержание лекарственного препарата «Пентал-Н», «Пентал-ICN» в ассортиментном перечне сетевых аптек. Все опрошенные свидетели являются либо являлись региональными представителями ОАО «Фармацевтика», фактически оказывают услуги по рекламе и распространению продукции, производимой ОАО «Фармацевтика». Каким образом мог заключиться договор и подписаться акт выполненных услуг объясняет в протоколе б/н от 12.10.2009 года представитель по N-скому краю (пункт 14 протокола): «Только этим летом стало известно сотрудникам компании, что на одного человека от каждого города был заключен договор на продвижение «Пентал». Я об этом узнала три дня назад. Договор не подписывала, писем и информации для продвижения «Пентал» не получала».
Вышеуказанные обстоятельства послужили доказательством формальности договора между ОАО «Фарм-Л» и ОАО «Витаминный завод», заключенного непосредственно в целях увеличения расходов организации. Учитывая разъяснения ВАС РФ и Конституционного суда РФ, любую подобную экономию на налогах следует признать незаконной, соответственно, заключенные сделки, согласно положениям ГК РФ, являются ничтожными, поскольку направлены на цели, противные основам правопорядка.
***
На заметку. Хотите узнать больше про беспроцентный займ, как его получить, а также о том, какое мошенничество встречается в этой области? Тогда переходите по ссылке.
Горец
Из текста не ясно, был ли нанесен ущерб бюджету. Ведь расходы одной компании автоматически являются доходами другой. Если оба юрлица применяют общую систему налогообложения, никакой налоговой выгоды нет вообще. И всё дело высосано из пальца.
5 августа 2011 в 17:55