Появились новые льготы. Появятся ли на их основе новые схемы?
По сообщению газеты «Комерсантъ» (№ 139, 2010г.) Правительством предлагается внести изменения в закон «О науке и государственной технической политике» и Налоговый Кодекс РФ. Соответствующий Законопроект, направленный в Госдуму, призван уровнять в правах государственные и негосударственные фонды поддержки научной деятельности. Данный закон вступит в силу уже в 2011 году.
Нововведением законопроекта является предоставление негосударственным фондам тех же налоговых льгот, которые сегодня есть у государственных фондов. Так предполагается внести соответствующие поправки в статьи 251, 262 и 270 НК РФ.
Согласно новому закону налогоплательщики смогут вывести из налогооблагаемой базы поступления в любые фонды поддержки научной деятельности, но не более 1,5% от дохода.
Конечно, размер льготы в 1,5% от доходов нельзя назвать щедрым даром от Правительства, но все же, на мой взгляд, данные изменения для налогоплательщиков очень даже положительные. Одно дело, когда можно было получить данную льготу только при пожертвовании в фонды входящие в закрытый перечень установленный Правительством и совсем другое дело, когда налогоплательщик свободен в своем выборе.
В случае же, если процент был бы установлен на порядок выше, я уверен, что это бы породило бы новую волну схем уклонения от налогообложения через фонды поддержки научной деятельности. Хотя при больших оборотах, как у крупнейших налогоплательщиков, даже 1,5% превращается в весомые деньги, ради которых стоит проводить махинации. Так что, скорее всего через пару-тройку лет мы обязательно услышим о схеме уклонения от налогообложения через негосфонд.
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий