3 вида налоговой политики. Какую выбрать?

Оставить комментарий

Количество просмотров 9865

Рубрики

»

Налоговая политика является одним из важнейших элементов финансовой стратегии хозяйствующего субъекта. Эффективная налоговая политика заключается  в выборе наиболее выгодных для предприятия вариантов налогового бремени с учетом хозяйственной, отраслевой, ассортиментной и другой ориентацией предприятия.

«Скачать презентацию к статье»

Налоговая политика фирмы может включать в себя:

  • выбор правильного юридического адреса предприятия;
  • выбор  организационно-правовой формы;
  • тактику работы с территориальной налоговой инспекцией;
  • следование налоговому законодательству;
  • систему реагирования на изменения в налоговом законодательстве;
  • поиск информации о предстоящих изменениях в налоговом законодательстве;
  • поиск различных форм налоговых льгот;
  • управление налогооблагаемой базой;
  • выбор наиболее выгодных форм хозяйственных договоров и расчетов;
  • учет налоговых рисков и финансовых потерь;
  • поиск направлений деятельности, в минимальной степени облагаемых налогами;
  • оптимальное размещение инвестиций, активов и прибыли;
  • повышение квалификации налоговых консультантов, которые определяют налоговую политику.

Налоговую политику можно квалифицировать по нескольким параметрам, наиболее важные из них, на мой взгляд, это квалификация по легальности и по построению взаимоотношений с налоговыми органами.

Квалификация налоговой политики по легальности:

1)    Уклонение от уплаты налогов — нелегальный путь уменьшения своих обязательств по налоговым платежам, намеренное искажение бухгалтерской и налоговой отчетности.

2)    Легальная политика — основанная на использовании возможностей, предоставленных налоговым законодательством, путем корректировки своей хозяйственной деятельности и методов ведения бухгалтерского учета.

3)    Полулегальная — это использование коллизий и недоработок нормативных законодательных актов. Позволяет довольно успешно оспаривать в арбитражном суде претензии налоговых органов к выбранной предприятием налоговой политике.

На мой взгляд, сегодня наиболее разумной является «Легальная» налоговая политика, которая предполагает учет внешних и внутренних факторов оптимизации налоговых обязательств. При помощи профессионалов, налогоплательщик может платить разумные налоги, при этом он не рискует своей свободой…

С точки зрения взаимодействия организации с налоговыми органами налоговую политику  можно разделить на три вида:

1.     «Лапки к верху», налоговая политика организации предусматривает беспрекословное исполнение всех предписаний налоговых органов.

2.     «Встаем в позу», агрессивная налоговая политика, когда налогоплательщик оспаривает все действия и бездействия налоговых органов, пишет жалобы, судится и т.д.

3.     «Сбалансированная», налоговая политика проводимая профессионалами, которые понимают и цели бизнеса и действия налоговиков, могут предугодать последствия тех или иных действий. В каждой конкретной ситуации налогоплательщик выбирает, что ему выгоднее на текущий момент – «встать в позу» или «поднять лапки».

Стоит обратить внимание, что очень часто выбор налоговой политики зависит от размеров бизнеса, капитала и наличия профессиональных налоговых консультантов и юристов в штате компании. Из моей практики могу сказать, что политику «Лапки к верху»  выбирают мелкие компании или  ИП, даже если Вы им объясните, что налоговая нарушает их права, менталитет мелких предпринимателей не позволяет им бороться за свои права. Страх парализует их разум.

Политику «Встаем в позу» как правило, выбирают очень и очень крупные компании, обладающие большим капиталом и профессиональными налоговыми консультантами, юристами. Они спорят по всем вопросам, для налоговых консультантов этих компаний принципиально, доказать своему руководству, что они «умнее» налоговиков.

Я считаю наилучшей стратегией выработать гибкость, с помощью которой можно будет достичь баланса между агрессивными действиями и покорностью. Так налогоплательщики прибегающие к агрессивной политике, часто тратят лишни силы, время, деньги на споры с налоговыми органами цена вопроса по которым меньше чем их затраты на спор…

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

Комментариев (7)

  1. Горец

    «Легальная» и «полулегальная» налоговая политика, суть, одно и то же. Грань между ними неразличима. Вчера аутстаффинг был легален (возможность, предоставленная законодательством), а сейчас все суды напропалую говорят, что это — необоснованная налоговая выгода. Смешно. Завтра ещё что-нибудь ВАСе или Медвепуту приснится страшного, и саму упрощёнку будут толковать как уклонение от налогов.

    29 Октябрь 2010 в 10:15

  2. Фискал

    Горец, разделения на легальную и полулегальную это теория, а напрактике действительно такие виды налоговой политики по сути не разделимы…

    «Медвепуту» интересный термин, впервые слышу))) Как понял имеется ввиду Медведев и Путин ?

    29 Октябрь 2010 в 14:08

  3. Горец

    Да, двуглавый орёл нашего государства.

    29 Октябрь 2010 в 17:42

  4. Фискал

    🙂

    29 Октябрь 2010 в 21:49

  5. Мечта

    Горец, а откуда вы взяли разделение политики на «лапки к верху», «встать в позу» и «сбалансированную»? Нигде в книгах такого не встречала

    25 Март 2012 в 10:51

  6. Студентка

    Фискал, а откуда такое интересное деление политик на 3 вида?(встать в позу, лапки к верху и сбалансированная)

    25 Март 2012 в 10:54

  7. Фискал

    Из опыта 😉

    25 Март 2012 в 11:17

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27