Как индивидуальному предпринимателю открыть расчетный счет в банке?

Количество просмотров 77150

Приветствую читателей блога про налоги и налоговый контроль «Блог Фискала»! В сегодняшней статье будет рассмотрен вопрос «Как ИП открыть расчетный счет в банке?», в том числе «Какие нужны документы для открытия расчетного счета?» и «Куда нужно сообщать о том, что Вами открыт расчетный счет?».

Сегодня большинство предпринимателей осуществляют расчеты в безналичной форме, хотя ИП вполне может работать и без счета в банке, т.к. законодательство к нему не предъявляет требований об открытии счета. Причины популярности расчетов в безналичной форме, думаю, всем понятны – независимость от расстояний между партнерами, надежность, отказы партнеров получать наличнку или платить ею. Поэтому, одно из первых дел после регистрации ИП, которым озадачивается предприниматель – это открытие счета в банке.

Если Вы придете в банк для того, что бы открыть на ИП расчетный счет с Вас попросят перечень документов. Давайте рассмотрим, какие же это документы нужны банку для открытия расчетного счета предпринимателю?

Пунктом 4.7 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» установлено, что для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю в банк предоставляется следующий перечень (пакет) документов:

  • Документ, удостоверяющий личность физического лица зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (проще говоря — паспорт);
  • Карточка с образцами подписей и оттиска печати. Стоит заметить, что сегодня большинство банков самостоятельно заверяют данную карточку, но еще попадаются банки которым «вынь да полож» нотариально заверенную карточку;
  • Документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (выдается при регистрации ИП);
  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (так же выдается при регистрации);
  • Лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю (если предпринимателем осуществляется лицензируемые виды деятельности).

Все на этом перечень документов, установленных Инструкцией ЦБ РФ исчерпывается, но фантазия банкиров неисчерпаемая))

Когда я пришел в банк открывать на свое ИП расчетный счет, то с меня попросили еще выписку из ЕГРИП и Информационное письмо органов статистики о присвоение кодов ОКВЭД (что такое ОКВЭД? Смотри словарь налоговых терминов и сокращений).

Тут то я и попал…

Дело в том, что при регистрации ИП в налоговой инспекции Вам выдают выписку из ЕГРЮЛ, но проблема в том, что она действительна всего лишь месяц. Так как мне расчетный счет был нужен не очень срочно, то я пошел открывать счет только под конец второго месяца после регистрации… Мне пришлось получать новую выписку из ЕГРИП. Поэтому, что бы Вам лишний раз не бегать, советую заняться расчетным счетом до истечения месяца с момента регистрации ИП.

Что бы получить Информационное письмо органов статистики о присвоение кодов ОКВЭД придется идти в местное отделение Росстата. Данный факт меня вообще поражает. Во-первых, зачем банку это письмо, если коды ОКВЭД указаны в выписки ЕГРИП? Может, хватило бы чего-то одного? Во-вторых, когда ИП регистрируется, налоговики направляют информацию в органы статистики. Но органы статистики не отправляют автоматически Информационные письма в адрес ИП, как это делают в ПФР.

Итак, для того, что бы получить это самое информационное письмо Вам нужно предоставить в органы статистики копии следующих документов:

  • Свидетельство о гос. регистрации ИП;
  • ИНН;
  • Уведомления о постановке на учет в налоговом органе.

Подводя итог, кратко описать процесс открытия банковского счета можно так. Первым делом проверяем наличие всех документов, которые были выданы при регистрации ИП. Если к моменту, когда Вы собрались открывать счет, выписка из ЕГРИП уже просрочена, то нужно узнать в банке, в котором собираетесь открывать счет, нужна ли она им, а так же нужно ли им информационное письмо органов статистики.

Соответственно, если данные документы нужны банку, то необходимо первым делом получить их, а потом уже с полным пакетом документов идти открывать счет.

Но на этом процедура открытия расчетного счета для ИП не заканчивается…

После открытия счета в весьма короткие сроки нужно о столь радостной новости сообщить аж в три ведомства — ФНС, ПФР и ФСС.

В какой срок, и в какой форме нужно сообщить в налоговую инспекцию об открытии расчетного счета индивидуальному предпринимателю?

Обязанность ИП сообщать о фактах открытия и закрытия счетов, используемых в предпринимательской деятельности, установлена пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ, там же установлен срок, отведенный для направления данных сообщений в ИФНС. Так согласно положениям данной нормы, ИП должен успеть в течение 7 рабочих дней сообщить в налоговикам о том, что им открыт расчетный счет в банке.

Стоит заметить, что сообщить налоговикам об открытии счета нужно не в произвольной форме, а по специально для этого придуманной и утвержденной форме. Причем эти формы время от времени меняются. На сегодняшний день актуальна форма N С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)» (скачать форму N С-09-1), утвержденная Приказом ФНС России от 09.06.2011 №  ММВ-7-6/362@ «Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Ответственность за несообщение или сообщение позднее установленного срока в налоговые органы об открытии счета в банке.

За нарушение срока сообщения в налоговые органы об открытии счета ст. 118 НК РФ устанавливается ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5 тыс. руб.

В какой срок, и в какой форме нужно сообщить в ПФР и ФСС об открытии расчетного счета индивидуальному предпринимателю?

Как Вы уже поняли предпринимателю нужно сообщать об открытии расчетного счета не только в налоговые органы, но еще и во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Обязанность ИПешника сообщать об открытии счета в ПФР и ФСС установлена пп. 1 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Согласно данной норме, сообщить во внебюджетные фонды об открытии счета нужно в течение 7 дней.

Утвержденной формы сообщения об открытии счета во внебюджетные фонды на сегодняшний момент нет. Но есть рекомендованные формы, которые Вы можете найти на сайтах этих ведомств.

Сегодня актуальна форма сообщения об открытии (закрытии) счета в банке в ФСС, рекомендованная Письмом ФСС от 28.12.2009 № 02-10/05-13656 (можете скачать ее по ссылке).

ПФР не стал «замарачиваться» и рекомендуемую форму просто выложил на своем сайте, без всяких писем и приказов (скачать форму сообщения об открытии счета можно по ссылке)

Ответственность за несообщение или сообщение позднее установленного срока информации об открытии счета в ПФР и ФСС.

По сути ответственности за несообщение информации об открытии счета в банке в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования нет. Однако можно рассматривать как меру наказания положения ст. 48 Закона № 212-ФЗ. Согласно данной норме Фондами на предпринимателя может быть наложен штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

 

 

Похожие статьи на тему «ИП»:

Комментариев (9)

  1. Марина

    Небольшое уточнение: 3 декабря 2011 года закон №212-ФЗ дополнен статьей 46.1 «Нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке». Теперь ответственность за непредставление сведений об открытии (закрытии) счетов в ПФ и ФСС такая же как за непредставление таких сведений в налоговую — 5 тысяч рублей.

    2 февраля 2012 в 11:21

  2. Даниил

    Здравствуйте, а где выгоднее открыть расчетный счет для своего ИП? в каком банке комиссия за обслуживание ниже? и стоит ли рассматривать Сбербанк?

    20 февраля 2012 в 12:00

  3. Приостановление операций по счетам (блокировка счета)! За что могут заблокировать счет? И как его потом разблокировать? | Блог Фискала - колл

    […] Кстати, о том как открыть счет и какие для этого нужны документы подробно расписано в статье: «Как индивидуальному предпринимателю открыть расчетны…» […]

    5 января 2013 в 19:31

  4. Елена Р.

    Скорее всего вам либо налоговая либо ПФР счет арестовали, но нужно уточнять в банке! И кстати странный у вас банк. Я обслуживаюсь в банке, где прежде чем заблокировать счет — звонят и предупреждают! Да и нет ежемесячной комиссии, если не пользоваться счетом и много привилегий для клиентов. Так что там выгоднее на мой взгляд обслуживаться.
     

    4 ноября 2013 в 23:33

  5. Allan

    я индивидуальный предприниматель и хочу открыть расчетный счет в банке какие документы для этого нужны?

    21 июля 2015 в 10:54

  6. ИП на ЕНВД

    Я ИП , вмененка хотели бы поставит у себя оборудование для Эвайренга то есть открыть расчетный счет .

    22 июля 2015 в 10:24

  7. Елена

    Пока из наиболее удобных банков выбрала Альфу, до этого был Сбер и очень дорого обслуживание обходилось!

    5 августа 2015 в 23:10

  8. Grek

    ЗДРАВСТВУЙТЕ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ОТКРЫТЬ РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ДЛЯ ИП В ГАЗПРОМ БАНКЕ?

    14 августа 2015 в 10:27

  9. Марина

    Газпром неплохой банк, но по соотношению цена-качество все-таки Альфа выгоднее. Сделайте заявку на их сайте и потом менеджер сам с документами подьедет и ничего не надо будет вспоминать, все подскажут. Еще у них самый удобный банк-клиент!

    15 августа 2015 в 16:30

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27