Уплата налога на добавленную стоимость: физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, нотариусы, адвокаты

Количество просмотров 25514

В этой статье я бы хотел обсудить налогообложение по НДС физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также необходимость уплаты НДС нотариусами и адвокатами при осуществлении коммерческой деятельности.

Будем последовательны и обратимся, сперва, к закону. Общая норма налогового кодекса, которая определяет плательщиков налога на добавленную стоимость, предусмотрена статьей 143, согласно которой, налогоплательщиками являются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. Таким образом, законодатель нам указал, что физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не является плательщиком НДС.

Однако, в своем Постановлении от 21.12.2005 N А28-12960/2004-565/23 Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, как ни странно, принимает совершенно иную позицию по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость услуг физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Суд исходит из следующего.

Часть 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) наделяет арбитражные суды полномочиями рассматривать дела не только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Согласно ст. 29 АПК, арбитражный суд рассматривает дела о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

И тут, арбитражный суд возвращается к статье 11 Налогового кодекса («институты, понятия и термины»), согласно которой, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Полагаю, последующая логика арбитражного суда понятна.

Из указанного следует, что единственным однозначным квалифицирующим признаком для определения наличия либо отсутствия у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, обязанности уплачивать налоги является систематическое извлечение прибыли от реализации товаров (услуг, работ). Учитывая, что системой признается совершение двух или более действий, то в рамках судебного арбитражного процесса доказать систематичность действий субъекта хозяйственных отношений видится не сложным. Охарактеризовать деятельность физического лица, как предпринимательскую, в конечном счете, должен арбитражный суд.

Более определенно обстоит ситуация с обложением НДС нотариальной деятельности.

Пунктом 17 статьи 149 Налогового кодекса («операции, освобождаемые от налогообложения»), установлено, что услуги, оказываемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами) не подлежат налогообложению. Согласно статье 22 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Из чего следует, что совершение нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, не подлежит налогообложению.

Однако, нотариус также совершает действия, для которых законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма. К таким действиям относится удостоверение договоров, по которым отчуждается недвижимое имущество, договоров дарения, договоров лизинга, прочих договоров, доверенностей и др. Учитывая, что судебная арбитражная практика и законодательное регулирование налогообложения по указанным действиям нотариуса отсутствуют, надлежит сделать вывод, что они должны облагаться налогом на добавленную стоимость в общем порядке, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса.

Что же касается адвокатской деятельности, то на этот счет Минфин России опубликовал письмо от 3 октября 2006 г. N 03-04-07/09, в котором указал, что адвокаты не являются плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2007 года исходя из следующего.

Согласно статье 143 Налогового кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели. Согласно ст. 11 того же кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования») с 1 января 2007 г. адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не признаются индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, Минфин России указал, что с 1 января 2007 г. адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются и при оказании услуг в рамках своей профессиональной деятельности налог не уплачивают.

***

Обзор подготовил частнопрактикующий юрист по арбитражным спорам Суханов Дмитрий.

 

 

Похожие статьи на тему «ИП»:

Комментариев (2)

  1. Сергей

    недавно узнал, что я как арбитражный управляющий должен платить страховые взносы в ПФР. Честно был шокирован. Сходил заплатил за 3 предшествующих года… Вот теперь вопрос, может и НДС арбитражному управляющему нужно платить?

    3 февраля 2015 в 10:56

  2. TOM

    Сергей, НДС не надо))

    29 марта 2015 в 4:54

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: сайт гидра для тор точный адрес Текст после ссылок:
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27