Необходимость проведения экспертизы не является основанием для выемки документов
Количество просмотров 4246
Практически по результатам каждой выездной налоговой проверки доначисляют налоги в результате выявления факта взаимоотношений проверяемого налогоплательщика с фирмами-однодневками. Одним из серьезных козырей в доказательной базе налоговиков является почерковедческая экспертиза, которой подтверждается факт того, что физическое лицо (номинальный директор) фактически не подписывал договоры, акты, счета, счета-фактуры и т.д. Для проведения почерковедческой экспертизы налоговикам необходимы оригиналы документов по взаимоотношениям проверяемого налогоплательщика с фирмой-однодневкой. Практика налоговых проверок сложилась таким образом, что налоговики для получения оригиналов финансово-хозяйственных документов обычно проводят выемку документов (ст. 94 НК РФ).
Однако статья 94 НК РФ не предусматривает таких оснований для выемки документов как проведение почерковедческой экспертизы. В Кодексе указывается, что налоговые органы имеют право проводить выемку документов только в случае, когда у них есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. При этом Кодексом не дается разъяснений, какими документами должны подтверждаться «догадки» налоговиков о возможном уничтожении, сокрытии, изменении или замене налогоплательщиком документов. Поэтому, на мой взгляд, вопрос о наличии оснований предполагать уничтожение (сокрытие, изменение или заменение) документов очень спорный и должен рассматриваться в каждом случае в индивидуальном порядке.
В скором времени ВАС РФ рассмотрит вопрос правомерности проведения выемки документов на основании необходимости проведения почерковедческой экспертизы. На сегодняшний день по данному вопросу есть Определение ВАС РФ от 25.02.11 № ВАС-18120/10 о передаче дела в Президиум ВАС РФ. В данном Определении судьи дают следующую трактовку положений Налогового кодекса, касающихся выемки документов:
Пп. 3 п. 1 ст. 31 НК РФ наделяет налоговые органы правом при проведении налоговых проверок производить выемку документов у налогоплательщика в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.
В п. 12 ст. 89 НК РФ установлено, что ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа, а также случаев, предусмотренных ст. 94 НК РФ. Согласно п. 14 ст. 89 НК при наличии у осуществляющих выездную налоговую проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном статьей 94 Кодекса. Таким образом, п. 14 ст. 89 НК определяет условие, при котором может быть осуществлено изъятие документов, а в части порядка производства выемки отсылает к ст. 94 НК РФ.
Ст. 94 НК, регулирующая процедуру выемки документов, устанавливает, что выемка производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа (пункт 1). Пункт 8 этой статьи, повторяя содержание ранее изложенных положений Кодекса, также предусматривает, что изъятие подлинников документов возможно в случаях, если для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.
Вероятность того, что ВАС РФ в Постановление сделает вывод о том, что налоговые органы имеют право проводить выемку документов в случае необходимости проведения почерковедческой экспертизы крайне мала, т.к. противоречит Налоговому кодексу. Поэтому, скорее всего, проверяющим, в ближайшем бедующем, придется сильно исхитряться для того, чтобы провести выемку документов необходимых для проведения экспертизы.
Налоговым консультантам на ближайшие полгода (пока будут идти дела, решения по которым налоговики приняли до будущего Постановления ВАС РФ) это даст хорошее формальное основание для оспаривания решений налоговиков в суде. Остается дождаться, что скажет ВАС…
***
Хотите заказать печать каталогов не приезжая в офис? Закажите печать каталогов различных форматов — А3, А4, А5, А6 на сайте MIXPRINT.RU.
flymanager
Без выемки никуда…=(
30 марта 2011 в 20:37
Аноним
Мы пишем письмо налогоплательщику — о добровольном предоставлении оригиналов документов на экспертизу. Предоставляют.
30 марта 2011 в 22:55
Нарт
мы в основаниях для выемки не пишем о необходимости проведения поч.экспертизы, мы расписываем о мероприятиях налогового контроля следствием которых есть основания полагать…
5 апреля 2011 в 19:36
Юлия
Аноним на 30 Март 2011 Мы пишем письмо налогоплательщику – о добровольном предоставлении оригиналов документов на экспертизу. А можно поподробнее про это, у нас потому что такого не делают, только выемка, а основания для добровольной передачи какие? если можно скиньте
5 апреля 2011 в 23:17