ФНС придумало новые формы документов используемых в ходе ВНП и КНП

Количество просмотров 4712

ФНС России письмом от 08.10.2010 № АС-37-2/12931@ довело до налоговых инспекций рекомендуемые формы Уведомлений о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (далее по тексту – Уведомление), и Актов о противодействии проведению налоговой проверки (далее по тексту Акт), которые должны применяться налоговиками в ходе выездных и камеральных налоговых проверок.

         Важно обратить внимание на то, что формы Уведомлений и Актов в данном письме предусмотрены разные для камеральных и выездных налоговых проверок.  При анализе различий в формах, рекомендуемых к применению в ходе камеральных и выездных проверок, становиться ясно, что они отличаются лишь ссылками на разные статьи Налогового кодекса, которыми предусматривается право налоговиков знакомиться с оригиналами документов в ходе налоговых проверок.

         Так в ходе выездной налоговой проверки налоговикам предлагается ссылаться на п. 12 ст. 89 НК РФ. Напомню, что в данном пункте установлена обязанность налогоплательщика обеспечить возможность должностных лиц налогового органа, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанных с исчислением и уплатой налогов, а так же говориться о том, что ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа или случаев выемки документов и предметов согласно ст. 94 НК РФ.

         В случае проведения камеральной налоговой проверки налоговики должны будут ссылаться на п. 2 ст. 93 НК РФ, в котором указано, что в случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

         Таким образом, ФНС России обращает внимание на то, что в ходе  выездной проверки у налоговиков есть территориальные ограничения при проведении процедуры ознакомления с оригиналами документов, в ходе камеральной проверки по умолчанию предусматривается, что налоговики будут знакомиться с оригиналами документов на территории налоговой инспекции.

         Польза данного письма заключается в том, что теперь и налогоплательщикам и налоговикам ясна последовательность действий налоговых органов при возникновении необходимости ознакомиться с оригиналами документов.

В случае необходимости ознакомления с оригиналами документов должностное лицо налогового органа, проводящее проверку должно ознакомить налогоплательщика с Уведомлением о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. В Уведомлении должны быть поименованы документы подлежащие представлению для ознакомления в оригинале и указаны дальнейшие действия налогового органа, в случае если налогоплательщик  не обеспечит возможность ознакомления проверяющих с оригиналами документов, связанных и уплатой налогов, а именно составление Акта.

При этом обращает на себя внимание факт того, что в форме Уведомления не предусмотрено указание срока, в который налогоплательщик должен обеспечить возможность проверяющих ознакомится с оригиналами документов. В результате чего, можно сделать вывод о том, что данный срок должен исчисляться либо сроком проведения проверки, либо разумными временными рамками, думаю, этот вопрос предстоит решить судьям в ближайшее время. Так как от данного срока зависит возможность вынесения Акта о протеводействии проведению налоговой проверки. В результате данных недоработок есть основания предпологать, что налоговый орган не имеет право до окончания проверки выносить Акт о противодействии проведения налоговой проверки.

Надо заметить, что Налоговым кодексом не предусмотрена ответственность за необеспечение возможности проверяющих ознакомится в ходе налоговой проверки с оригиналами документов, связанных с исчислением и уплатой налогов. Поэтому у многих налогоплательщиков может появиться вопрос, а для чего тогда налоговая служба так старается с документальным фиксированием данного факта?

После документального фиксирования факта препятствования проведению налогового контроля у налогового органа появляется возможность проведения выемки документов и предметов согласно ст. 94 НК РФ. К тому же можно предположить, что в ближайшее время будут внесены изменения в пп. 1.1 ст. 113 НК РФ и данный Акт станет, наряду с Актом о воспрепятствовании доступу должностных лиц налоговых органа, проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещение проверяемого лица, основанием для приостановления срока давности привлечения к ответственности.

 

 

Похожие статьи на тему «мероприятия налогового контроля»:

1 комментарий

  1. Евгений

    Непонятно, если в ходе ВНП я выписываю зто уведомление, то я должен поименовать документы? Откуда же я знаю какие мне документы нужны, если я их бух учет ещё не видел? Так же внизу уведомления написано про требование в случае непредставления подлинников — тогда зачем это уведомление если всеравно придется выписать требование и только тогда штрафовать?

    5 декабря 2010 в 19:54

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27