Налоговики попытались вызвать на опрос генерального директора в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. Что мы им ответили?
Количество просмотров 14170
На прошлой неделе получили решение о проведение дополнительных мероприятий налогового контроля. Как всегда к нему прилагался допкомплект из нескольких уведомлений и требования. Особенно интересным нам показалось Уведомление о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), которым вызывался в налоговую инспекцию для дачи пояснений не сам налогоплательщик (организация), а конкретно генеральный директор. Конечно, такое ни лезет, ни в какие рамки, поэтому мы решили разъяснить налоговикам положения НК РФ и вот, что им написали.
Инспекцией по результатам рассмотрения материалов камеральной проверки уточненной налоговой декларации Общества по НДС вынесено решение о проведение дополнительных мероприятий налогового контроля (далее – Решение).
Решением, в том числе определено провести опрос свидетелей.
Обращаем Ваше внимание на то, что согласно п. 6 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ, Кодекс) в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий один месяц (два месяца — при проверке консолидированной группы налогоплательщиков), дополнительных мероприятий налогового контроля.
В решении о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля излагаются обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения таких дополнительных мероприятий, указываются срок и конкретная форма их проведения.
В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 Кодекса, допрос свидетеля, проведение экспертизы.
Таким образом, Инспекцией, в нарушение п. 6 ст. 101 НК РФ, в Решение неправомерно определено провести дополнительные мероприятия налогового контроля путем опросов свидетелей. Кодексом такого мероприятия налогового контроля, как «опрос свидетеля», не предусмотрено.
Также представителем Общества получено Уведомление о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) (далее – Уведомление), которым, со ссылкой на пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ, Инспекция вызывает генерального директора Общества для дачи пояснений относительно финансово-хозяйственной деятельности Общества.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
Обращаем внимание на следующие обстоятельства, не позволяющие Инспекции вызывать генерального директора Общества на основании пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ:
- генеральный директор Общества не состоит на налоговом учете в Инспекции в качестве налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), следовательно, не может вызываться в Инспекцию на основании пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ;
- Решением не предусмотрено такого мероприятия налогового контроля как вызов Общества и/или генерального директора Общества, на основании пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ, для получения объяснений;
- п. 6 ст. 101 НК РФ указан закрытый перечень мероприятий налогового контроля, которые имеют право проводить налоговые органы в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля. Названным пунктом Кодекса не предусмотрено право налогового органа вызывать налогоплательщиков или иных лиц с целью получения пояснений, в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля, на основании пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.
На основании вышеизложенного, считаем, что вызов генерального директора Общества для дачи пояснений относительно финансово-хозяйственной деятельности Общества, в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, неправомерен.
Дополнительно отмечаем, что Уведомление не содержит какого-либо предупреждения об ответственности, в случае не явки генерального директора Общества в указанное время и место.
Urik
Хммм….с «опросом свидетелей» конечно тупость, а вот пригласить по повестке можно кого угодно, хоть самого Барака Обаму, вот только придет ли он )))) Не проще было проигнорировать?
20 августа 2013 в 14:39
Фискал
Urik, Ткнуть налоговую носом в их юридическую безграмотность (решение все же подписано зам. нач. Инспекции) всегда весьма приятно. Игнорировать, не лучшее решение, т.к. Инспекция, не подумав, может оштрафовать. Соответственно, лучше им сразу разъяснить, чем потом нести дополнительные расходы по оспариванию штрафа.
20 августа 2013 в 21:53
Леонид
В принципе правильно, если в решении о проведении доп. мероприятий не говориться о вызове свидетеля, то и вызов свидетеля по требованию не правомерен! И правильно что не проигнорировали, а то налоговики бы это точно указали в итоговом решении.
26 августа 2013 в 15:22
Леонид
Все правильно сделали! И игнорировать не в коем случае не надо было)
26 августа 2013 в 16:39
fns
А про ст. 90 НК забыли? В соответствии с котрой «в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля». Я бы повестку дирику всучил и еще на 1000 руб. штрафанул (из вредности характера), еслиб не пришел. Так-то.
Всегда Ваша, налоговая инспекция 🙂
2 сентября 2013 в 22:43
Фискал
fns,
так речь о том, что вручили не повестку, а уведомление. А если говорить про повестку и правомерность штрафа, то смотри статью http://blogfiscal.ru/?p=441
Получив наш ответ, Инспекция направила директору повестку почтой. Но до конца доп мероприятий, повестка так и не дошла.
2 сентября 2013 в 22:50