Как использовать интернет для выявления фирм-однодневок в ходе проведения выездных проверок и налогового аудита?
Количество просмотров 11359
Дорогие друзья, в самом начале работы «Блога Фискала» я написал статью о выявление фирм-«однодневок» и «бело-серых» схем в ходе выездной налоговой проверки, см.:
Часть 1 «Выявление фирм-«однодневок» и «бело-серых» схем в ходе выездной налоговой проверки»;
Часть 2 «Выявление фирм-«однодневок» и «бело-серых» схем в ходе выездной налоговой проверки»
В ч. 1 данной статьи я писал про использование интернета при отборе потенциальных фирм-«однодневок», с целью проведения в отношении их дальнейших мероприятий налогового контроля. Этому в статье было уделено не очень то большое внимание, так как для меня это само собой разумевшееся, однако вызвало большой интерес со стороны читателей, кто-то посчитал это «полной ересью», кто принял на вооружения, а кто-то просил подробнее об этом рассказать. Не смотря на то, что статья была написана в 2009 году, на прошлой недели пользователь «Форума налоговиков – Фискалы.Ру» в очередной раз задал мне вопрос по этой теме, цитирую его:
«ФИСКАЛУ: А ты не мог бы поподробнее рассказать о том, как ты шерстил в нете контрагентов? Я читал твои статьи по поводу вычисления однодневок, и меня как раз заинтересовал интернетовский метод разоблачения.»
Итак, сегодня раскрываю способ использования интернет ресурсов для выявления фирм-однодневок более подробно!
Кому и зачем этот способ может быть полезен?
Я выделяю 3 группы пользователей, которым может пригодиться данный способ в работе:
Налоговики – в основном использование интернет ресурсов для выявления однодневок интересен «выездникам», но и «камеральщикам» он также может пригодиться, если не всем так проверяющим декларации на возмещение НДС из бюджета, точно.
Налоговые консультанты – в ходе выявления налоговых рисков клиента (по спецпроекту или в рамках налогового аудита) налоговым консультантам также необходимо указать на возможные налоговые претензии со стороны налоговых органов, в том числе в отношении фирм-однодневок.
Примечание.
Надо заметить, что налоговый аудит часто проводится аудиторами или налоговыми консультантами, которые не имеют опыта проведения проверок в налоговой службе. Поэтому ими часто не исследуется вопросы добросовестности контрагентов и наличия схем уклонения от уплаты налогов. По моему мнению, это недопустимо, потому как клиент получает информацию только о рисках связанных с методологическими вопросами налогообложения, которые не являются приоретентными при налоговых проверках. История из практики. На самом деле клиентам это вопрос, как правило, интересен, на моей практике, например, был такой случай. Пришли мы проводить налоговый аудит к клиенту, в конце первого дня я предоставил запрос на документы необходимые для дальнейшей работы, в том числе там было указано 4 контрагента, по которым нужен был полный комплект документов. Главный бухгалтер поинтересовался у меня, а почему по этим контрагентам нужны все документы, когда я пояснил, что по нашему мнению данные контрагенты, являются фирмами-однодневками. Бухгалтер только удивился «Неужели прямо так сразу видно?», как оказалось эти 4 фирмы были единственными фирмами-однодневками в проверяемый период и они использовались клиентом для обналички, об этом нам признался бухгалтер. |
Службе экономической безопасности – как правило, при проведении тендеров, службе экономической безопасности нужно предоставить свое заключение в отношении участников данного тендера, в т.ч. ими проверяется финансовое благосостояние участников тендеров и их налоговая добросовестность и другие специфические вопросы.
Использование интернет ресурсов при выявлении потенциальных фирм-однодневок.
При проведении налоговой проверки или налогового аудита в первую очередь Вам необходимо выявить схемы уклонения от уплаты налогов и фирмы-однодневки. Для этого Вами должны быть изучены крупные сделки, нестандартные для налогоплательщика сделки, операции с крупными и (или) круглыми разовыми суммами, сделки с ценными бумагами и имущественными правами, сделки с контрагентами имеющими «свежие» ИНН и имеющими подозрительные названия, сделки с «подозрительными» услугами. В результате у Вас «вырисовываются» фирмы, которые потенциально могут оказаться фирмами-однодневками или за которыми могут стоять фирмы-однодневки. В данной статье я говорю именно про выявление фирм-однодневок, потому остальные вопросы, которые у Вас должны появиться в результате проверке указанного перечня документов, я не затрагиваю.
Вот у нас готов перечень фирм, которые, на наш взгляд, могут оказаться фирмами-однодневками. Что делаем дальше?
Налоговикам,
в условиях проведения выездной налоговой проверки (в командировке), когда отсутствуют базы данных «под рукой». Имеющейся список потенциальных недобросовестных контрагентов, следует проверить по интернету следующим образом.
в поисковиках нужно поискать эту компанию, в результате чего определить: есть ли у компании свой web-сайт? упоминается ли компания в различных бизнес-каталогах и справочниках? Упоминается ли компания в прессе?
Примечание. В случае если у компании есть свой web-сайт, как правило, это не фирма-однодневка, но не факт. Что бы узнать точно, стоит позвонить по телефонам указанным на корпоративном сайте потенциальной однодневки. Если же и по телефонам окажется компания на месте, то это 100% не фирма-однодневка, но может быть «серой фирмой», например предоставленной по услуге «аутсорсинг поставщика». В случае если фирма упоминается в разных бизнес-каталогах и справочниках. По большому счету это не о чем не говорит. Но тут как и в случае с сайтом, стоит попробовать позвонить по указанным контактным телефонам. Упоминания в прессе или на новостных сайтах являются наибольшим подтверждением того, что компания существует, но тоже не всегда так оказывается в действительности. Особенно с прессой происходит путаница, т.к. там нет ИНН организации, в связи с этим для Вас должен быть сигнал о том, что компания действительно существует, только если в контексте упоминается не только название фирмы, но и первые лица компании контрагента и они совпадают с «подписантами» (лицами подписавшими договор с проверяемой организацией).
|
в социальных сетях необходимо посмотреть есть группы таких компаний в файсбуке, вконтакте, одноклассниках, а так же посмотреть, нет ли блогов в блогосервисах (в основном в твитере). Так же в соцсетях стоит попробовать найти личную страничку «подписанта».
Примечание. Если у компании нет своих групп в социальных сетях, это абсолютно не говорит о том, что она является однодневкой. Напротив, наличие таких групп очень поможет. Вам необходимо списаться с участниками группы и узнать, знаком ли им человек, который подписывал договор с проверяемым налогоплательщиком от имени фирмы-контрагента. Так же попросить их предоставить контактную информацию, по которой можно найти фирму – адрес, телефон, сайт и т.д. После получения контактной информации ее нужно проверить 😉 Порой, получается найти личную страничку «подписанта». Тогда Вам нужна будет информация из баз данных, что бы у него уточнить «он ли это?», состыковав паспортные данные. В моей практике было так, что я находил личные страницы «подписантов», узнавал, реально ли они являются генеральными директорами. В случае, если они оказывались «номиналами», высылал им протокол допроса, согласовывал их, а потом подъезжал и просто проставлял их подписи в готовом протоколе допроса. |
По результатам данной работы у Вас должен обозначиться список контрагентов, которые с большой вероятностью должны оказаться однодневками. Соответственно по данному списку необходимо провести «встречные» проверки, допросы, осмотры и почерковедческую экспертизу (кстати, прежде чем проводить экспертизу, почитай статью «Легализация собранных в ходе мероприятий налогового контроля подписей?»).
Налоговым консультантам,
в связи с тем, что они не могут проводить мероприятия налогового контроля, как налоговики, им стоит зафиксировать всю информацию, которую они смогут собрать подобным образом. Плюс обратиться к таким ресурсам как «спарк интерфакс», «бизнес инфо». Из данной информации они смогут в своем отчете сделать предположение о том, что данный контрагент является фирмой-однодневкой, с указанием соответствующих налоговых рисков.
Кстати, если политика Вашей компании позволяет, то можно собрать и документальное подтверждение данных рисков. Например, можно провести допрос «номинального» директора, путем оформления данной информации у нотариуса.
П.С. Понравилась статья? Хотите первыми узнавать о новых статьях на моем блоге? Тогда подписывайтесь на рассылку!
Налогосборщик
Спасибо за материал! Читал с большим интересом. Действительно, когда нет под рукой «базы», очень может быть полезно!
25 октября 2011 в 17:52
Лука Пачоли
Мне тоже очень понравилось, интересные приемы и самое главное реальные
27 октября 2011 в 5:40
Юля ИФНС
Подскажите, где именно читали этот материал
28 октября 2011 в 13:21
Фискал
Юля ИФНС на 28 Окт 2011,
не понял вопроса. что Вы имели ввиду?
28 октября 2011 в 16:41
Юля ИФНС
Материалы о фирмах-однодневках, конечно же
28 октября 2011 в 20:41
Фискал
Юлия ИФНС, Вы меня обижаете…. Это чисто мои наработки, которые сложились за годы проведения выездных налоговых проверок и за последний год проведения налогового аудита.
9 ноября 2011 в 16:04
orenkomp
Если у вашей фирмы были связи с однодневками, то мы рекомендуем избавляться от такой фирмы не дожидаясь налоговой проверки.
20 июля 2015 в 7:54