«Запрет на повторное истребование документов» или «Встречные проверки v.2010»

Количество просмотров 7623

Автор: Денис Савин, налоговый консультант

В пятницу ездил на VII ежегодную конференцию налоговых консультантов Палаты налоговых консультантов РФ (читать on-line вещание конференции на ФОРУМЕ НАЛОГОВИКОВ). В скором времени я представлю на Ваше обозрение полный отчет о посещение данной конференции, а пока выкладываю, подготовленный мною материал для доклада на конференции.

  1. Основные изменения процедуры истребования документов у налогоплательщиков (процедуры встречной проверки) вносимые в Налоговый кодекс за последние пять лет:
  • Отменен «прямой» запрос Инспекции контрагенту проверяемого налогоплательщика

Раньше (года четыре назад) налоговики имели право проводить встречную проверку, путем прямого запроса в адрес контрагента с требованием представить документы (информацию) подтверждающие взаимоотношения с проверяемым налогоплательщиком. Причем контрагент мог состоять на учете, в любой налоговой инспекции по всей стране, и обязан был предоставить все запрашиваемые налоговыми органами документы.

Так в абз. 2 ст. 87 НК РФ было указано, что если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (встречная проверка).

Потом законодатели убрали из ст. 87 НК РФ понятие «встречная проверка» и заменили его понятием «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках» введя ст. 93.1 НК РФ. Вместе с тем было отменено право налоговиков, напрямую истребовать документы у контрагентов, не состоящих на учете в конкретной инспекции. Так налогоплательщики-контрагенты по «встречным проверкам» стали обязаны представлять документы только по требованию налоговой инспекции, в которой они состоят на учете.


  • Как происходило истребование документов до момента введения нормы запрещающей повторное истребование документов?

Последние несколько лет процесс истребования документов у контрагентов проверяемого налогоплательщика выглядел следующим образом (см. ст. 93.1 НК РФ).

Сотрудниками налоговой инспекции, проводящими налоговую проверку, подготавливалось Поручение об истребование документов (информации) у контрагента проверяемого налогоплательщика. Данное Поручение распечатывалось в бумажном виде, подписывалось Начальником (зам. Начальника) налоговой инспекции проводящей налоговую проверку, ставилась печать. После чего Поручение сканировалось и отправлялось по электронным каналам связи в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете контрагент проверяемого налогоплательщика.

Налоговая инспекция, в которой состоит на учете налогоплательщик, на основании полученного Поручения об истребование документов (информации) в течение 5 дней выставляла Требование о представлении документов (информации),  с приложением к данному требованию копии поручения об истребовании документов (информации).

  • Как изменились правила истребования документов после введения запрета на повторное истребование документов у налогоплательщиков?

С «01» января 2010 года вступил в силу п. 5 ст. 93 НК РФ, которым предусмотрено, что в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (данное правило распространяется на документы, представленные после «01» января 2010 года). Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Налогоплательщикам тут важно обратить внимание на формулировку указанную в п. 5 ст. 93 НК РФ, а именно на следующею фразу «в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица». Т.е. из данной нормы следует, что налоговики не имеют права повторно требовать только те документы, которые ими были истребованы у налогоплательщика в ходе проведения камеральной или выездной налоговой проверки данного налогоплательщика. Запрета на повторное истребование документов представленных налогоплательщиком в налоговые органы в рамках «встречной проверки» (истребование документов по 93.1 НК РФ, когда проверка проводиться не у налогоплательщика, а у его контрагента) в ст. 93 НК РФ не содержится. Поэтому, налоговики имеют право повторно истребовать документы у налогоплательщиков в случае, если документы представлялись в налоговые органы в рамках «встречных проверок».

Однако, надо заметить, что налоговики правом истребовать в рамках «встречных проверок» одни и те же документы не пользуются. Что конечно не означает, что Вы не столкнетесь с такими требованиями в будущем.

В связи с запретом на повторное истребование документов процесс истребования документов, видимый налогоплательщикам, не изменился. Внутренние процессы налоговиков по истребованию документов изменились сильно, что мы и рассмотрим далее подробно.

 

2. Новые правила истребования документов. О чем они?

  • С чего начинается истребование документов у контрагентов, проверяемых налогоплательщиков?

Для того, что бы инициировать истребование документов у контрагента, проверяемого налогоплательщика, инспектора, проводящие налоговую проверку должны подготовить служебную записку с обоснование необходимости истребование документов на имя Начальника (Зам. Начальника) Инспекции. Начальник Инспекции должен завизировать данную служебную записку с указанием «Истребовать». По факту сотрудниками налоговых органов данное мероприятие не осуществляется.

  • Как налоговики получают информацию о ранее истребованных документах?

После получения разрешения на истребование документов от Начальника Инспекции проверяющие подготавливают запрос в ЦОД (Межрегиональную инспекцию ФНС России по центральной обработке данных) на предмет предоставления информации о фактах истребования необходимых документов ранее.

ЦОД, в свою очередь, в ответ на запрос предоставляет информацию о фактах истребования налоговыми органами необходимых документов ранее. При этом в случае, если документы ранее истребовались указывается налоговый орган в котором находятся необходимые документы.

В случае, если документы ранее не истребовались налоговиками начинается процедура истребования документов в соответствии со ст. 93.1 НК РФ.

  • Процедура получения и истребования документов, ранее не истребованных у налогоплательщика

Сотрудниками налоговой инспекции, проводящими налоговую проверку, подготавливается Поручение об истребование документов (информации) у контрагента проверяемого налогоплательщика. Данное Поручение распечатывается в бумажном виде, подписывается Начальником (зам. Начальника) налоговой инспекции проводящей налоговую проверку, ставиться печать. После чего Поручение сканируется, и отправлялось по электронным каналам связи в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете контрагент проверяемого налогоплательщика.

Налоговая инспекция, в которой состоит на учете налогоплательщик, на основании полученного Поручения об истребование документов (информации) в течение 5 дней выставляет Требование о представлении документов (информации),  с приложением к данному требованию копии поручения об истребовании документов (информации).

3. Применяемые налоговыми органами средства хранения и передачи информации (копий документов) в соответствии с новыми правилами.

Налоговыми органами сегодня по всей стране создается электронный архив документов предоставленных налогоплательщиками. Для этого документы, представляемые в налоговые органы, сканируются, описываются и каждому документу присваивается уникальный штрих код. Вся эта информация со всей страны собирается и хранится в ЦОДе.

4. Чем могут обернуться в будущем новые правила истребования документов для налогоплательщиков и правомерность требования представить документы в электронном виде?

Таким образом, в начале года на проверяющих «свалился» огромный объем дополнительной работы по сканированию документов, составлению описей и присваиванию уникальных штрих кодов каждому истребованному документу. В связи, с чем у многих проверяющих возникло желание переложить часть работы на налогоплательщика. Так на форуме налоговиков данный вопрос поднялся еще в феврале 2010 года.

 

Правомерны ли требования налоговиков представить документы в электронном виде на Ваш взгляд?

 

 

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 внесены изменения в НК РФ, в т.ч. в п. 2 ст. 93 НК РФ. Теперь данный пункт звучит следующим образом: «Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Данное изменение уже вступили в и соответственно требование налоговиков о представление документов в электронном виде сегодня соответствуют положениям НК РФ.

 

 Более того, тем же Законом в статью 169 НК РФ внесены поправки, согласно которым абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ звучит следующим образом: «Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.»

 

Так мы с Вами наблюдаем организацию полного электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками. Данные меры облегчат работу налогоплательщиков по представлению документов в налоговые органы в Москве и других крупных городах России.

В тоже время, если сегодня выбор вида представления документов у налогоплательщиков есть, то в ближайшие годы, скорее всего его уже не станет, что может поставить в затруднительное положение налогоплательщиков из глубинки России.

 

 

Похожие статьи на тему «мероприятия налогового контроля»:

Комментариев (8)

  1. Некоторые важные моменты истребования документов | Блог Фискала

    […] «Запрет на повторное истребование документов» или «Вс… […]

    29 декабря 2010 в 8:06

  2. Alin

    Ну и теперь подскажите, как же выцарапать те документы, которые уже были истребованы у налогоплательщика ранее? В ЭОДе есть ветка запрос образов документов и как действовать дальше???

    18 июня 2011 в 19:30

  3. Фискал

    Alin
    запрос в ИФНС, которая ранее истребовала документы

    18 июня 2011 в 19:52

  4. Alin

    А можно задать тупой вопрос? Как узнать какая инспекция их затребовала раньше если документы истребуются по-цепочке? как все это сделать в ЭОДе? Дальше служебной записки на истребование образов документов дело не идет, в ЭОДе загараются все зеленые фонари, что образ получен (если по СЭДу приходит ответ из инспекции что уже были истребован список документов)но как его оттуда достать??? вот в чем вопрос!?

    19 июня 2011 в 8:58

  5. Фискал

    Alin

    как сделать это в ЭОДе я не знаю, не делал. Не застал я это время)) А узнать можно просто, надо сделать запрос в МРИ по ЦОД.

    Вопросы по ЭОД можно обсудить по ссылке на Форуме налоговиков — Фискалы.Ру http://fiscali.ru/forumdisplay.php?f=29

    19 июня 2011 в 19:39

  6. Возврат документов налогоплательщику – новая «фишка» налоговиков! | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] налогоплательщиков, подробно об этом я писал в статье «Запрет на повторное истребование документов» или «Вс…. Само собой налоговики без возможности повторного […]

    16 января 2012 в 23:57

  7. Как подготовиться к выездной налоговой проверке? | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] истребуют документы в рамках ст. 93.1 НК РФ (проведут встречные проверки), поэтому имеет смысл проверить, что экземпляры […]

    15 июня 2012 в 12:27

  8. Осмотр помещений контрагента | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] получить у собственников помещений копии свидетельств о регистрации права собственности на помещения, копии договоров аренды (субаренды – при наличии) с контрагентом – путем истребования документов по ст. 93.1 НК РФ (встречная проверка); […]

    14 декабря 2012 в 12:53

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27