Заблуждения ФНС по вопросу оформления и рассмотрения результатов дополнительных мероприятий налогового контроля
Количество просмотров 4225
Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Недавно ФНС России выпустило письмо от 13.09.2012 № АС-4-2/15309, в котором даны ответы на вопросы территориальных налоговых органов, возникающие у них в ходе проведения мероприятий налогового контроля.
Основная масса вопросов налоговых органов и ответов ФНС не представляет особого интереса, так как все это и так прописано в Налоговом кодексе. Обратить внимание, думаю, следует на вопрос о порядке оформления результатов дополнительных мероприятий налогового контроля, порядке их обжалования налогоплательщиком и порядке рассмотрения Инспекцией материалов проверки после проведения дополнительных мероприятий, так как этого в Налоговом кодексе не указано.
Вопрос территориальных налоговых органов в письме звучит так:
Обязаны ли налоговые органы оформлять справку о проведенной выездной налоговой проверке после окончания проведения дополнительных мероприятий выездной налоговой проверки?
Должен ли быть составлен акт налоговой проверки после окончания проведения дополнительных мероприятий выездной налоговой проверки, то есть по результатам выездной налоговой проверки?
При вынесении решения по рассмотрению материалов налоговой проверки с учетом проведенных дополнительных мероприятий предоставляются ли налогоплательщику 15 дней для подготовки письменных возражений после окончания проведения дополнительных мероприятий?
Ответ ФНС был таков:
В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля могут проводиться допрос свидетеля, экспертиза, истребование документов в соответствии с положениями ст. 93 и 93.1 НК РФ.
Результаты допроса свидетеля, экспертизы оформляются в соответствии со ст. 90, 95 и 99 НК РФ.
После окончания проведения всех дополнительных мероприятий налогового контроля Кодексом не предусмотрено оформление справок или акта.
В соответствии с п. 2 ст. 101 НК РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе до вынесения решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля.
Кодексом не установлены специальные сроки для подготовки проверяемым лицом письменных возражений по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля и их рассмотрения. Однако право проверяемого лица на ознакомление с документами, составленными по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля, и подготовку возражений обеспечивается соответствующей обязанностью руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. При этом срок для ознакомления проверяемого лица с материалами по результату дополнительных мероприятий налогового контроля определяется руководителем (заместителем руководителя) налогового органа с учетом фактических обстоятельств, включая количество указанных материалов и их объем.
Кроме того, согласно п. 4 ст. 101 НК РФ отсутствие письменных возражений проверяемого лица не лишает это лицо (его представителя) права давать свои объяснения на любой стадии рассмотрения материалов налоговой проверки.
Не желание ФНС брать на себя дополнительную работу, конечно понятно. Однако согласиться с тем, что налоговики по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля не должны формировать свои выводы относительно налоговых правонарушений указанных в акте, с учетом документов и информации, полученных в ходе дополнительных мероприятий, в справку или иной документ, а также не обязаны рассматривать все материалы в присутствие налогоплательщика, нельзя. Это не соответствует ни положениям Налогового кодекса, ни сложившейся судебной практике. Подробно данные вопросы, мною уже рассматривались на страницах блога, повторяться не стану, вот ссылки на эти статьи:
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий