Как подготовиться к выездной налоговой проверке?
Количество просмотров 7602
Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Сегодня расскажу Вам о том, как подготовиться к выездной налоговой проверке.
Само собой, что бы быть готовыми к выездной налоговой проверки Вам необходимо, прежде всего, знать порядок её проведения, права и обязанности Вас и сотрудников налоговой. В настоящей статье останавливаться на этом не буду, так как эта тема необъятная, рекомендую Вам ознакомиться с моей бесплатной электронной книгой «Выездные налоговые проверки, в преддверии отказа ФНС от них…» — из нее Вы получите всю необходимую информацию о ВНП.
После того, как Вам стало известно о проведение у Вас выездной налоговой проверки, что бы достойно встретить налоговиков, необходимо сделать всего несколько вещей. Давайте их рассмотрим.
Визуально проверить первичную документацию.
Визуальная проверка первичных документов подразумевает проверку наличия всех документов и наличия в них всех необходимых реквизитов (подписей, печатей, номеров, дат). Так же из документов следует убрать пометки сделанные карандашами, вкладки распечаток писем, статей, судов по спорным вопросам и все остальные вещи, которых не должно быть в данных документах.
Сверить соответствие первичной документации.
Налоговики в ходе ВНП у многих контрагентов проверяемой организации истребуют документы в рамках ст. 93.1 НК РФ (проведут встречные проверки), поэтому имеет смысл проверить, что экземпляры договоров, счетов, счетов-фактур, актов, ТТН, и т.п., находящиеся у контрагента, соответствуют экземплярам, находящимся у Вас.
Понятное дело, что если компания крупная и у нее тысячи контрагентов, провести подобную «сверку первички» со всеми проблематично, поэтому в таком случае стоит свериться с наиболее крупными контрагентами и контрагентами в соответствие первички с которыми у Вас есть сомнения.
Подготовить офис.
К приходу проверяющих в офисе должны быть только те документы и печати, наличие которых обоснованно и законно. Также следует обратить внимание на таблички, телефонные справочники в офисе и при входе в него – «нет ли там какой лишней компрометирующей информации?».
Для налоговиков следует подготовить отдельный кабинет с компьютером. Компьютер, предоставленный для проверяющих не должен содержать каких-либо рабочих файлов, бухгалтерскую базу данных к нему подключать, также не следует. Лучше проявите гостеприимство – поставьте чайничек, конфетки, пирожки.
Проинструктировать сотрудников.
Сотрудники не запомнят и не поймут длинных и тонких инструкций, поэтому она должна быть простой и понятной. По сути она должна содержать лицо ответственное за контакт с проверяющими и указание остальным сотрудникам не разговаривать по рабочим вопросам в коридорах, курилке, столовой, и т.д. и т.п., а так же не давать каких либо комментариев проверяющим до получения от них повестки о вызове свидетеля на допрос (если будут случаи вызова сотрудников на допрос рекомендую ознакомиться со статьей «Сопровождение на допрос в налоговую»).
Если в Вашей организации нет сотрудников имеющим неоднократный опыт прохождения выездных налоговых проверок, то лучше это дело доверить профессиональным налоговым консультантам, которые занимаются сопровождением налоговых проверок.
Наш интернет-сервис налоговых консультаций «Фискал Консалтинг» оказывает услуги по сопровождению налоговых проверок, и мы будем рады оказать Вам помощь в прохождение налоговых проверок!
На этом я завершаю рассмотрение вопроса подготовки к выездной налоговой проверке, но обещаю, в скором времени, опубликовать статью о том, как следует себя вести в ходе выездной проверки. Кстати, напоминаю, что блог подключен к нескольким сервисам рассылок, позволяющим выбрать каждому удобный для него вариант оповещения о новых статьях на блоге и не пропускать важной и полезной информации.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Выездная налоговая проверка: что нужно знать налогоплательщику | Блог Фискала - блог про налоги и налоговый контроль
[…] Как подготовиться и как вести себя во время проверки? […]
16 ноября 2013 в 0:27