Президиум ВАС РФ: В ходе камеральных проверок налоговики не имеют права истребовать у налогоплательщиков документы по операциям, которые не признаются объектом налогообложения

Количество просмотров 3861

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Сегодня рассмотрим постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 № 4517/12, в котором Президиум ВАС РФ признал неправомерным истребование у налогоплательщика в ходе камеральной проверки документов по операциям, которые не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

МРИ ФНС России № 3 по Республике Татарстан в ходе камеральной проверки декларации ООО «ТФК» по НДС, было установлено, что в разделе 7 налоговой декларации с кодом 1010806 отражены операции по реализации земельных участков, которые в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения НДС.

С целью проверки права на освобождение от налогообложения Инспекция истребовала у налогоплательщика копии книг продаж и покупок, счета-фактуры, договоры купли-продажи, регистрационные документы, акты приема-передачи, документы, подтверждающие реализацию объектов, и документы бухгалтерского учета.

В качестве мотива для отказа в представлении указанных документов налогоплательщик указал на отсутствие у него объекта налогообложения и, следовательно, обязанности по подтверждению соответствующего права не уплачивать налог на добавленную стоимость с произведенных операций по реализации земельных участков.

Инспекцией за не предоставление документов на налогоплательщика был наложен штраф по ст. 126 НК РФ.

Президиум ВАС РФ рассмотрев данный спор между Инспекцией и налогоплательщиком пришел к выводу о том, что направление налогоплательщику при проведении камеральной налоговой проверки требования о представлении документов, подтверждающих правомерность отражения в налоговой отчетности операций, не облагаемых НДС, противоречит нормам ст. 88 НК РФ. Следовательно, привлечение налогоплательщика к ответственности на основании п. 1 ст. 126 НК РФ по указанному основанию неправомерно. Данный вывод, Президиум ВАС РФ мотивировал следующими положениями Налогового кодекса:

Согласно пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговым органам предоставлено право проводить в порядке, установленном НК РФ, налоговые проверки, а также требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов.

Как определено п. 1 ст. 88 НК РФ, камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Исходя из п. 1 ст. 93 НК РФ, инспекция вправе истребовать необходимые для проверки документы. При этом в соответствии с п. 7 ст. 88 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2007) при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с декларацией не установлено НК РФ.

Согласно ст. 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.

В п. 2 ст. 146 НК РФ указаны операции, которые в целях гл. 21 НК РФ не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. В силу пп. 6 п. 2 названной статьи не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации земельных участков (долей в них).

Отсутствие у налогоплательщика обязанности исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость с операций по реализации земельных участков (долей в них) прямо предусмотрено нормами налогового законодательства и в силу ст. 56 НК РФ не является льготой. Такая реализация, не признаваемая объектом обложения налогом на добавленную стоимость, не учитывается при формировании налоговой базы по указанному налогу, в то время как налоговые льготы согласно ст. 56 НК РФ применяются только в отношении отдельных категорий налогоплательщиков.

Вывод: Налоговые органы в ходе камеральных налоговых проверок не имеют права истребовать у налогоплательщиков документы по операциям, которые не признаются объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

 

 

 

Похожие статьи на тему «мероприятия налогового контроля»:

Комментариев (3)

  1. ОКП77

    Камералку все больше и больше зажимают. Жаль.

    31 декабря 2012 в 3:13

  2. kameral

    Если есть прецедент, почему тогда законодатель не конкретизирует ст.88 НК РФ. Ведь в ходе аудиторских проверок вышестоящими, ссылки на решения суда (даже такого высокого) будут неуместны. Данное решение приняли 11 уважаемых судей. Я, камеральщик, имею только высшее экономическое образование и сделать аналогичный вывод без помощи юристов, я думаю, не смогла бы. А согласовывать каждое требование с правовым отделом не хватит времени.

    31 декабря 2012 в 19:05

  3. ОКП77

    kameral на 31 Дек 2012, а зачем теперь законодателю конкретизировать, если конкретику уже внес ВАС?

    3 января 2013 в 21:11

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27