Посмотреть все новости

«Бедность не порок» или «Налоговикам приказано быть бедными!»


02 Июл 2010 | Автор: Фискал | Количество просмотров 3 814

РУБРИКИ » Разное

Приветствую, читателей «Блога Фискала»! Сегодня я Вам расскажу секрет, почему налоговики всегда будут бедными.

Попрошу всех Вас вспомнить конец 2007 года, когда большинство налоговиков получило огромные премии в виде всеми любимого материального стимулирования (СМС), у главных госналогинспекторов в Москве они достигали 1 миллиона рублей. Многие мои друзья и знакомые тогда получили свыше 500 тыс. руб., однако эти деньги как быстро пришли, так же быстро и ушли. Не один известный мне налоговый инспектор, получивший тогда эту огромную СМСку так и не стал богатым.

Почему?

Я склонен считать, что в налоговых органах работают высокообразованные люди, которые понимают, что эти деньги отличный стартовый капитал для развития бизнеса и активного инвестирования. Однако, есть такой закон который запрещает богатеть сотрудникам государственных служб  - Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ. Мне кажется, его нужно переименовать в закон «Об обязанности госслужащих быть бедными». Рассмотрим его положения подробней!

Цитирую интересные положения из статьи 17 «Запреты, связанные с гражданской службой»:

1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

1) участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

………………………….

3) осуществлять предпринимательскую деятельность;

4) приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;

Таким образом, сегодня в России законодательно госслужащим запрещено богатеть и приказано быть бедными! Запрет на богатство выражен в запрете покупать активы, которые могут сохранять и преумножать их капитал, такие как: акции, облигации, имущество для сдачи его в аренду и т.д. В совокупности с низкой заработной платой данные запреты направлены на одно - сделать из госслужащих массу бедняков, подчеркиваю бедняков с высшим образованием, которыми можно пользоваться, т.к. они сидят на коротком поводке, еле сводя концы с концами от зарплате к зарплате. А государство им как собачкам иногда подкидывает косточки в виде СМСок.

В результате после СМСок 2007 года многим налоговикам стало еще сложнее перебиваться на зарплату. Знаете почему? Просто в силу запрета на покупку активов и приумножение своих капиталов им пришлось вкладывать деньги в пассивы, которые не приносят денег, а наоборот только постоянно требуют дополнительных затрат. Так подавляющее большинство налоговиков потратило свои большие СМСки на такие пассивы как машина, квартира/дом, дача, земельный участок, ремонт, отдых, дорогие шмотки. И теперь из маленькой зарплаты нужно выплачивать новые постоянные расходы – налоги на имущество, землю и транспорт, ремонт недвижимости и транспорта, расходы на бензин.

Что всем этим я хочу сказать? Всем государственным служащим нужно задуматься смогут ли они прожить в старости на пенсию, которая будет мизерной, даже меньше чем у людей, работающих в коммерции. Я слышу, как читатели возмущаются, мол, у чиновников пенсия выше, чем у простых граждан! Но я уверен, что все будет совсем наоборот. Потому как у обычных граждан (сейчас откинем их возможность инвестировать) есть 2ве составляющие пенсии – страховая и накопительная. Так же у них есть возможность выбирать самостоятельно пенсионный фонд, а негосударственные пенсионные фонды дают процентик повыше, чем государственный, в котором складывается пенсия налоговиков. Поэтому, учитывая маленькие отчисления (т.к. зарплата маленькая) налоговиков в Пенсионный фонд и маленький процент, я уверен, что у налоговиков даже в совокупности с пенсией госслужащего будет выходить пенсия ниже чем у простых граждан.

Основываясь на всем вышеизложенном, призываю Вас подумать и изыскать возможности начать увеличивать свой капитал, например пусть активы покупает жена/муж или родители.

Желаю всем своим читателям финансовой независимости!

P.S. К написанию данной статьи меня подтолкнула недавно прочитанная мною книга «Богатый папа, бедный папа» (Р. Кийосаки), поэтому всем кто задумался о своей финансовой независимости рекомендую её прочитать.

Подпишись на статьи!


 

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Комментариев и отзывов: 18 на ««Бедность не порок» или «Налоговикам приказано быть бедными!»»

  1. Автор: ПрофессоR на 08 Июл 2010

    Как говорил, мой бывший начальник: “Мы, люди государевы, что прикажут, то и делаем”. Приказали быть бедным – будем. А зачем вообще повышать з/п налоговикам, если они и так работают? Начальство дерет за план, кому не нравиться тот уходит. Кто остался, значит того все устраивает (Например: маленький город, где трудно найти работу, а в налоговой хоть и мало, зато стабильно).

    Я не согласен быть бедным.

  2. Автор: Жанна д'Арк на 09 Июл 2010

    Работала, работала, устала, решила новую статью в блоге почитать, почитала – работать перестало хотеться. Вопрос возник – если муж тоже госслужащий, а в семье только 2 киндера неработающих, а город, в котором живу от Москвы очень далеко (в России не в Брунее), как быть, мужа поменять или вместе с ним лечь и умереть?

  3. Автор: Фискал на 12 Июл 2010

    Жанна д’Арк

    Наоборот, надо начать усерднее работать ;)
    Главное найти способ, покупать активы и растить свой так скажем “пассивный доход от активов”. Что бы когда-нибудь можно было перестать работать и жить только на эти доходы. Вариантов много… От родственников которым вы доверяете, на них можно зарегистрировать активы. До регистрации активов на оффшоры ;) Т.ч. выход всегда есть!

  4. Автор: Фискал на 12 Июл 2010

    ПрофессоR

    Умные люди, определяют богатство так! Сумма доходов, которую ты получаешь не работая минус сумма твоих постаянных расходов (еда, одежда, найм жилья и т.п.) если в итоге получается положительная разница, т.е. ты можешь не работать и тебе будет хватать на жизнь к которой ты привык. Ты богатый!

    Если же у тебя все есть – яхта и вертолет, но без работы ты не проживешь и полгода, т.к. не сможешь оплачивать свои расходы.. ты бедный!

  5. Автор: ольга на 12 Июл 2010

    Я склонна считать, что в налоговой нет высокообразованных людей.(Если исходить из того, что налоги никто не платит и не собирается платить. ) Налоговая просто учитывает поступившие крохи налогов и на большее не способна.

  6. Автор: Фискал на 12 Июл 2010

    Тут вопрос, не в образовании… ВНП и КНП часто находят сложные схемы и ошибки в методологии на внушительные суммы. Просто суды судят исходя из позиции правового-идиотизма… А равительство кричит, что не надо кошмарить бизнес… Поэтому, налоговая просто даже будучи пяти звезд во лбу не может с этим не чего поделать. Вот если измениться ветер и Правительство скажет кошмарить, все будет ок! А так налоговая, как не любимая дочь.. Работай, стирай, гладь, убирай и помалкивай и кушать не проси…

  7. Автор: ольга на 13 Июл 2010

    Не нужно сваливать на суды. Все начисления, сделанные налоговой, абсолютно бездоказательные. К тому же, у налоговой такой авторитет, что никого они не могут привлечь в качестве свидетелей. А вы бы пошли к ним свидетелем? Ещё до суда сдадут за копейку.
    Для сравнения, в других структурах по борьбе с экономической преступностью, все дела строятся на показаниях свидетелей и суды не проигрываются.

  8. Автор: Ксю на 13 Июл 2010

    Задумайтесь глубже, Фискал, значит это кому-то нужно! не менять ветер

  9. Автор: Ксю на 13 Июл 2010

    Даже депутаты могут быть и учредителями и руководителями предприятий, у них нет ограничений,а кто принимает законы?

  10. Автор: smurnaya на 31 Июл 2010

    =) Конечно зарплаты никого не устраивают, даже у нас в Мурманской области, где имеют место Полярные надбавки.
    Предыстория…
    В том отделе, где я раньше работала было 20 организаций на человека (которые надо было смотреть все и заполнять ПИК, так как это НД по НДС с заявленным экспортом), но это было реально… Сейчас я в другом отделе, у меня где-то 300 плательщиков (тоже НДС) – льготников, которых по совести тоже нужно смотреть всех, но это абсолютно не реально..
    Так вот, говоря о зарплате не стоит забывать о нагрузке… Сидеть в отделе где ты особо не напрягаясь будешь спокойно работать и уходить ровно 16:45, или работать в отделе в котором ты даже просиживая с бумажками до 22, а то и 24 без выходных не сможешь осилить весь объём, а потом если что, получать именно тебе – это вещи обсалютно разные.
    А самое ужасное, что начальство понимает что объёмы не реальные… И знете что говорит???? Да не смотри ты эти школы и детские сады, кому они нужны…
    Нет, чтобы увеличить количество инспекторов на отдел, так нет же нам ещё и работы прибавляют… теперь мы ещё и уплату налогов должны финансировать…
    Простите за не сдержанность, уволюсь видимо скоро… =)

  11. Автор: smurnaya на 31 Июл 2010

    тьфу… тоесть контролировать уплату налогов… )

  12. Автор: Сатори на 01 Авг 2010

    так и подумал, что на написание статьи… сподвигла эта зловредная книга :)

  13. Автор: sms на 01 Сен 2010

    Управление ФНС России по Архангельской области по концу 2009 года получило 22 оклада на каждого сотрудника.Такие деньги вышли из-за экономии на сокращении в 2008 году сотрудников, т.е. людей в 2008 год сократили, а фонд на 2009 год попросили без учёта уже сокращённых сотрудников.Премии сотрудникам данного Управлния ФНС выплачиваются ЕЖЕМЕСЯЧНО.Плюс детом 2010 года они получили, согласно общероссийского приказа ФНС премию в размере 2-х зарплат. Инспекция ФНС России по г. Архангельску является для Управления главной дойной коровой, которая делаят 90% плана по области.Но премий данная налоговая не получает, (были премии только за январь и февраль 2010 года), а потом, со слов руководства экономия фонда з/п иссякла. СМС получают мизерные.Средний специалист получил за 1 кв.2010 года около 13 000 рублей чистыми. Да и ещё, очень распространённаа фишка руководства всех налоговых, чтобы получать для себя деньги (вне зарплаты), они выписывают материальную помощь на своих работников (чаще на уборщиц), которые пишут заявление якобы на выдачу мат.помощи, а затем получив эти выделенную мат. помощь отдают её руководителю налоговой или его (её0 заму,Ну это у кого как. Вот так. И нахрена нам выполнять планы, чтобы Управление и руководство инспекции получало сверхпремии???

  14. Автор: mirror на 12 Сен 2010

    Получив в конце 2007г. СМС, тоже задумался, куда бы вложить средства, не нарушая запретов… Итак, помимо упоминаемой в статье возможности оформлять активы на родственников, могу предложить такие варианты:
    - паевые инфестиционные фонды (ПИФы): сам пока не вкладывался, но узнавал в отделе кадров – владеть долей в ПИФе нам не запрещено, а уж ПИФ пусть вкладывается в акции, облигации и любые другие желаемые Вам активы;
    - обезличенные металлические счета (ОМС), например, в Сбербанке: поскольку ОМС под систему страхования вкладов не попадают, лучше открывать в надежном банке.

  15. Автор: Фискал на 12 Сен 2010

    mirror,
    Вопрос вложения в ПИФы госслужащими спорен, т.к. по закону можно только доверительное управление. Но в данном случае это не важно..

    ПИФы и доверительное управление, депозитные счета в банках, страхование жизний и здоровья (в том числе по рискам дожития (пенсионные программы)) все это является средствами сохранения капитала. Сохраняя свой капитал получаемый в госслужбе стать богатым не возможно. Даже сохраняя СМС полученный налоговиками в 2007 году… Для того, что бы разбогатеть нужно ПРЕУМНОЖАТЬ капитал, что возможно только при умелом управление рисковаными сделками, которые недоступны налоговому инспектору в силу законодательных ограничений…

  16. Автор: Антон на 27 Ноя 2010

    ольга на 12 Июль 2010

    Я склонна считать, что в налоговой нет высокообразованных людей.(Если исходить из того, что налоги никто не платит и не собирается платить. ) Налоговая просто учитывает поступившие крохи налогов и на большее не способна.

    Ну ни дура ли барышня!!!!???

  17. Автор: ДВ на 30 Май 2012

    Дальний восток В конце 2007 года заместитель начальника отдела получила 60 тыс. руб. Все деньги остались в Москве. Северные 90% есть все по максимуму (чин, выслуга) 22 тыс. в месяц А взятки? 14лет работаю даже ни разу не предлагали.

  1. Обязательно почитайте:

  2. 05 Сен 2011: СМС отменят, зарплата индексироваться не будет | Блог Фискала - всё про налоги

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27