Являются ли некоммерческие организации плательщиками НДС

Количество просмотров 4340

Некоммерческие организации (НКО) потому так и называются, что их деятельность не является предпринимательской. То есть получение дохода не подразумевается, а значит, по идее, налог на прибыль, НДС и аналогичные бюджетные платежи начисляться не должны. Ан нет, практика показывает, что налоговые органы настаивают на применении некоммерческими организациями НДС. Некоторые же налогоплательщики осмеливаются спорить, другие идут законным путем через спецрежимы. Постараемся разобраться со всеми точками зрения.

Позиция первая: Некоммерческие организации являются плательщиками НДС.  

Эта точка зрения основывается на пункте 1 статьи 143 Налогового кодекса, где поименованы те субъекты, которые являются плательщиками НДС, а именно:

— организации;

— индивидуальные предприниматели;

— лица, перемещающие товары через границу.

Понятно, что некоммерческие организации попадают под первое определение. Далее в пунктах 2 и 3 этой же статьи указаны некоторые организации, которым разрешено вообще не использовать НДС в своей практике (не признающиеся плательщиками НДС). Но там речь идет о спортивных и околоспортивных структурах, использующихся государством в своих целях. Некоммерческие организации специально не поименованы.

Специалисты Минфина и налоговых органов не раз возвращались к этому вопросу, выпуская специальные письма. В качестве примера можно привести Письмо Минфина от 11.03.2012 N 03-07-11/66, в котором указано, что автономное учреждение, даже имея некоммерческий характер, должно выставлять счет-фактуру на аренду помещения с НДС. Александр Голиков, партнер юридической фирмы «Базаров, Голиков и партнеры», подтвердил, что Кодекс не исключает некоммерческие организации из числа налогоплательщиков НДС. То есть, налог надо платить без всяких оговорок.

Позиция вторая: Некоммерческие организации не являются плательщиками НДС.

Эта точка зрения основывается на том предположении, что раз коммерцией лицо не занимается, то и НДС платить не должно. Можно попробовать высудить это право через арбитраж. Возможность весьма хлопотная, а результат сомнителен. Дело в том, что прецедентов такие есть, но их единицы. Например,  Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.01.2006 N Ф04-9272/2005 (18260-А45-37). При аргументации решения арбитры решили оттолкнуться не от пресловутой статьи 143 НК РФ, а от принципа деятельности самой некоммерческой организации. Вот цитата из постановления:  «Удовлетворяя заявленные требования и признавая постановление налогового органа недействительным, суд первой и апелляционной инстанций исходил из того, что МУ «Центр социальных услуг» не является коммерческой организацией, его деятельность не является предпринимательской, а средства, поступающие в оплату за услуги, носят целевой характер и не могут быть признаны доходами, подлежащими налогообложению по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автомобильных дорог». 

Данное дело до ВАС не дошло, но мы сомневаемся, что там такие аргументы бы возымели действие. Однако на этапе ФАС решение принято в пользу налогоплательщика.

Однако можно и не ссориться с ИФНС, а применить УСН. Внимательный изучим главы НК РФ, посвященные специальным налоговым режимам – 26.1, 26.2 и 26.3. Там не признаются плательщиками НДС организации на едином сельхозналоге (п. 3 ст. 346.1), на упрощенной системе налогообложения (п. 3 ст. 346.11) и на едином налоге на вмененный доход (п. 4 ст. 346.26). Но они недоступны и некоммерческим организациям, так как ЕСХН и ЕНВД, в конце концов, созданы для специфических условий.

А вот «упрощенка», оказывается, вполне доступна, и может неплохо помочь в оптимизации налогообложения. Просто придется выполнить несколько условий, указанных в статье 346.12. НК РФ, – относительно годовых оборотов, доли организаций в уставном капитале и прочее.

Резюме.

А) Некоммерческие организации являются все-таки плательщиками НДС, споры с налоговыми органами на этот счет имеют мало перспектив.

Б) Избежать этого налога можно лишь с использованием упрощенной системы налогообложения.

 

 

Похожие статьи на тему «НДС»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27