Правомерность выемки при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля

Количество просмотров 4035

Вопрос: Налоговым органом проводилась выездная налоговая проверка по вопросам соблюдения налогового законодательства РФ по налогам и сборам на территории организации в помещениях, выделенных для сотрудников налогового органа. По результатам проверки составлен акт. Организация, не согласившись с доводами налогового органа направила в установленный срок возражения на акт выездной налоговой проверки.

По результатам рассмотрения письменных возражений налоговый орган вынес решение о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

В вышеуказанном решении одним из пунктов дополнительных мероприятий значится «проведение выемки документов в соответствии со статьей 94 Налогового кодекса РФ для проведения экспертизы».

Организация, полагая, что постановление налогового органа по производству выемки документов вынесено незаконно, поскольку перечень мероприятий налогового контроля, возможным к проведению  в рамках решения о назначении дополнительных мероприятий является закрытым.

Так, согласно п. 6 статьи 101 НК РФ в качестве дополнительных мероприятий налогового контроля могут проводиться: истребование документов в соответствии со ст. ст. 93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля, проведение экспертизы. Возможность производства выемки документов вышеуказанной нормой не предусмотрено.

Является ли позиция организации правомерной?

Ответ:

В соответствии с п. 14 ст. 89, п. п. 1 и 8 ст. 94 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) выемка подлинников документов может производиться лицом, осуществляющим выездную проверку, на основании мотивированного постановления в случаях, когда для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.

При этом выемка подлинников документов не отнесена  п. 6 ст. 101 НК РФ к числу возможных дополнительных мероприятий налогового контроля.

Однако по данному вопросу представляется интересной позиция ФАС Центрального округа, отраженная в Постановлении от 30.03.2009 по делу N А36-2365/2008.

Суд отметил, что решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля принимается при наличии обстоятельств, исключающих возможность вынесения правильного и обоснованного решения о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на основании имеющихся материалов налоговой проверки.

В рассматриваемом случае решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля принято инспекцией в связи с наличием обстоятельств, указывающих на недобросовестность общества и (или) его контрагентов.

Необходимость проведения частичной выемки документов за проверяемый период налоговым органом обоснована целью назначения экспертизы исследования подписи на документах, имеющих отношение к финансово-хозяйственным операциям между налогоплательщиком и его контрагентами, руководители которых в ходе допросов пояснили, что не имеют отношения к деятельности этих организаций, общества не создавали, документы не подписывали. Данная экспертиза невозможна без оригиналов документов.

Определением ВАС РФ от 30.06.2009 N ВАС-7529/09 подтверждена правомерность выводов, изложенных в Постановлении от 30.03.2009.

Устойчивая арбитражная практика по данному вопросу не сложилась.

Таким образом, по мнению суда, возможность проведения выемки документов в рамках назначенных дополнительных мероприятий налогового контроля допускается исключительно с целью проведения экспертизы исследования подписей на изъятых документах.

Скорее всего, свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в судебном порядке.

Стаканов Михаил Владимирович

Управляющий партнер

Консалтингового объединения ФАКТОР ГРУПП

Фактор Групп

***

На заметку. В 2014 Минфин планирует сделать отмену енвд. Как отразится это на малом бизнесе — читайте в ссылке.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по налоговым проверкам и налоговым спорам»:

Комментариев (2)

  1. Аноним

    Имхо, выемка в ходе допов для экспертизы обоснована лишь при условии невозможности проведения такой экспертизы (и, сответственно, выемки) в рамках проверки, то есть при возникновении новых обстоятельств, вызвавших необходимость экспертизы, после завершения проверки

    15 мая 2011 в 20:23

  2. Фискал

    : Аноним на 15 Май 2011,
    так вроде Михаил Стаканов об этом и говорит в статье. При этом на мой взгляд, ВАС РФ тут круто подсобил наловикам. Т.к. достаточно часто бывает, что понаделуют встречек, а за ними не следят… и уже после акта приходит ответ, где значиться что фирма имеет 150 признаков фирмы-однодневки и не платит налоги. Но на самом деле НК РФ не предусматривает выемку при проведение дополнительных мероприятий налогового контроля, а суды просто расширяют полномочия налоговых органов, в данном случае

    16 мая 2011 в 15:08

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27