Посмотреть все новости

«ФБК-Право»: Документы подтверждающие добросовестность


03 Мар 2011 | Автор: ФБК | Количество просмотров 1 329

РУБРИКИ » Налоговые консультации, фирмы-однодневки

Вопрос:

Минфин обозначил ряд документов, наличие которых поможет избежать претензий в том, что не была проявлена должная осмотрительность при выборе контрагента. Насколько универсальным является этот список и во всех ли случаях он может гарантировать, что претензии со стороны налоговых органов не будут предъявлены?

На вопрос отвечает Алексей Яковлев, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право»:

Так называемый «список Минфина» включает в себя: свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, проверку  сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ, доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия подписывать документы от имени контрагента, кроме того, Минфин предлагает использовать некие «официальные источники, характеризующие деятельность контрагента». То есть в «списке Минфина» прямо указаны только два документа и два действия без какой-либо конкретизации в отношении способов их воплощения в жизнь.

Практика показывает, что чем более полным будет комплект, тем меньше рисков. Акценты в сборе документов стоит делать как на подтверждение формально-юридических и налоговых аспектов (постановка на налоговый учет, регистрация и т.п.), так и на подтверждение реальной возможности выполнения контрагентом своих обязательств (наличие лицензии, материальных и трудовых ресурсов и т.п.), поскольку в свете последних тенденций судебной практики, при рассмотрении дела в суде именно реальности будет уделено повышенное внимание. И даже при максимально полном комплекте претензии со стороны налоговиков в принципе могут появиться, поскольку бюджетных задач с налоговиков никто не снимал.

Кстати, некоторые налогоплательщики направляют запросы в налоговые органы с просьбой предоставить информацию о «добросовестности» контрагента. На такие запросы в лучшем случае можно получить отрицательный ответ, со ссылкой на то, что запрашиваемые сведения составляют налоговую тайну. Однако в судебной практике можно найти подтверждение, что подобные отказы являются неправомерными.

Состав собираемых документов по контрагентам может быть дифференцирован как в зависимости от  существенности сделки, так и в зависимости от наличия или отсутствия сложившихся связей с конкретным контрагентом, а так же по другим критериям. Главное, чтобы принятый в организации порядок «проверки» контрагентов последовательно соблюдался.

***

На заметку, памм счета позволяют доверить управление Вашими деньгами опытному трейдеру, который имеет большой опыт подобной работы. Теперь Вам не нужно самому разбираться во всех премудростях торговли Форекс – практически всё за Вас сделает другой человек.  Также стоит отметить, что использование PAMM счетов достаточно хорошо автоматизировано и нет необходимости бегать по офисам и заключать договора.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Один комментарий на ««ФБК-Право»: Документы подтверждающие добросовестность»

  1. Автор: а на 18 Мар 2011

    Налоговый орган не может требовать от покупателя копию доверенности на право подписи счетов-фактур

    Письмо ФНС России от 09.08.2010 N ШС-37-3/8664

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27