Как затянуть выездную налоговую проверку?

Количество просмотров 5452

Мне часто поступают вопросы от коммерсантов о том, как затянуть выездную налоговую проверку (далее – ВНП)?

Так же эту тему часто любят обсудить налоговые консультанты (налоговые юристы, адвокаты), причем от них я слышу часто безумные идеи, надеюсь, они всего лишь шутки и на практики ими не применяются. Так я слышал предложения выделить налоговикам для проведения ВНП подвальное темное помещение без стульев, столов, отопления или устроить on-line трансляцию выездной проверки по интернету. Конечно, данные меры могут позабавить налогоплательщика и потешить его больное (в данном случае иначе не сказать) самолюбие. Однако к реальному затягиванию ВНП это не приведет, так как скорее налоговики просто будут разозлены, а проверка будет проходить на территории ИФНС.

Итак, как же затянуть ВНП?

Ниже я расскажу, как стоит действовать налогоплательщику, что бы максимально затянуть проверку и не дать проверяющим хорошо поработать.


Начинать затягивать проверку стоит с самого начала. Получив первое требование о представлении документов нужно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомить проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов. При этом нужно указать причины, по которым истребуемые документы невозможно представить в установленные сроки, и о сроках, в течение которых будут представлены истребуемые документы (п. 3 ст. 93 НК РФ).

После того, как документы будут представлены налоговикам и проверяющие придут на проверку с ними нужно подружиться. Необходимо организовать для налоговиков комфортные условия для проведения проверки. Для этого нужно отвести специальное место для чаепития, где всегда должны быть чай, кофе, печенье, конфетки и т.д. Теперь специально обученному человечку нужно периодически (каждые полчаса – час) ходить к налоговикам и говорить «Как же Вы много работаете, совсем не жалеете себя…». Главное каждый раз он должен их поить чаем и водить в курилку, при этом разводить вечные темы о политике, чтоб они затягивались надолго. Так же важно, что бы у налоговиков был телефон и интернет, которыми они могли неограниченно пользоваться. Эти две вещи сами будут занимать их время.

Документы нужно представлять только по требованию, не когда не передовая документы по устной просьбе или записке на бумажечке. Причем, всегда нужно исполнять требования налоговиков в последний день.

Кроме того, можно ужасно готовить документы, что бы они были нечитаемы. Во-первых, все документы должны сшиваться огромным сшивом, так что бы их было тяжело листать и смотреть. Во-вторых, документы должны лежать в разнобой, что бы налоговикам пришлось тратить много времени, ища документы в разных концах сшива.

Перечисленные мною простые способы помогут сильно затянуть выездную проверку и быть морально готовыми к приходу проверки. Налоговикам же анализ данных способов поможет не попадаться на подобные действия налогоплательщиков.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по налоговым проверкам и налоговым спорам»:

Комментариев (12)

  1. Алена

    =) Со второго абзаца понятно, к чему ведет автор

    20 октября 2010 в 11:40

  2. отличная

    Смотреть первичную документацию инспектор будет в последнюю очередь.На проверку уже идешь с конкретными цифрами,выявленными при проведении предпроверочного анализа и в выписках по расчетному счету,чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемые суммы доначислений.Ты уже знаешь,чем дышит и живет коммерсант и его дело.А после разговора с бухгалтером запрашиваешь конкретные документы.А вообще затягивать ВНП не советую,впечатление складывается отрицательное,а соответственно и выводы,и результаты.

    20 октября 2010 в 19:45

  3. Непонятливый

    А зачем налогоплательщику самому затягивать налоговую проверку?

    21 октября 2010 в 12:12

  4. Фискал

    В данном случае имеется ввиду, что налогоплательщик хочет затянуть не сам срок проверки, а сроки предоставления документов и сделать так, что бы инспектора работали поменьше. В результате чего, проверкой будет охвачено меньшее колличество документов.

    21 октября 2010 в 13:43

  5. Фискал

    кроме того, важно что так налогоплательщик может выйграть время для того чтоб обратится к консультантам и поправить свои косячки

    22 октября 2010 в 6:28

  6. Архей

    Надо было ещё добавить, что данную практику так же и сами налоговики по отношению к своим ревизорам применяют. 🙂

    22 октября 2010 в 7:21

  7. Фискал

    Архей, классно подметил)) Но к этому еще надо добавить, что в налоговой с ревизорами все обстоит гораздо более жеско … Они обычно уезжают в слюни, не знаю как у них еще почки не отвалились))

    22 октября 2010 в 11:50

  8. специалист

    отличной от 20 Окт 2010. Может у Вас с конкретными цифрами, а мы идем в слепую, предпроверочный составляется на скорую руку, а потом доказывай, что это не проверка не эффективная, а так анализ провели… А вообще некоторые н/п таким советам уже даже не следуют, а просто теряют, топят, сжигают документы,чтоб вообще нечего было проверять…. тогда проверка вообще провальная…

    23 октября 2010 в 0:20

  9. ГНИ

    А еще бывает так — вручил требование налогоплательщику, он в свою очередь подошел к этому очень серьезно, подготовил документы, причем оргиналы (о чем сообщил заранее, а именно, о невозможности предоставить копии документов в связи с большим объемом). Срок представления подошел, он везет документы в инспекцию, и тут, о ужас, у него из машины крадут весь пакет документов, а они же оригиналы, как быть? И постановление о возбуждении уголовного дела имеется и заявление и объяснительная налогоплательщика и все что хочешь, кроме документов за 3 года….

    15 ноября 2010 в 12:22

  10. отличная

    А мне представили документы от пожарников,что все сгорело.Но посмотрев внимательно, оказалось, и адрес, и название организации в документе, не относится к проверяющей мной организации.Смешно.
    А вообще,потеря документов,не очень страшно,порядочный налогоплательщик сделает все возможное,чтобы восстановить их в крайчайшие сроки.Для этого и делаем встречные проверки,пользуемся всевозможными базами и т.д.

    15 ноября 2010 в 18:49

  11. выездник

    У нас налогоплательщики (ИП)вообще отказываются в подписании решения на проверку, в налоговую не являются, почту не получают,от МРО скрываются. А ты как хочешь проводи проверку, ведь она в плане. На а пожары, затопление помещений это тоже повсеместное явление.

    8 декабря 2010 в 20:22

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27