ВНП убыточных фирм: от количества к качеству
Количество просмотров 2592
Хотя налоговики стали реже приходить на проверки в убыточные компании, их эффективность увеличилась. Так в первом полугодие 2010 года в среднем на одной выездной проверке налоговики уменьшали заявленные убытки налогоплательщиков на 28 млн. руб., что в 2,5 раза превышает показатели 2009 года, тогда средняя сумма составляла 11 млн. руб.
Самой опасной инспекцией в данном аспекте является ИФНС № 22, она лидирует и по количеству проверок убыточных компаний и по снимаемым суммам.
Особенно сильно убыточными компаниями в Москве налоговики интересовались в 2007 году, тогда поговаривали, что бороться с убыточными компаниями приказал Лужков. Не знаю, знал ли сам Лужков об этом, но проверок убыточных компаний тогда проходило много. Причем убыточными считались даже компании, которые получали убытки всего в одном квартале, но прибыль по году. Мало того, проверками грозились не только убыточным компаниям, но и их контрагентам. Такие массовые рейды налоговиков по убыточным компаниям были основаны на мнение, что главной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли.
Главным документом, предписывающим налоговым органам бороться с убыточными компаниями, явилась методика по работе с убыточными компаниями подписанная в августе 2007 замглавой ФНС России Константином Седовым.
Проблема проверок убыточных компаний особенно в массовом порядке заключается в том, что налоговые органы тратят на них свое время и силы. Однако даже в случае больших сумм снимаемых по проверке доначислений налогов обычно не происходит, и соответственно в бюджет поступаю крохи. Поэтому рациональность проверок убыточных компаний, на мой взгляд, сомнительна была изначально.
Как мы видим спустя 3 года налоговая служба по проверкам убыточных компаний смогла переключиться с количества проверок на качество проверок. Конечно, в первую очередь этому поспособствовало улучшение качества отбора кандидатов на выездную налоговую проверку.
Сатори
эм эм… а то что законодательством разрешено (в течении 10 лет) уменьшать прибыль отчетных периодов за счет убытков прошлых лет — это кагбе все-равно?
а то что с количества — на качества — это очень хорошо — так держать — молодцы… вот бы нам так ^_^
17 октября 2010 в 16:56
Фискал
Сатори,
ну так просто же не кто не писал в акте » у вас убыток, не положено, снимаем»… Просто данный факт использовали как «красную тряпку», т.е. увидели убыточную компанию и ломанулись на нее
14 ноября 2010 в 23:47