ФАС Московского округа решил: при выездной проверке организация не обязана нести документы в инспекцию
12 Июн 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 748
РУБРИКИ » Новости
Налогоплательщик не обязан представлять в налоговый орган документы, востребованные в ходе выездной налоговой проверки. Такое решение, принятое ФАС Московского округа по итогам рассмотрения дела (А40-78313/12-91-433) о споре столичной инспекции с одной из компаний. опубликовано на сайте "Консультант Плюс".
Суть дела здесь в следующем. Инспекторы службы в рамках выездной налоговой проверки запросила некий перечень документов. Компания их приготовила и представила по прибытию налоговиков на территорию организации. Проведена ли была проверка полностью или нет, не сообщается. Однако дальнейшие события развивались так, что инспекторы потребовали представить документы в налоговой орган, где и хотели продолжить контрольные мероприятия.
Но организация воспротивилась этому и не стала доставлять бумаги в инспекцию, за что ей был приписан штраф в размере 755 тысяч рублей (по 200 рублей за каждый непредставленный документ). Налоговики посчитали, что нарушена статья 93 Налогового кодекса.
Налогоплательщик оспорил данное решение в арбитражном суде, и первые три инстанции, включая кассацию, однозначно приняли его сторону. Арбитры указали налоговикам на то, что статья 126 НК РФ не содержит обязательства налогоплательщика представлять документы по месту нахождения налогового органа. Если же применять статью 93, на которую ссылались инспекторы, то ее следует увязать с 89-й статьей Налогового кодекса, которая регулирует порядок проведения выездных налоговых проверок. В соответствии с нормой этой статьи выездная ревизия должна проводиться на территории организации. Исключение допускается лишь одно – когда у налогоплательщика отсутствует подходящее помещение для работы с документами.
На этом основании судьи приняли решение, что налогоплательщик оштрафован необоснованно, а организация выполнила свои обязанности надлежащим образом.