Посмотреть все новости

Счет-фактура станет первичным документом


22 Апр 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 258

РУБРИКИ » Новости

С начала нынешнего года закон освободил организации от обязанностей применять унифицированные формы первичных документов разработки Госкомстата. ФНС на своем сайте сообщает, что теперь есть возможность разрабатывать их самостоятельно.

Конечно, требуется наличие обязательных реквизитов, как то:

- наименование документа;

- дата составления;

- наименование экономического субъекта, составляющего документ;

- содержание факта хозяйственной жизни;

- величина денежного измерения этого факта с единицей измерения;

- должность лица, совершающего сделку, операцию, и ответственного за оформление документа;

- подписи должностных лиц с указанием фамилий или иных реквизитов, позволяющих их идентифицировать.

Налоговая служба сообщает, что ее специалисты приняли активное участи в разработке проекта «дорожной карты», носящей название «Совершенствование налогового администрирования». Пункт 4.1 «карты» содержит норму, в соответствии с которой налогоплательщик вправе использовать счет-фактуру в качестве первичного документа. Только для того, чтобы он соответствовал требованиям закона, его надо будет дополнить некоторыми реквизитами.

Следует отметить, что на этот счет позиции Минфина и ФНС были согласованы еще в 2012 году и доведены до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС от 12.03.12  № ЕД-4-3/4061@. Просто сейчас их можно воплотить в реальность на полном основании.

Более того, налоговики информируют, что формат электронного счета-фактуры позволяет осуществить нужные трансформации. Однако на этом пути у бухгалтера могут возникнуть большие затруднения. Дело в том, что автоматическая обработка в таких случаях невозможна.

Впрочем, ФНС успокаивает – над устранением подобных препятствий идет настойчивая работа. Более того, специалисты службы обещают в скором времени представить налогоплательщикам форму счета-фактуры, которую можно будет использовать в качестве первичного документа для самых распространенных операций – реализации товаров, работ и услуг, а также по передаче имущественных прав.

 

 

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27