Посмотреть все новости

Минфин из-за неверной трактовки закона может стать ответчиком в суде


29 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 84

РУБРИКИ » Новости

«Ведомости» информируют, что Минфину, возможно, будет вынужден компенсировать судебные издержки Сибирской энергетической компании. В результате неверной трактовки закона, содержащейся в разъяснении министерства, налогоплательщик был вынужден через суд признавать письмо недействующим.

Компании все-таки удалось это сделать, но пришлось дойти до Высшего арбитражного суда. Положения письма о порядке применения льгот по налогообложению дивидендов дезавуированы.

Суть спора же в следующем. До некоторого времени существовало положение, при котором если организация приобрела долю в другом обществе более чем за 500 млн рублей и владела ею не менее года, то налог с дивидендов не выплачивался. С начала 2011 года ограничение по сумме перестало действовать, причем это касалось и дивидендов, начисленных по итогам 2010 года. Однако Минфин выпустил письмо, в котором указал дополнительные условия – льгота не действует, если источником дивидендов является нераспределенная прибыль, полученная в период до 2010 года.

Вот именно эту норму и опроверг Высший арбитражный суд, указав авторам письма и всем заинтересованным лицам на отсутствие таких ограничений в Налоговом кодексе. Вооружившись вердиктом ВАС, теперь Сибирская энергетическая компания намерена получить с Минфина судебные издержки, понесенные при доказывании разъяснений.

Сумма требуемой компенсации, впрочем, не указывается, но даже представители Минфина высказывались в том плане, что платить придется. Спор будет вестись вокруг суммы возмещения. «Ведомости» отмечают, что во всем этом споре знаменательно одно – от Минфина впервые намерены получить компенсацию за ошибочную точку зрения. Все-таки ответственность слишком высока, чтобы позволить себе вводить в заблуждение налоговые органы. Те ведь пользуются выпущенными циркулярами при налоговых проверках.

Ранее объектом подобных исков была только Федеральная налоговая служба. Так, год назад ей пришлось компенсировать судебные издержки компании Aelita Software Corporation. Сумма возмещения тогда составила 2,8 млн руб.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27