Разъяснения Минфина, адресованные ФНС, налогоплательщикам могут и не помочь
25 Июн 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 71
РУБРИКИ » Новости
Минфин России в письме от 16.05.13 № 03-02-08/17019 высказал довольно оригинальную концепцию, которая затрудняет понимание целей финансового ведомства. Оказывается, налоговые органы должны руководствоваться лишь теми циркулярами, которые посланы в их адрес чиновниками Минфина. Таким путем авторы разъяснений стараются снять с себя ответственность за качество предоставляемых ими материалов.
Налоговый кодекс устанавливает, что разъяснения министерства могут адресоваться налоговым органам, налоговым агентам и самим налогоплательщикам. Однако авторы настоящего письма добавляют к этому, что подобные разъяснения имеют информационный характер и их нельзя рассматривать как нормативные правовые акты, обязательные для исполнения.
Вместе с тем, если письма направлены в адрес налоговых органов, то они обязаны неукоснительно ими руководствоваться. Кроме того, на сайте ФНС помещаются материалы разъяснительного характера, согласованные с Минфином. Они тоже обязательны для исполнения.
Если же говорить о налогоплательщиках, то им финансовое ведомство советует рассматривать лишь те письма, которые направлены им или неопределенному кругу лиц. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ только в такие обращения можно использовать при оправдании в совершении налогового нарушения.
Получается так, что документы, предназначенные для налоговой службы, не будут достаточным аргументом, например, в суде. Даже если они содержат полезные для налогоплательщика аргументы. Весьма сомнительный вывод Минфина.