Страхование арендованного имущества

Оставить комментарий

Количество просмотров 17122

Рубрики

»

Заключая договор аренды, арендодатель часто требует от арендатора застраховать имущество, передаваемое в пользование по договору аренду. В связи, с чем у арендаторов возникают вопросы о правомерности подобных требований и главным образом возможности отнесения затрат на страхование арендованного имущества на расходы для целей налогообложения налогом на прибыль.

Гражданско-правовой аспект страхования имущества за счет арендатора

Договор аренды регламентируется Главной 34 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), в частности отношения по аренде зданий и сооружений регулируются параграфом 4 главы 34 ГК РФ.

Под договором аренды здания и сооружения понимается договор, согласно условиям, которого арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (п. 1 ст. 650 ГК РФ).

Положения § 4 гл. 34 ГК РФ не обязывают арендатора страховать арендуемое им помещение за свой счет, но и не запрещают этого делать. При этом надо заметить, что в России страхование арендуемого имущества арендатором в последнее время широко распространено, что собственно говорит о развитие цивилизованности рынка аренды, так в капиталистических странах страхование имущества арендатором практикуется давно.

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ под договором имущественного страхования понимается договор, согласно условиям, которого одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Как следует из п. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);

2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);

3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (статья 933).

При этом согласно ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование «за счет кого следует»).

При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.

Налоговый аспект страхования имущества за счет арендатора

Арендатор, который застраховал имущество взятое им в аренду имеет право отнести затраты на страхование в состав расходов по налогу на прибыль при условии, что он арендованное имущество использует в целях получения доходов. Данный вывод следует из положений ст. 263 НК РФ в целом и пп. 7 п. ст. 263 НК РФ в частности.

ВЫВОД: Исходя из норм гражданского и налогового законодательства заключение договора аренды, предусматривающего страхование имущества передаваемого в аренду за счет арендатора является правомерным, а арендатор имеет право затраты на страхование учесть в составе расходов по налогу на прибыль.

Иное страхование (не связанное со страхованием имущества передаваемого в аренду) за счет арендатора

Иногда у арендодателей бывают и экзотические требования к арендатору, например, застраховать сотрудников арендодателя, арендатора или иного третьего лица. Но они, как правило, предъявляются к аффилированым арендаторам в целях перераспределения денежных средств в холдинге.

Гражданским законодательством РФ в целом и положениями § 4 гл. 34 ГК РФ в частности не предусмотрено, что арендатор зданий и помещений за свой счет страхует арендодателя (в отличии от имущества арендодателя передаваемого в аренду) или иных 3-х лиц.

При этом необходимо учитывать, что ст. 421 ГК РФ установлена свобода договора, а именно:


п. 2 ст. 421 ГК РФ — Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами;

п. 4 ст. 421 ГК РФ — Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

ВЫВОД: Арендодатель и арендатор могут заключить договор аренды на любых устраивающих их условиях, кроме условий, противоречащих законодательству РФ. Так в договоре аренды может быть оговорена обязанность арендатора застраховать арендодателя, арендатора или иных 3-х лиц.

Налогообложение до наступления страхового случая

В случае если арендатором будет заключен договор страхования, по которому выгодоприобретателем является арендодатель или иное третье лицо. То до момента наступления страхового случая ни у выгодоприобретателя, ни у арендодателя не образуется доходов и (или) экономической выгоды от данного договора страхования.

Налогообложение при наступлении страхового случая

Вопрос налогообложения налогом на прибыль страховой выплаты был рассмотрен в письме ФНС России от 18.03.2005 N 02-3-10/38 и в письме УФНС России по г. Москве от 21 марта 2007 г. N 19-11/25344.

Хотя в указанных письмах, налоговые органы делают выводы в отношении страховых выплат при наступлении страхового случая по договору страхования транспортных средств без экипажа сделанные выводы и трактовку налогового законодательства можно применить к выплатам по любым договорам страхования.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ в состав доходов наряду с доходами от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав включаются внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

В целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами признаются все доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ и отвечающие определению дохода, данному в ст. 41 НК РФ.

Перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст. 251 НК РФ. Данный перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

Таким образом, страховое возмещение, полученное выгодоприобретателем, учитывается для целей налогообложения прибыли в составе доходов выгодоприобретателя при наступлении страхового случая.

Надо заметить, что, как правило, сумма страхового возмещения сопоставима с понесенными убытками. Поэтому если в договоре страхования потерпевший и выгодоприобретатель является одним лицом, дополнительной налоговой базы по налогу на прибыль в результате страхового возмещения не возникает.

ВЫВОД:

Арендодателем и арендатором в договоре могут быть предусмотрена обязанность арендатора заключить договоры страхования не связанные со страхованием имущества в пользу арендодателя, арендатора или 3-го лица. При этом у арендодателя доходы (которые, скорее всего, будут нивелированы убытками) возникают только в случае заключения договора страхования выгодоприобретателем по которому будет являться арендодатель в момент выплаты страхового возмещения.

***

Стремитесь стать финансово независимым и свободным? Для этого нужны навыки и знания. Узнайте, как увеличить свой капитал.

 

Похожие статьи на тему «Налог на прибыль»:

Комментариев (2)

  1. Как не надо было приватизировать ГУП “Автодор” | Блог Фискала - коллективный блог о налогах и налоговом контроле

    […] ГУП с этими же подконтрольными обществами заключены договоры аренды этой же техники, реализованной обществам. В […]

    15 Июнь 2011 в 22:56

  2. Эдик

    Арендуем подвал под торговлю. должны ли мы платить страховку помещения?

    12 Август 2015 в 23:14

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: www.brandfans.ru купальник для спорта или бассейна аксессуары ; Разделитель ссылок:красногорск шиномонтаж Текст после ссылок:
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27