Обналичка

Оставить комментарий

Количество просмотров 18009

Рубрики

»

Обналичивание денежных средств, как правило, осуществляется вовсе не с целью уклонения от налогообложения. Однако, следствием «обналички» всегда является уменьшение налоговой нагрузки налогоплательщика. Классическая схема обналички  довольно проста. Налогоплательщик заключает договор с фирмой-«однодневкой». Договор, как правило, заключается на выполнение каких-нибудь услуг, например: маркетинговых, услуг по поиску поставщиков или покупателей, консалтинговых, информационных, услуг по подбору персонала и т.д. Это связано с тем, что по договорам на оказание услуг нет овеществленного результата, а потому у заказчика отсутствует обязанность ставить на учет какое-либо имущество, полученное в результате выполнения работ или поставки товара, и мучиться с его выбытием. Реже договор заключается на выполнение работ или поставку товаров. Однако надо отметить, что есть вариант заключения договора с фирмой-«однодневкой» на поставку материалов, который отыграть налоговикам по налогу на прибыль практически не возможно. Для этого необходимо заключить договор поставки товаров (материалов), которые хранятся в кучи и списываются на расходы по средней стоимости.

Пример. На заводе гайки используются десятками тысяч в год. При этом гайки поставляют пять контрагентов, все гайки складываются в одну кучу и списываются на расходы по налогу на прибыль по средней стоимости. С фирмой-«однодневкой» заключается договор на поставку гаек. Инспектор не когда не докажет, что гайки поставленные фирмой-«однодневкой» были фактически использованы налогоплательщиком в проверяемый период, а потому не сможет «снять» расходы.

Налоговая проверка строится на основе изучения, как документов, так и реальности совершения операций отраженных в предоставленных документах. Поэтому кроме фиктивных документов, недобросовестные налогоплательщики продумывают всю цепочку, кто и что должен говорить (свидетельские показания), делают отметки в журнале охраны, специально регистрируют транспорт на постах ГИБДД и т.д.

Однако, как показывает практика, недобросовестные налогоплательщики так и не придумали вразумительных ответов на вопросы налоговиков. Большинство ответов сводиться к фразам «я не помню», «я не знаю» и «мне надо уточнить»…

Согласно условиям фиктивного договора на счет фирмы-«однодневки» перечисляются денежные средства, которые либо снимаются со счета якобы на хозяйственные или иные нужды, либо «прогоняются» дальше по цепочки фирм-«однодневок».

Наиболее «продвинутые» налогоплательщики давно уже не используют на прямую фирмы-«однодневки» или взаимозависимые компании, как правило, деньги проходят через «крупных налогоплательщиков» или через компанию с «безупречной» репутацией. Затем за вычетом комиссии средства передаются руководству организации (или иным лицам), перечислявшим деньги фирме-«однодневке». Последние звенья цепочки движения денежных средств налогов не платят и «работают» короткий период времени.

При осуществлении обналичивания денежных средств, организация получает следующую выгоду:

1)     В виде, неучтенных наличных денег («черный нал»), который обычно используется на откаты, взятки, выплату зарплат «в конвертах» (кстати, это «помогает» экономить налогоплательщику еще и на «зарплатных» налогах) и подобные противозаконные действия;

2)     Налоговую выгоду. Налогоплательщик, уплачивающий налоги по «общей» системе налогообложения уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, путем включения в состав расходов суммы затрат по фиктивным договорам с фирмой-«однодневкой». А так же за счет включения в состав налоговых вычетов по НДС сумму «входного» НДС со стоимость услуг якобы оказанных фирмой-«однодневкой».

Выявление фирм-«однодневок» и схем обналичивание денежных средств налоговыми органами

Рекомендуемые действия (кратко, остальное можно прочитать в соответствующих темах на блоге) при отработке фирм-«однодневок» и схем обналички:

1)     Проверка контрагентов на признаки фирм-«однодневок»;

2)     Получение информации о контрагентах и сделках налогоплательщика из личных (не официальных) источников;

3)     Проверка реальности финансово-хозяйственных операций отраженных в договоре;

4)     Выявление противоречия в документах или отсутствие полного перечня документов;

5)     Допросы свидетелей.

Предупреждение недобросовестным налогоплательщикам

Обналичивание денежных средств, влечет налоговую и уголовную ответственность (ст.ст. 159, 174.1, 199 УК РФ). Приведу примеры обналичивания денег, по которым преступники были привлечены к уголовной ответственности (примеры взяты из статьи «Судебная практика» от 22.10.2009 («Горячия линия бухгалтера», 2009, № 21-22)):

— Схема «обналички» в столичной проектно-строительной компании была построена традиционно: часть заказов по бумагам проводилась через субподрядчиков, хотя компания выполняла все самостоятельно. Следовательно, все затраты на лжеподрядчиков компания относила на расходы и получала вычет по НДС из бюджета. Вначале главбух приезжала в «подпольный» офис банка за наличными, а потом – за «первичкой» и договорами с уже проставленными печатями и подписями номинальных директоров лжеподрядчиков.

— Бухгалтер включала в зарплатные реестры (на их основе банк перечисляет деньги) и реестры отпускных фамилии умерших пенсионеров предприятия, а так же членов их семей. Но напротив их фамилий указывала номер своей банковской карты.

—  Акционеры мясокомбината «Кудымкарский» провели реорганизацию: вместо самостоятельной закупки сырья у сельхозпроизводителей (предприятию это было не выгодно, так как поставщики не были плательщиками НДС) комбинат стал работать по «давальческой схеме» — брал мясо на переработку у аффилированных с ним (специально им созданных «под схему») «упращенцев».

При подготовке статьи использовались следующие материалы:

1 – Книга «Черная и белая оптимизация налогов 2009»;

2 — статья «Судебная практика» от 22.10.2009 («Горячия линия бухгалтера», 2009, № 21-22)

 

Похожие статьи на тему «Налог на прибыль»:

Комментариев (7)

  1. Юрист

    Повторюсь, пока есть откаты, взятки — будуд фирмы-однодневки.

    18 Март 2010 в 23:35

  2. blogpronalog.ru

    В прошлый четверг был в асмо, сказали, что теперь суд в отношении номинальных руководителей будет вызывать их в суд (пару раз отложиться пока не придут),и запрашивать регистрационные дела в инспекциях по месту учета проблемных поставщиков! Посетовали на возвраты вышестоящей инстанцией на новое рассмотрение, если так делать не будут, и обещали изменение практики.
    …и комиссия за обналичку медленно поползет вверх…

    23 Март 2010 в 1:04

  3. Игорь

    — Акционеры мясокомбината «Кудымкарский» провели реорганизацию: вместо самостоятельной закупки сырья у сельхозпроизводителей (предприятию это было не выгодно, так как поставщики не были плательщиками НДС) комбинат стал работать по «давальческой схеме» – брал мясо на переработку у аффилированных с ним (специально им созданных «под схему») «упращенцев».
    _________________________________
    не понял шутку юмора? в том деле налорг продул все инстанции, включая «тройку» ВАС и пришел к выводу о наличии деловой цели в построении такой схемы взаимоотношений мясокомбината с контрагентами

    31 Март 2010 в 20:54

  4. Фискал

    Игорь, это написано в статье «Судебная практика» от 22.10.2009 («Горячия линия бухгалтера», 2009, № 21-22). К сожалению под рукой нет консультанта не могу сказать точно. Но вроде в этом деле в ходе уголовного процесса ВАСя был проигнарирован.

    1 Апрель 2010 в 10:35

  5. Игорь

    я готовил жалобу в ЕСПЧ по этому делу, поэтому знаю все детали
    налоговый спор наплат выиграл во всех инстанциях,
    что впромем, не помешало налоргу слить доки в УНП, опроситься инспекторам в качесте свидетелей стороны обвинения, потом суд оьбщей юрисдикции 1 и 2 инстанции влепили обвинительный приговор (штраф) диру и буху

    но самое комичное, что налорг с этими приговорами рванул в АС пересматривать дело по ВОО, на что был послан в лес с особым цинизмом )))

    2 Апрель 2010 в 13:41

  6. IPMpartners

    Арбитражное дело назначено к рассмотрению в порядке надзора на Определением ВАС РФ от 30.04.2010 № ВАС-7654/08, на 20.07.2010 г.

    11 Июнь 2010 в 16:55

  7. Обналичка через терминал. Как обналичивают через терминал деньги. Схемой облачивания денег через терминал занимаются многие. Узнайте прав

    […] через терминалы? Путем быстрых поисков в интернете схема обналичивания через терминалы нашлась быстро, понравилась […]

    28 Январь 2011 в 12:49

Ваш комментарий