Посмотреть все новости

Минфин пояснил, какие изменения ждут налогоплательщиков на спецрежимах


29 Май 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 1,882

РУБРИКИ » Новости

«Главбух» опубликовал на своих страницах интервью с Алексеем Косолаповым, являющимся начальником отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ. Чиновник пояснил, что изменения коснутся налогоплательщиков, использующих ЕНВД и «упрощенцев».

В ходе беседы были рассмотрены четыре вопроса:

  1. Когда начинает действовать обязанность по уплате налога на имущество.
  2. С какого момента компаниям на спецрежимах следует применять новые формы отчетности?
  3. Есть ли возможность у таких организаций списывать расходы на спецоценку рабочих мест?
  4. Накажут ли «упрощенца», если он не внес авансовые платежи, но и прибыли по итогам года не имел?

По первому вопросу Косолапов отметил, что вступило в силу положение об обязанности компаний на УСН и ЕНВД по уплате налога на недвижимость от кадастровой стоимости. В связи с этим определены следующие сроки: организации на «упрощенке» налог на недвижимость будут платить по новым правилам с 1 января 2015 года, на ЕНВД – с 1 июля 2014 года, то есть в третьем квартале нынешнего налогового периода.

Однако указанный порядок применяется лишь к тем компаниям, который функционируют в регионах, принявших закон об исчислении налога с кадастровой стоимости недвижимости. В настоящее время таковых четверо: Москва, Московская, Амурская и Кемеровская области. Но и это еще не все. Объект налогообложения должен находиться в специальном перечне, утверждаемом региональными властями.

По второму вопросу чиновник Минфина пояснил, что организации на УСН и ЕСХН будут сдавать декларации по новым формам по итогам 2014 года, а ЕНВД – уже в нынешнем году по итогам третьего квартала.

В скорректированных формах есть раздел, в котором надо указывать целевое использование имущества. Заполнять его должны будут лишь те налогоплательщики, которые получали в отчетном периоде средства в рамках благотворительных акций, субсидий для малого и среднего бизнеса и проч. Им достаточно будет указать, сколько средств они получили из казны и сколько истратили по целевому назначению. С помощью этих сведения инспекторы смогу убедиться в правильности налогового учета.

По третьему вопросу Косолапов пояснил, что, несмотря на обязательность проведения специальной оценки условий труда, расходы на это мероприятие нельзя относить на расходы по УСН с объектом «доходя минус расходы». Чиновник мотивировал отказ отсутствием этой категории расходов в перечне затрат, разрешенных к учету для «упрощенцев» и упомянутых в ст. 346.16 НК РФ.

А вот расходы на обязательные медосмотры можно списать как материальные.

На четвертый вопрос специалист Минфина не смог ответить однозначно. Он лишь высказал мнение, что  «пеней быть не должно». На этот счет есть положительная (для налогоплательщиков) судебная практика. Арбитры в большинстве решений указывают на то, что пени нужно снижать, если сумма годового налога оказывается меньше авансовых платежей. В качестве аргумента Косолапов приводит конкретное  постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, где в пункте 14 этот вопрос рассмотрен.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

        

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

 


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27