Обложение НДФЛ операции отчуждения доли в уставном капитале, полученной в наследство

Количество просмотров 3402

logo-BGPДенис Савин,

Екатерина Добронравова,

Юридическая фирма «Базаров, Голиков и партнеры»

В отношении вопросов об обложении налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ, налог) таких операций как:

1.      Оплата физическим лицом, получившим в наследство долю в уставном капитале ООО «Наследство» взноса в уставной капитал ООО «Выход» путем внесения своей доли в ООО «Наследство» по ее рыночной стоимости.

При этом номинальная стоимость доли в ООО «Наследство» составляет 100 руб., а ее оценочная (рыночная) стоимость составляет 10 млн. рублей.

2.      Физическое лицо реализует принадлежащую ему долю в ООО «Выход» по рыночной стоимости (10 млн. руб.).

наследство в ООО

Налоговая практика Юридической фирмы «Базаров, Голиков и партнеры» сообщает следующее:

В отношении обложения НДФЛ операции № 1

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В соответствии со ст. 41 Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

По нашему мнению, внесение физическим лицом в уставный капитал ООО «Выход» принадлежащих ему долей в другом обществе (ООО «Наследство») не приводит к возникновению у него экономической выгоды и, соответственно, к возникновению дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина РФ от 18.02.2013 № 03‑04-05/4-109.

Вывод: Внесение физическим лицом в уставный капитал ООО «Выход» принадлежащих ему долей в ООО «Наследство» не облагается НДФЛ.

В отношении обложения НДФЛ операции № 2

Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению за минусом суммы налоговых вычетов.

Абзацем 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что при продаже такой доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение имущества (имущественных прав), переданного(ых) в оплату указанной доли в уставном капитале.

Как следует из поставленного вопроса, у физического лица отсутствуют фактические расходы на приобретение принадлежащих ему в данный момент долей в ООО «Наследство», так как они были получены в наследство. Следовательно, при реализации физическим лицом долей в ООО «Выход», оплаченных им путем внесения принадлежащих ему долей в ООО «Наследство», отсутствуют расходы, которые могли бы быть им учтены при исчислении НДФЛ.

Таким образом, сумма налога по операции № 2 составит 13% от 10 млн. рублей.

Аналогичные выводы содержаться в письме ФНС России от 12.12.2012 № ЕД‑4-3/21179@.

Вывод: Операция по реализации физическим лицом долей в ООО «Выход» облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. Расходы, которые могли бы быть учтены физическим лицом при исчислении НДФЛ, отсутствуют.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по вопросам корпоративного права»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий