Может ли индивидуальный предприниматель в Крыму не регистрироваться в российской юрисдикции и после 1 января 2015 года?

Количество просмотров 2619

Вопрос: Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель. До 1 января 2015 года еще не переоформилась  на законодательство РФ. Смогу ли я работать в январе 2015 года, уплатив налог по законам Украины? Перерегистрацию продлили до 1 марта, а как работать, не оштрафуют ли меня по законам РФ?

Ответ: К сожалению, вынуждены Вас разочаровать: после 1 января 2015 года работа по украинским законам для индивидуального предпринимателя, ведущего бизнес в Крыму, чревата большими штрафами.

Поясним этот тезис с помощью Межрайонной ИФНС России №4 по Республике Крым (Феодосия), которая поясняет следующее:

  • физлица, живущие в Крыму и имеющие статус ИП могут осуществлять предпринимательскую деятельность только до 01 января 2015 года (даты окончания переходного периода);
  • если физлицо намеревается осуществлять предпринимательскую деятельность после 1 января 2015 года, ему следует зарегистрироваться в качестве ИП, но уже по законам РФ;
  • за нарушение порядка постановки на учет предусмотрен штраф в 10 тыс. руб. или 10% от доходов, но не менее 40 тыс. руб.

Кодекс административных правонарушений тоже предусматривает наказания в этой сфере.

Что касается продления переходного периода, то его власти Крыма запросили на год и то лишь для юридических лиц. Госдума, судя по законопроекту, согласилась продлить перерегистрацию для организаций, но окончательный срок отодвинула до 1 марта (для ЕФХ – до 1 июля). Индивидуальные предприниматели в документе не упоминаются.

В данных обстоятельствах совет один: подать заявку на регистрацию ИП по законам РФ. Инструкция по постановке на учет содержится в пояснении.

*****

Адвокатское бюро «Ошеров, Онисковец и Партнеры»  имеют огромный опыт работы по спорам, возникающим по договорам поставки. Подробнее http://www.advokat-osherov.ru/advokat-po-dogovoru-postavki.aspx

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по вопросам корпоративного права»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: кальянная москва Текст после ссылок: