Замглавы ФНС Денис Наумчев уволен со своего поста по итогам крымских событий

Оставить комментарий

Количество просмотров 1816

Рубрики

»

Виной всему стало завышение стоимости недвижимости, приобретаемой для зданий ФНС в Крыму. Денис Наумчев стал фигурантом сразу нескольких расследований коррупционной направленности. По сведениям издания, кроме уголовного дела о хищение средств, выделенных на восстановление работы налоговых инспекций в Крыму, СК РФ и ФСБ РФ еще начали расследования по сделкам о покупке ФНС РФ двух зданий, в том числе московского бизнес-центра «Морской дом». Правоохранители подозревают, что здания покупались по завышенной стоимости.

Все началось год назад, когда летом были проведены следственные мероприятия после заключения бывшим замначальника административно-контрольного управления ФНС РФ Денисом Гусевым сделки с правосудием. Чиновник обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных налоговикам Крыма для обустройства. Сразу после случившегося Наумчев – непосредственный начальник Гусева – ушел в длительный отпуск.

Правоохранители обратили пристальное внимание на две сделки – приобретение для ФНС бизнес-центра «Морской дом» (8,5 тыс. кв. м) в Рахмановском переулке столицы и здания в Московской области (местонахождение не указывается). За обе сделки отвечал как раз Денис Наумчев. Оперативники считают, что здания приобретены по сильно завышенной стоимости.

В результате Наумчев из отпуска на работу так и не вышел. «Росбалт» со ссылкой на ФНС информирует, что он полностью покинул должность, и произошло это две недели назад. Более того, у издания есть подозрения о том, что чиновник покинул и страну. Во всяком случае, оперативникам не удалось пока найти его ни по месту жительства, ни по месту нахождения его родителей.

А правоохранители накопили к Наумчеву множество вопросов. В частности их сильно интересует роскошный особняк, строящийся в престижном районе Московской области. Он оформлен на родственников бывшего налоговика, общая площадь превышает 3,5 тасяч квадратных метров. При беглом осмотре оперативники увидели, что сооружение с колоннами имеет зал, который отделывается  элитным итальянским мрамором. Стоимость каждой плитки его превышает 60 тысяч долларов.

Кроме того, по версии оперативников, на фирму ООО «ФСК КапиталИнвест», через которую совершались хищения средств для Крыма, были оформлены представительские автомобили, которыми на самом деле пользовались Наумчев и Гусев.

Картина, которую представляет СК РФ, такова. Денис Гусев узнал в июне 2014 года о том. что осенью того же года будет проводится конкурс на заключение государственного контракта по установке технологичных комплексов по поддержанию температурно-влажностных параметров среды в налоговых инспекциях республики Крым и Севастополя, а также в Центре обработки данных ФНС РФ на Проходном проезде в Москве. Гусев в сообществе с неким бизнесменом Иваном Дряблым и другими лицами (в т.ч. налоговиками) решил поживиться на государственный счет.

Для осуществления планов была зарегистрирована компания ООО «ФСК КапиталИнвест» под эгидой Дряблова. Однако для проведения работ в Крыму и Москве понадобилась действующая организация. Она должная была завысить ренальную сметную стоимость работ раз в десять, а затем большую часть средств вернуть в виде наличных. На таких условиях согласилась работать ООО «Голден Электроникс».

Следователи считают, что Гусев подготовил техническое задание к конкурсу, завысив в нем цену на поставку оборудования в почти десять раз. Начальная конкурсная стоимость указана в сумме 175 тыс. рублей. Реальная цена оборудования и работ по его установке составляла не более 20 млн рублей. Помимо этого в техническом задании были указаны условия, выполнить которые могла лишь «ФСК КапиталИнвест», насчитывающая в штате лишь несколько сотрудников. Тем не менее, именно она была признана победителем «соревнования».

Далее события развивались таким путем. Наумчев от лица ФНС в ноябре 2014 года заключает с «ФСК КапиталИнвест» контракт на сумму 173 млн рублей. Компания в свою очередь подписывает два договора субподряда с ООО «Голден Электроникс» на общую сумму 128 млн рублей. При этом СК РФ в дальнейшем выяснил, что действительная стоимость оборудования и работ составляла 21,9 млн рублей. Оставшаяся «доля» размером 94,5 млн рублей «Голден Электроникс» должна была отдать Дряблову, который затем распределил бы ее по налоговикам.

В феврале 2015 года Дряблов прибыл в компанию за первым траншем в 16 млн рублей. здесь он и был задержан сотрудниками ФСБ. Затем настал черед и Гусева, который после задержания долго отрицал вину, но в июле сдался и начал давать признательные показания.

 

Похожие статьи на тему «Новости»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий