ФНС намеревается взыскать с банка «Екатеринбург» 350 миллионов рублей. которые ушли на счет обанкротившейся компании

Оставить комментарий

Количество просмотров 510

Рубрики

»

ИФНС по Ленинскому району Екатеринбурга решила взыскать через суд с «Екатеринбургского муниципального банка» (ЕМБ, банк «Екатеринбург») средства в сумме около 350 млн рублей. Именно такая сумма, по мнению налоговиков, неправомерно перечислена обанкротившейся компании «КИТ-Кэпитал».

В иске заявлено, что столь весомые убытки причинены в результате перечисления денежных средств с расчетного счета компании-банкрота при имеющемся непогашенных требованиях законных кредиторов. Банк категорически не согласен с претензиями, ссылаясь на закончившийся срок исковой давности. Первое судебное заседание намечено на 1 сентября нынешнего года.

Примечательно, что Арбитражный суд Свердловской области уже рассматривал аналогичное дело. В январе 2015 года суд удовлетворил аналогичный иск «МДМ-банка» о взыскании с ЕМБ 46,6 млн рублей убытков. Апелляционная и кассационные инстанции оставили это решение без изменений. В постановлении суда говорится, что конкурсный управляющий перевел около 900 млн рублей кредиторам Ommo Trading Limited и Tarbol Holdings Limited (обе республика Кипр), впоследствии это действие было признано незаконным, так как иным кредиторам третьей очереди, также не являющимся залоговыми, деньги не перечислялись. Суд посчитал, что эти и другие подобные нарушения, допущенные конкурсным управляющим, банкиры не могли не заметить.

Судьи исходили из логической предпосылки: при проведении валютных транзакций по переводу средств со счета банкрота на счета зарубежных адресатов банк обязан был проверить, есть ли эти лица в списке кредиторов, и какая очередь у них.

Более того, в глаза банковским менеджерам должна была броситься очевидная непропорциональность распределения средств между кредиторами. Суд отметил, что «Екатеринбургский муниципальный банк» в финансовых делах профессионал, и знает о том, что при недостаточности денег для всех кредиторов они должны делиться в соответствии с процедурой: сначала по очереди, а среди оставшихся – пропорционально заявленным требованиям.

Эксперты пояснили ТАСС, что если иск ФНС будет удовлетворен, то банк может сильно пострадать – его собственные средства составляют всего 900 миллионов рублей. Более того, увидев, что дело по возврату средств имеет положительные перспективы, подтянутся и другие кредиторы, уже потерявшие надежду на возврат поглощенных банкротом денег. Дело может приобрести и негативную социальную окраску, поскольку банк замкнул на себя несколько крупных зарплатных проектов и ведет счета муниципальных предприятий.

 

Похожие статьи на тему «Новости»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий