Существенные изменения в регистрации юридических лиц

Количество просмотров 5293

logo-BGPАвтор: Ксения Решетько,

Юридическая фирма «Базаров, Голиков и партнеры»

30 марта 2015 года был принят Федеральный закон Российской Федерации N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Новый закон вносит существенные изменения в Уголовный кодекс РФ, в Основы законодательства РФ о нотариате, в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В этой статье будут рассмотрены основные нововведения, направленные на ограничение возможности образования компаний через подставных лиц,  а также на повышение достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ.

Изменения в уголовном законодательстве, касающиеся использования подставных лиц

До 31 марта 2015 года  под уголовное преследование попадало лишь создание (реорганизация) юридических лиц через подставных лиц с преступными целями. Для привлечения к ответственности за незаконное образование компании, органам следствия требовалось доказать неправомерность цели использования организации. Фактическим поводом для возбуждения уголовного дела мог быть лишь установленный факт мошеннических либо иных противозаконных действий, осуществленный такой компанией.

С 31 марта ситуация изменилась. В новой редакции были изложены  ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ о незаконном образовании юридического лица или незаконном использовании документов для этой цели. Теперь уголовно наказуемо не только создание и реорганизация компаний через подставных лиц, но и внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Дополнено и само определение подставного лица. В новой редакции подставными лицами являются не только те учредители или органы управления компании, которые были введены в заблуждение либо включены в ЕГРЮЛ без их ведома, но и те лица, у которых отсутствует цель управления организацией. В связи с этим у органов следствия больше нет необходимости в поисках неправомерной цели использования юридического лица. В новых условиях для возбуждения уголовного дела может быть достаточно лишь показаний номинального директора юридического лица о том, что он не имел целью осуществление руководства компанией, или внесения налоговой инспекцией в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Ответственность осталась прежней — штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Группе лиц или лицу, использовавшему свое служебное положение, может грозить штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Стоит отметить, что «оздоровляющие экономику» правки в Уголовных кодекс таят опасности не только для правонарушителей, но и для законопослушных компаний. Так, вполне «реальные» руководители с механизмом возбуждения уголовного дела одним лишь заявлением о своей номинальности приобретают эффективный способ шантажа добросовестного юридического лица.

Изменения в процедуре ликвидации юридического лица

С 31 марта юридическое лицо не может быть ликвидировано раньше:

  • истечения срока, установленного для предъявления требований кредиторами;
  • завершения выездной налоговой проверки юридического лица и вступления в силу итогового документа о ее результатах;
  • вступления в силу решения суда или арбитражного суда по иску к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации.

Изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Нотариальное заверение сделок.

Если до 1 января 2016 года документы для сделок с долями и уставным капиталом можно будет оформить не прибегая к помощи нотариуса, то с начала следующего года практически все сделки с долями потребуют нотариального удостоверения. В их числе:

  • увеличение уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью;
  • оферта участникам Общества о продаже доли;
  • требования участника, голосовавшего против или не принимавшего участия в принятии решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала, о приобретении Обществом его доли;
  • выход участника из Общества путем отчуждения доли Обществу.

В случае с отчуждением доли или ее части нотариус должен будет проверить, оплачены ли доли участником. Если доли оплачены, то нотариус подписывает заявление об отчуждении доли или ее части и не позднее трех дней со дня удостоверения передает документы в регистрирующий орган.

Важно отметить, что заявителем при переходе доли или при оформлении залога на нее будет являться нотариус, который удостоверил сделку. В целом этот факт можно расценить как положительный, поскольку с 1 января 2016 года «выйти» из общества любой участник сможет через нотариуса. Участие в данной процедуре руководителя Общества более не потребуется. Это нововведение должно упростить процедуру и сократить ее сроки, лишив недобросовестных руководителей возможности искусственного затягивания процесса регистрации.

Проверка достоверности представляемых в ЕГРЮЛ сведений

С 1 января 2016 года регистрирующий орган получает право на проверку достоверности данных, предоставляемых для включения в ЕГРЮЛ, при наличии обоснованных сомнений в их достоверности. Причиной возникновения этих обоснованных сомнений могут стать возражения любого третьего лица.

В качестве  методов и способов проверки достоверности сведений законодателем предусмотрены:

  • изучение документов, имеющихся в распоряжении регистрирующего органа;
  • изучение заявлений заинтересованных лиц и пояснений заявителя;
  • запрос разъяснений от иных лиц;
  • запрос необходимых справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
  • осмотр недвижимости;
  • привлечение экспертов и специалистов.

В случае, если сомнения в достоверности сведений появятся у регистрирующего органа в процессе реорганизации или ликвидации фирмы, а так же в процессе внесения изменений в сведения о фирме и на проверку потребуется время, то налоговая инспекция в праве приостановить регистрацию на срок не более одного месяца. Таким образом, существующий на сегодняшний день пятидневный срок государственной регистрации будет прерван на время проведения проверки.

Таким образом, налоговая инспекция получила широкие полномочия по проверке всех вносимых в ЕГРЮЛ данных, что, по мнению законодателя, это нововведение должно способствовать актуализации и достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Включение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений

С 1 января 2016 года предусматривается новый вид записи в ЕГРЮЛ – запись о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Ее внесение будет возможно как на основании заявления физического лица о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о нем, так и по инициативе налогового органа при обнаружении недостоверности сведений о юридическом лице.

Во втором случае законодателем определен исчерпывающий перечень оснований, по которым регистрирующий орган может вносить в ЕГРЮЛ «черную метку». Так запись будет вноситься о каждой компании, в отношении которой в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные данные об адресе юридического лица, учредителях или участниках, держателе реестра акционеров, размерах и номинальной стоимости долей, а так же об исполнительном органе, включая паспортные данные физического лица.

2015-04-26 23-16-42 Скриншот экрана

Перед тем, как вносить «черную метку» в ЕГРЮЛ, налоговый орган должен будет уведомить организацию об обнаружении недостоверных сведений, а той в свою очередь дается 30 дней на их исправление.

Необходимо отметить, что последствия внесения такой записи могут в значительной степени сказаться на деятельности юридических лиц, их участников и руководителей. Например, на протяжении трех лет с момента внесения записи о недостоверности мажоритарные участники и руководители этих организаций не смогут занимать руководящие должности в других организациях. Таким образом, добросовестным компаниям при получении уведомления стоит без промедления внести изменения в ЕГРЮЛ или же доказать достоверность содержащихся в реестре данных.

Изменение порядка смены места нахождения

Изменения затронули так же и порядок регистрации смены места нахождения. Если до 1 января 2016 года еще будет действовать существующий порядок подачи документов в налоговый орган, то уже с начала следующего года процедура значительно усложнится. Для смены места нахождения законодатель предусмотрел государственную регистрацию в два этапа. Первый этап включает в себя предварительное уведомление регистрирующего органа по старому месту нахождения в трехдневный срок с момента принятия такого решения. В случае, если уведомление успешно зарегистрировано, то по истечении 20 дней компания направляет документы для внесения изменений уже в регистрирующий орган по новому месту нахождению. Таким образом с нового года процесс государственной регистрации смены места нахождения юридического лица будет занимать не менее пяти недель.

2015-04-26 23-17-47 Скриншот экрана

Исключение предусмотрено для регистрации компаний  по домашнему адресу ее руководителя или участника, владеющего не менее чем 50% долей в уставном капитале. Для этих случаев уведомление налогового органа о принятом решении по смене места нахождения не потребуется.

 

 

Похожие статьи на тему «Регистрация юрлиц»:

    Комментариев (2)

    1. Инна Викторовна

      Здравствуйте! Я зарегистрировала ООО, получила документы, работа налоговой 3 гор.Краснодара организована очень плохо. Талоны выдают через раз, очередь не озвучивается. Окно приема одно стояла при сдачи документов 2 часа, хотя людей было 2 человека. Регистратор уходила с рабочего места на 30 мин. Контроля за работой регистраторов нет. Ладно документы сдала, через 8 дней пришла получать и какой кошмар меня ждал сделали ошибку в фамилии. Теперь, что бы исправить эту ошибку мне предложили придти на следующий день, но что бы исправить ошибку в интернете нужно сделать исправления а они проходят 2 раза в месяц. И ни кто не знает кого числа. Короче ужас и кошмар. Я не могу открыть счет в банке. Я теряю каждый рабочий день пока не исправят ошибку. Вопрос — Кто за это будет нести ответственность. Как мы знаем в нашу государственные службы никогда не отвечают за свои ошибки. Я заплатила госпошлину 4000₽ за что? Подскажите куда написать жалобу что бы было эффективно.

      20 октября 2015 в 15:12

    2. Алигатор

      Пишите жалобу на действия (бездействия) в Управление ФНС по Краснодарскому краю.

      27 октября 2015 в 10:31

    Ваш комментарий