Зарубежная компания впервые раскрыла налоговым органам конечного бенефициара

Количество просмотров 4841

logo-BGP

Баина Бурслугинова, юрист налоговой практики Юридической фирмы «Базаров, Голиков и партнеры»

12 декабря 2014 года было опубликовано решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу ЗАО «Автотор-Менеджмент»[1]. В данном деле компания ЗАО «Автотор-Менеджмент», зарегистрированная в Калининградской области и входящая в группу «Автотор», подконтрольную Владимиру Щербакову, пыталась оспорить решение Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №8 о доначислении налога на прибыль ввиду необоснованного занижения налоговой базы. Оспариваемая сумма доначисленного налога, штрафа и пеней составила чуть менее 600 миллионов рублей.

Фабула дела

Между ЗАО «Автотор-Менеджмент» и ООО «Балтийские автомобильные заводы» (далее – ООО «БАЗ») в 2010 году был заключен договор аренды производственных мощностей, расположенных в Калининграде. При этом ЗАО «Автотор-Менеджмент» относило уплаченные арендные платежи на внереализационные расходы и уменьшало свою налоговую базу по налогу на прибыль.

По мнению инспекции, ЗАО «Автотор-Менеджмент» являлось частью схемы по уклонению от налогообложения с использованием налоговых преимуществ для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

В период с 2006 по 2012 год активы группы «Автотор» были саккумулированы на уровне ООО «БАЗ», которое впоследствии, будучи резидентом ОЭЗ и применяя 0% ставку налога на прибыль, реализовало их голландской компании Doan B.V.

Инспекции удалось доказать аффилированность ООО «БАЗ» и группы компаний «Автотор» и на этом основании доначислить налог на прибыль ввиду несоответствия размера арендных платежей рыночному уровню по договору между взаимозависимыми лицами ЗАО «Автотор-Менеджмент» и ООО «БАЗ».

Структура группы графически представлена ниже.

aftotor_shema

 

Чем интересно данное дело?

В качестве одного из аргументов в пользу аффилированности ЗАО «Автотор-Менеджмент» и ООО «БАЗ» налоговая инспекция использовала свидетельские показания управляющего нидерландской компанией Doan B.V. Люка Роберта (Luc Robert), согласно которым конечным бенефициаром компании является Владимир Щербаков.

Таким образом, впервые на практике был реализован механизм обмена информацией в рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении доходов на имущество».

Ранее российские налоговые органы, в частности Управление по международному сотрудничеству и обмену информацией ФНС России, направляли информационные запросы в зарубежные налоговые органы, чаще всего кипрские (более подробно об этом см. Постановление ФАС Поволжского округа по делу №49-680/2006-95А/17, Постановление ФАС Северо-Западного округа по делу №А56-24250/04, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2013 года №09АП-13331/2013, 09АП-14103/2013). Как правило, данные запросы ограничивались запросами о факте регистрации компаний в реестрах коммерческих предприятий, реестре налогоплательщиков или их аналогах.

Международный обмен налоговой информацией

На данный момент существует ярко выраженный тренд по укреплению международных связей между налоговыми органами разных стран.

Так, в августе 2014 года Правительство РФ утвердило типовое соглашение об обмене информацией по налоговым делам, предусматривающее существенное расширение перечня информации, которая может быть запрошена у зарубежных налоговых органов: появилась возможность раскрыть всю цепочку владения компанией вплоть до конечного бенефициара – данное правило распространяется также на фонды, трасты и иные механизмы доверительного управления. Помимо этого, может быть раскрыта информация, имеющаяся у банков и иных финансовых организаций, а также у агентов, включая номинальных держателей и управляющих.

Государство может разрешить представителям налогового органа другого государства въезд на территорию для присутствия при опросе физических лиц и проверке документов.

Также в ноябре 2014 года Россия ратифицировала Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, предполагающая обмен информацией по запросу, автоматически и спонтанно. На данный момент членами Конвенции являются 64 страны, в том числе и популярные офшорные юрисдикции: Британские Виргинские острова, острова Гернси и Джерси, Белиз, Гибралтар.

Что это означает для бизнеса?

На данный момент можно сказать, что механизм международного обмена информацией функционирует не полностью, однако дело ЗАО «Автотор-Менеджмент» является прорывом в данном вопросе.

В связи с вышеизложенным увеличиваются налоговые риски для бизнеса, в структуру которого входят зарубежные компании, в особенности компании в популярных офшорных юрисдикциях. Дело ЗАО «Автотор-Менеджмент» показало, что, во-первых, российские налоговые органы направляют усилия на сотрудничество с иностранными налоговыми органами и преуспевают в этом и, во-вторых, полученная таким образом информация принимается во внимание арбитражными судами.

С учетом нововведений, касающихся контролируемых иностранных компаний (КИК), вступивших в силу с 1 января 2015 года, ожидается значительный рост запросов в зарубежные юрисдикции по поводу российских бенефициаров.

Представители ЗАО «Автотор-Менеджмент» заявили о намерении обжаловать решение суда. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий по данному вопросу.

[1] С полным текстом решения можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел по следующей ссылке: http://kad.arbitr.ru/Kad/PdfDocument/2330e30d-3695-4eec-b6f4-f21eaded8271/A56-55281-2014_20141212_Reshenie.pdf

 

 

Похожие статьи на тему «Налоговые споры»:

Комментариев (2)

  1. Мил-КА

    Признавать компании взаимозависимыми на основании одного лишь допроса «туземца».. Думаю, что тоже не совсем верно и достоверно…

    29 января 2015 в 21:01

  2. Александр

    Допрос «туземца» — это лишь ОДНО ИЗ оснований для признания компаний взаимозависимыми. Схема на самом деле простая, но доказуха собрана отменно.

    30 марта 2015 в 20:21

Ваш комментарий