Не удержал НДС у иностранного контрагента? заплати налог за свой счет! (дело ОАО «Ульяновский моторный завод»)

Количество просмотров 4367

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Сегодня рассмотрю прецедентный налоговый спор между Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Ульяновской области и ОАО «Ульяновский моторный завод» (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 № 15483/11).

Неисполнение российской организацией обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых иностранному контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет.

Инспекцией была проведена выездная налоговая проверка Общества, по результатам которой Обществу предложено, в частности, уплатить в бюджет как налоговому агенту 1,8 млн. руб. налога на добавленную стоимость.

В ходе проверки Инспекцией установлено, что Обществом и иностранной компанией «UltraMotive Limited» было заключено соглашение. Согласно условиям данного соглашения общая сумма, выплачиваемая Обществом за выполненные работы, составляет 198,5 тыс. фунтов стерлингов (без учета НДС). Работы были выполнены иностранным партнером и оплачены в соответствии с соглашением – без учета НДС.

На основании п. 2 ст. 161 НК РФ Инспекция доначислила Обществу сумму НДС, определив налоговую базу исходя из суммы выплаченного Обществом иностранной компании вознаграждения.

Президиум ВАС РФ, рассмотрев правомерность данных доначислений, поддержал позицию Инспекции, указав следующее:

В силу п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 161 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации таких товаров (работ, услуг) с учетом налога. Согласно п. 2 ст. 161 НК РФ налоговая база в этом случае определяется налоговыми агентами, которыми признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 данной статьи иностранных лиц.

В соответствии с п. 4 ст. 173 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в ст. 161 НК РФ, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, упомянутыми в ст. 161 НК РФ.

Пунктом 3 ст. 166 НК РФ предусматривается, что общая сумма налога на добавленную стоимость не исчисляется налогоплательщиками — иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, и соответствующая сумма налога, подлежащего уплате, исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации согласно порядку, установленному п. 1 этой же статьи.

Из приведенных норм следует, что Общество, исполняя обязанности налогового агента, обязано было, исходя из суммы определенного в договоре вознаграждения, исчислить сумму налога и уплатить ее в бюджет.

Неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию налога на добавленную стоимость из выплачиваемых иностранному контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет. Указанной обязанности налогового агента корреспондирует право на применение вычета налога на добавленную стоимость в размере уплаченного налога в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 171 НК РФ.

 

 

Похожие статьи на тему «Налоговые споры»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий