Налоговую тайну хотят сделать более доступной — для партнеров и госструктур

Оставить комментарий

Количество просмотров 501

Рубрики

»

ФНС уведомила общественность о разработке формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика на признание общедоступными сведений, составляющими ныне налоговую тайну. По мнению экспертов, если документ будет успешно принят, то это позволит более успешно проверять контрагентов или иных сведений, передаваемых в ФНС о налогоплательщиках.

Подобный документ вполне можно считать еще одним шагом по борьбе налоговиков с фирмами «однодневками». Ведь подписание договора с контрагентом дает право получить сведения, сейчас составляющие налоговую тайну. В этом качестве обычно выступают данные о материально-технической базе, показатели бухгалтерской отчетности, штат персонала и проч. Однако именно с помощью таких сведений можно однозначно утверждать, что контрагент – не «однодневка».

Следует отметить, что принципиального изменения нормативов не происходит. Понятие налоговой тайны отнюдь не дискредитируется; просто ФНС стремится обеспечить дополнительную прозрачность.

Конечно, есть и сомнения в целесообразности такого шага. По оценкам скептиков, подобное раскрытие данных может привести к снижению конкурентоспособности. Прозрачность может быть откровенно вредна для малых компаний, только завоевывающих место «под солнцем».

Другая сторона документа касается необходимости обобщать и передавать государственным и муниципальным органам информацию о налогоплательщиках. Это действие производит ФНС сейчас только с согласия налогоплательщиков, что иногда затрудняет работу властных структур.

 

Похожие статьи на тему «Новости»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий