Посмотреть все новости

Вопрос о правомерности истребования в ходе камеральной проверки документов, подтверждающих правомерность применения ставки по НДС 10%


24 Дек 2013 | Автор: BGP Litigation | Количество просмотров 4,052

РУБРИКИ » мероприятия налогового контроля, Налоговые консультации, НДС

Денис Савин,
Дарья Тарнопольская,

Юридическая фирма 

Базаров, Голиков и партнеры”

Вопрос: Правомерно ли истребование налоговым органом, в ходе камеральной проверки декларации по НДС, документов, подтверждающих правомерность применения ставки по НДС 10%?

Ответ: В отношении поставленного Вами вопроса, сообщаем следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 88 НК РФ, при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.

Определение понятия «налоговая льгота» приведено в ст. 56 НК РФ. Так, согласно п. 1 данной статьи льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Ставки налогообложения НДС установлены ст. 164 НК РФ. Согласно данной норме, налогообложение товаров (работ, услуг) НДС может осуществляться по ставкам 0, 10, 18 процентов. При этом, ставка налогообложения не зависит от категории налогоплательщика, осуществляющего налогооблагаемые операции, ставка налогообложения НДС устанавливается в зависимости от вида реализуемых товаров (работ, услуг).

При этом, мы хотели бы отметить, что налоговая ставка (в том числе пониженная по сравнению с основной) является обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ) и налогоплательщик не может произвольно ее применять (изменять ее размер в большую или меньшую сторону) или отказаться от ее применения (Определение Конституционного суда РФ от 15.05.2007 № 372-О-П). В связи с этим, ставки, по которым производится обложение в том числе НДС, установлены для всех налогоплательщиков, и они не имеют права отказаться от их применения. Таким образом, налоговая ставка 10% по НДС является налоговым преимуществом для определенных групп товаров, но не является налоговой льготой.

В ходе анализа судебной практики по вопросу правомерности истребования документов у налогоплательщика, подтверждающих право применения ставки НДС 10%, нами не установлено случаев налоговых споров по факту отказа налогоплательщика в предоставлении в рамках камеральной проверки документов, подтверждающих правомерность применения ставки 10 процентов.

При этом следует отметить следующие позицию Президиума ВАС РФ, выраженную в постановление от 18.09.2012 № 4517/12:

отсутствие у налогоплательщика обязанности исчислять и уплачивать в бюджет НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ) прямо предусмотрено нормами налогового законодательства и в силу ст. 56 НК РФ не является льготой. Такая реализация, не признаваемая объектом обложения НДС, не учитывается при формировании налоговой базы по указанному налогу, в то время как налоговые льготы согласно ст. 56 НК РФ применяются только в отношении отдельных категорий налогоплательщиков. 

Таким образом, из совокупности положений ст.ст. 56, 88, 164 НК РФ следует, что ставка 10% по НДС не является налоговой льготой, а соответственно, налоговые органы не имеют право истребовать, в рамках камеральной проверки, документы, подтверждающие правомерность применения данной ставки.

Также обращаем Ваше внимание на положительную судебную практику в части признания права налогоплательщиков применять ставку НДС 10% без предоставления подтверждающих документов, поскольку ст. 164 не увязывает применение налогоплательщиком пониженной ставки с наличием или отсутствием таких документов (Постановление ФАС Московского округа от 13.03.2008 № КА-А40/1415-08).

 

Рекомендуем другие статьи о налогах:

        

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях