Посмотреть все новости

Арбитражные судьи считают, что электронная отчетность в ИФНС должна считаться сданной даже в случае ошибок в файле


23 Апр 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 327

РУБРИКИ » Новости

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в своем решении от 19.03.13 № А49-5219/2012 определил, что даже в том случае если инспекция не приняла декларацию в электронном виде из-за некоторых ошибок, ее все равно можно считать сданной. Несмотря на очевидную выгодность такого вердикта, его суть противоречит утвержденным ФНС рекомендациям. В итоге возникает некоторая юридическая коллизия, которая пока не разрешима.

Судьи при рассмотрении дела и вынесении решения руководствовались следующими соображениями. Если налогоплательщик имеет на руках подтверждение специального оператора связи о факте отправки отчета, и если он послан в установленные сроки, санкции применяться не будут. Но так было до 2010 года. С этого же времени налоговые органы ввели более сложную процедуру. Алгоритм теперь предусматривает, что налоговики сначала в течение четырех часов делают предварительную проверку. Если обнаружены расхождения между сведениями налогоплательщика и налогового органа, то посылается извещение об ошибке. Декларация считается не присланной.

Но даже при отсутствии ошибок проверка продолжается на более глубоком уровне. И вот если она не даст отрицательного результата, то тогда и будет послана квитанция о приеме. Если же найдутся огрехи, то присылается отказ. Декларация считается непредставленной.

Именно на этой почве и состоялся спор одной из пензенских организаций ссо своей ИФНС. Компания трижды отправляла в электронном виде в налоговый орган декларацию по земельному налогу, однако документ так и не был принят. Первый раз отказ основывался на отсутствии КПП в тексте отчета, затем – по причине отсутствия сообщения о доверенности на отчетные действия, следом из-за ошибок в данных на руководителя, и наконец, бухгалтер опять ошибся в КПП. В результате всех перипетий сроки были упущены, и сдавать декларацию пришлось на бумажном носителе.

Отчет был принят, но налогоплательщик был подвергнут штрафу за неправильный способ подачи декларации. По закону таким организациям (со штатом работников более 100 человек) предусматривается только электронная сдача.

Организация подала в суд на инспекцию. Первая и апелляционная инстанции приняли сторону налоговиков, указав на то, что в электронном виде документ в итоге не был сдан. Но кассация посчитала, что такой вывод неправомерен. Судьи указали: пункт 4 статьи 80 НК РФ гласит о том, что днем представления документа по телекоммуникационным каналам связи считается дата его отправки. Организация несколько раз своевременно отправляла декларацию, и только действия ИФНС привели к пропуску срока. За ошибки ответственность не предусмотрена, только за нарушение сроков.

Дословно вердикт ФАС выглядит так: «Поскольку в рассматриваемом случае обществом были соблюдены требования статьи 119.1 НК РФ, а именно представлены декларации в электронном виде, то состава налогового правонарушения, как того требует законодательство, действия общества не образуют и, соответственно, привлечение его к ответственности за отсутствием вины неправомерно».

Следует отметить, что это дело является в своей сфере новым, подобных случаев еще не было.

 

 

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Комментариев и отзывов: 6 на «Арбитражные судьи считают, что электронная отчетность в ИФНС должна считаться сданной даже в случае ошибок в файле»

  1. Автор: Аноним на 06 Май 2013

     Наш суд – самый гуманный суд в мире. Тупой бухгалтер (или тупой программист) три раза подряд не смог сформировать файл без ошибок. При этом предсталять декларацию нужно было непременно в последний день сдачи отчетности. Это по земельному налогу, который уплачивается по факту и никаких изменений с ним по окончании года происходить не может. В принципе, декларацию можно было сдать сразу после новогодних праздников. Я считаю, что нужно за такое наказывать. Но арбитражный суд, как всегда, великолепен!

  2. Автор: Dima на 07 Май 2013

    А я считаю, что правильно. Налоговая сама билась за то, что бы все предоставляли отчетность в электронном виде по ТКС. Вот теперь пускай сама и озаботиться, чтоб в ТКС не было ошибок, пусть она сама несет за все ответственность! А то выходит они хотят декларации в электронном виде, а ты как хочешь так и доставляли им ее…

  3. Автор: недовольный на 07 Май 2013

    Dima на 07 Май 2013
    Т.е. плательщик пошлет пустую декларацию, именно пустую, а не нулевую, и будем считать что он отчитался? А давайте он и расплачиваться будет пустыми платежками! А то ишь ты банк ведь тоже какие-то требования к платежкам предъявляет, хочет их исполнения, пускай сам шевелится!

  4. Автор: Dima на 07 Май 2013

    Недовольный, речь тут совсем о другом. Речь о том, что нельзя перекладывать проблемы с тех.ошибками на плечи налогоплательщиков. Если, налоговая докажет, что декларация изначально отправлена пустая, то это уже другая история…

  5. Автор: недовольный на 08 Май 2013

    Dima, но Вы же пишете “теперь пускай сама и озаботиться, чтоб в ТКС не было ошибок, пусть она сама несет за все ответственность ”. Но декларацию то заполняет плательщик и за правильность ее заполнения несет ответственность он, а не налоговая! А то он то КПП не поставил, там где нужно, то в данных руководителя напортачил. Вы хотите, чтоб налоговая это все исправляла. А потом плательщик ей же и предъяву сделал, типа что это вы там наисправляли, я не то совсем имел в ввиду!

  6. Автор: Dima на 08 Май 2013

    Недовольный, успокойся. Я написал, только касаемо ошибок в ТКС. Все остальное, про исправление и ответственность за ошибки в самих декларациях, придумал твой воспаленный мозг. 

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27