Оффшорные предпочтения россиян изменились, потоки средств пошли в иные страны
03 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 143
РУБРИКИ » Новости
«Ведомости» провели анализ инвестиций, направляемых за границы России. По мнению обозревателей издания, отечественные банки сменили предпочтения, и при выпуске евробондов теперь используют другие страны с облегченными налоговыми режимами. Эта тенденция зародилась еще в 2012 году, но пик набрала после истории с Кипром.
На эту территорию банки сократили вложения даже до известных событий более чем в четыре раза. Тогда причиной стали долги Греции, которые реструктуризировал Кипр по настоянию Европейского союза. Сильно пострадали Британские Виргинские острова, получившие втрое меньше инвестиций.
Вообще в мире отмечается общее падение доверия к оффшорным зонам в их традиционных местах расположения. Главная причина одна – везде ужесточаются требования к раскрытию информации о бенефициарах. Иногда такой процесс инициируют местные власти (Гибралтар), иногда происходит несанкционированная утечка информации, как это случилось на Британских Виргинских островах, а иногда корректировки налогового режима требуют страны, под чьей юрисдикцией находится территория. Великобритания – типичный тому пример.
Однако капитал все равно интенсивно вел поиск выгодных зон. Так оказалось, что объем покупок долгов быстро стал расти в Люксембурге (3-х кратное повышение до 9,9 млрд долл.), в Нидерландах (2-х кратное повышение до 7,1 млрд долл.), Ирландии (2-х кратное повышение до 9,8 млрд долл.).
Самые знаменитые российские заемщики – ВТБ, «Газпром», РЖД и Сбербанк стараются еврооблигации выпускать через специальные организации, зарегистрированные в странах, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения. Конечно, предпочтения отдаются «налоговым гаваням» вроде Ирландии, которая в прошлом году пользовалась особой популярностью.
Примечательно, что эти страны, балансирующие, по сути, на грани оффшоров концентрируют на себя огромный объем средств. Например «Ведомости» приводят данные по Нидерландам и Люксембургу. Они в сумме привлекли 5,8 трлн долл. прямых инвестиций, что оказалось больше, чем Великобритания, Германия и США вместе взятые. Правда, в реальный сектор попала лишь очень малая толика средств. Именно по этим причинам начинается все большее и большее давление и на них.
Автор: Кирил на 04 Май 2013
Странная тенденция перетекания капитала – Ирландия, Люксембург, Нидерланды. Это опять зона влияния евросоюза, с подачи которого и были пострижены вклады на Кипре. Зачем дважды наступать на одни и те же грабли? Разве мало гаваней за пределами влияния европы? Я бы предпочтение отдал таким офшорам как Белиз, Панама, Багамы, Ангилья, Доминика, Сент-Люсия, Сингапур, Маршаловы острова, Новая Зеландия.