Новая «фишка»: налоговики накладывают обеспечительные меры по окончанию выездных проверок
Количество просмотров 7585
Недавно общался со своими друзьями из одной московской налоговой инспекции. Они мне рассказали новую «фишку» по выездным проверкам. Сейчас действует такая установка, с их слов, спущенная с УФНС по Москве. По окончанию выездной налоговой проверки, точнее после вынесения решения о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности они накладывают на организацию обеспечительные меры, в виде запрета на отчуждение имущества. Причем на всех поголовно!
Я спросил их, какие основания для обеспечительных мер? Конечно, оснований не каких… Если что, говорят инспектора, будем говорить, что предполагали возможность неуплаты налогов, штрафов и пеней по решению.
Пока не одному из моих клиентов подобного не «ввинтили», было бы интересно оспорить решение о наложение обеспечительных мер. Ведь если налогоплательщик давно работает и платит налоги, то по большому счету оснований для подобных мер нету!
Напомню, что согласно п. 10 ст. 101 НК РФ после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. Для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом.
Т.е. ключевым моментом в вопросе правомерности наложения обеспечительных мер является «наличие достаточных оснований полагать…». Конечно основания на вроде «у их бухгалтера морда воровская» не прокатит в суде, так, на мой взгляд, основания эти должны быть документально подтверждены. Как правило, налоговикам подтвердить свои основания нечем.
Дмитрий
Полагаю, должна применяться аналогия обеспечения по АПК, где обеспечительные меры применяются не часто. Хотя, соглашусь с автором, для принятия решения налоговиками руководствоваться законом не обязательно.
Основной вопрос — как восстановить свои права налогоплательщику, если из-за необоснованного ареста счетов и имущества он не смог заключить сделки, принять участие в тендере и др.. Полагаю, должно быть право взыскивать соответствующие убытки (упущенную выгоду) с ИФНС.
16 июня 2011 в 11:42
нарт
нас обязали все прверки заканчивать обеспечительными мерами
18 июня 2011 в 10:55
Koty
нас уже давно обязали, хотя в кодексе конкретно сказано»…если есть достаточные основания полагать, что доначисленная сумма не будет уплачена в бюджет»
3 июля 2011 в 21:05
СЭМ
У нас, если налогоплательщик представляет в налоговый орган разногласия к акту ВНП, то обязательно обеспечительные меры назначаются под чутким и неусыпным оком налогового аудита. Хотя в редких случаях это на самом деле крайне необходимо.
4 июля 2011 в 22:57
Приостановление операций по счетам (блокировка счета)! За что могут заблокировать счет? И как его потом разблокировать? | Блог Фискала - колл
[…] […]
16 марта 2012 в 16:17
Какие контрольные мероприятия будут проводить налоговики в отношение налогоплательщика – мигранта? | Блог Фискала - коллективный блог про
[…] […]
25 августа 2012 в 18:41
андрей ф
Здравствуйте! Если по требованию ИФНС внесено изменение в Налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль организации за 12 месяцев 2010 год, то срок проверки в 3 года исчисляется заново?
22 октября 2013 в 18:49
DarTar
Андрей, да, заново
а если наложены обеспечительные меры на им-во, то инкассо не накладывается?
31 октября 2014 в 10:59