Посмотреть все новости

Московские налоговики рассказали, как снижать личные налоги без нарушения закона


28 Апр 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 295

РУБРИКИ » Новости

«Московский комсомолец» провел репортаж с прямой телефонной линии сотрудников УФНС России по Москве с налогоплательщиками и выяснил, что НДФЛ можно снизить с помощью фискальных вычетов.

Консультации вели два специалиста: Светлана Хромова – и.о. начальника отдела налогообложения физических лиц № 1 указанного УФНС и Инна Мамонова – главный государственный налоговый инспектор этого же отдела.

Чаще всего интересовались звонившие налоговыми вычетами. По жилью, существует возможность их оформить и по результатам приобретения жилой площади, и на строительство квадратных метров. Размер выплат ограничен 2 млн руб., однако в одном случае сюда можно добавить проценты, выплачиваемые по жилищным кредитам. Вычет получать можно либо у работодателя, либо в налоговой инспекции, зоне влияния которой проживает физическое лицо.

Консультанты указали, что безработный гражданин права на вычет не имеет. При этом если квартира куплена после выхода на пенсию, либо перед выходом на заслуженный отдых остаток вычета есть возможность перенести на тот период, когда трудовая деятельность еще велась. Правда, более трех лет учитывать нельзя. Детали таких схем можно узнать в своей инспекции.

Пояснила налоговики и некоторые нюансы в отношении индивидуальных домов. Во-первых, они напомнили, что налоговый вычет предоставляется всего один раз в жизни. Во-вторых, в представляемых бумагах должно быть указан «жилой дом». Любые другие варианты вроде «дачи» закончатся отказом, что бы ни подразумевалось – строительство или приобретение.

Задавался вопрос по долевому строительству. Ужесточение законодательства не коснулось сферы вычетов: и договор паенакоплания, и договор долевого участия дают право на получение вычета. Никакого переоформления не требуется.

Порядок оформления вычета следующий: сначала соискатель подает в налоговый орган документы, подтверждающие реальность его расходов, затем налоговики в течение месяца проверяют достоверность сведений и разрешают (или не разрешают) сделать вычет. Если его доверяют делать работодателю, то гражданин начинает получать большую заработную плату – НДФЛ, ранее уходивший государству, теперь идет в личный бюджет. При желании можно получить вычет и в налоговой инспекции. В таком случае надо будет оформить декларацию и ждать три месяца, пока будут проверяться сведения. Лишь по истечении этого срока государство вернет уплаченный налог.

Более сложная ситуация складывается с вычетами на приобретение лекарств. Межведомственная неразбериха приводит к тому, что рецепт формы №107-1/у, на основании которого только и можно оформить документы, отсутствует в целом ряде лечебных учреждений. Консультанты здесь порекомендовали все-таки настаивать на выписке именно его. Дело в том, что существующие нормативные документы не предусматривают других вариантов.

Поступили вопросы и в отношении довольно редкого вычета – по накоплению на старость. Несмотря на происходящие в этой сфере реформы, вычет получить можно. Для более детального выяснения вопроса испрашивающего налоговики перенаправили в его инспекцию. При этом они пояснили, что сейчас налоговая служба обязана детально объяснить налогоплательщику, как ему поступать в тех или иных налоговых ситуациях. В столичных инспекциях всемерно помогут, чем могут.

Ну и в числе последних поступил вопрос, касающийся налогообложения доходов от сдачи жилья в аренду. Специалисты УФНС посоветовали сделать следующее. Немедленно до 30 апреля сдать налоговую декларацию по месту жительства, там же указывается доход. От него рассчитывается налог по ставке 13%, его следует внести в бюджет до 15 июля. Естественно, налоговики после этого вправе проверить, за какую сумму сдавалось жилье. Впрочем, если разница с рыночными ценами не очень велика, то это событие вряд ли возможно.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27