Какие трудности возникнут у налогоплательщиков и налоговиков – книгу покупок и продаж с нового года надо вместе с декларацией по НДС сдавать в инспекцию

Количество просмотров 10300

С 1 января 2015 года налогоплательщики обязаны вместе с декларацией по НДС сдавать в налоговую книги покупок и продаж. Учитывая, что с нынешнего года все отчеты сдаются в электронном виде, налоговики получают оперативный доступ к текущим финансовым операциям. Первые обсуждения на нашем форуме показывают: и налогоплательщиков и налоговиков сильно тревожат предстоящие коллизии.

Обозначим, какие трудности могут возникнуть в связи с этим обстоятельствам у обеих сторон.

Трудности налогоплательщиков

  1. В связи с постоянной выгрузкой данных в декларацию книгу покупок и продаж надо будет перевести в электронный формат. Сейчас в декларации по НДС всего 7 разделов. Планируется сделать больше, причем один из разделов, по сути, и будет содержать в себе в себе всю книгу, сколько бы ни было в ней строчек – тысяча или миллион.
  2. Организация должна будет представлять первичные документы в случаях, при которых данные ее декларации не совпадут с данными из деклараций контрагентов. Судя по деловой практике, таких случаев множество, один из них, –  когда требуется частичное возмещение.
  3. Посредникам в сделках надо будет обязательно включать в декларацию не книгу продаж, а журнал полученных и выставленных счетов фактур. Программа ФНС будет искать и такой учетный регистр. Это делается для того чтобы при покупке через посредника и попытке получения вычета НДС не возникало проблем. Если посредник не выполнит свои обязательства, то соискателя вычета ждут очень большие проблемы и множество пояснений.
  4. Бухгалтерии предприятия теперь следует очень скрупулезно выверять все сведения, вносимые в книгу. Каждая ошибка или неточность чреваты общением с инспекцией.
  5. Наличие у налоговой службы такого объема информации служебного содержания – огромный риск для налогоплательщика. Нет никаких гарантий, что фискалы не захотят воспользоваться этими сведениями и в целях не связанных с НДС. Особенно их заинтересует сфера наличных расчетов.

Трудности для налоговиков

  1. На первых порах потребуется рассылать множество запросов для уточнений – не все бухгалтера смогут компетентно разобраться с программами и корректной выгрузкой данных из книг продаж и покупок.
  2. Число разногласий между декларациями партнеров по бизнесу возрастет, поэтому налоговой службе придется чаще оформлять отказы в вычете по НДС. В ответ пойдут обжалования, и даже судебные иски.

Трудности вообще

  1. Крупным налогоплательщикам придется передавать огромный объем информации, насчитывающий десятки тысяч листов формата А4. ФНС, правда, обещает, что программа позволит сформировать единый файл и передать его целиком без разбивок. Налоговики намерены просто снять ограничения на объем передачи.
  2. В структуре ФНС уже идет формирование межрегиональных инспекции по камеральному контролю. Это и будет специальная инспекция, в функции которой входит аналитическая работа по сопоставлению показателей в декларациях по НДС.

Положительные стороны  

  • Существенно облегчится предпроверочный анализ деятельность организаций с налоговыми рисками.
  • Налоговому органу станет намного легче обнаружить фирму-однодневку. Конечно, как отметил на форуме Фискал, этим «оптимизаторам» ничего не стоит составить книгу покупок и продаж и вставить ее в декларацию, и подтверждать сведения из нее ничего не будут. Но период таких «маневров» сократится существенно – максимум год, и все выяснится.

Резюме

Давно в отчетной сфере налогообложения не было такого масштабного проекта. Даже специальные налоговые инспекции создаются. Если все задуманное командой Михаила Мишустина воплотится, то контроль деятельности налогоплательщиков (причем в оперативном режиме) станет, поистине, тотальным.

Но неразберихи по итогам первого квартала 2015 года должно быть много.

 

 

Похожие статьи на тему «НДС»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий