Что грозит индивидуальному предпринимателю на УСН, выставившему счет фактуру с выделенным НДС

Количество просмотров 4944

Практика бизнеса весьма разнообразна. Иногда возникают такие обстоятельства, при которых с одной стороны очень не хочется потерять выгодный заказ, а с другой – не хочется испортить отношения с налоговой инспекцией.

Ситуация из этой серии – выставление ИП, применяющего «упрощенку», счета-фактуры с выделенным НДС, недавно обсуждалась и на форуме налоговиков (см. тему: ИП на УСН выставил счет-фактуру с НДС) . Подведем некоторые итоги дискуссии и обоснуем выводы законодательно.

Итак, предприниматель на УСН реализовал товар или услугу и при выставлении счета-фактуры указал в нем НДС. Сделав это, налогоплательщик сразу добавил себе обязанностей и доходов.

  1. Теперь надо будет представить в ИФНС декларацию по НДС до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом). Подавать следует  исключительно в электронном виде, для чего придется подыскать уполномоченного.
  2. Сумму, обозначенную в счете-фактуре, надо уплатить до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом в один прием (п. 4 ст. 174 НК РФ). На форуме высказывалось мнение, что платеж можно разделить на три части, однако Налоговый кодекс такого разрешения не содержит. Только разом.
  3. Все пришедшие по этому документу средства (в том числе НДС) следует поставить себе в доходы и внести в Книгу доходов и расходов. При этом совершенно не важно, какой объект выбран – «доходы» либо «доходы минус расходы». Правда, налогоплательщик при этом не обязан отдельно выделять налог на добавленную стоимость — указывается просто общая сумма выручки по операции.
  4. Если получен другой счет-фактура, где теперь индивидуальному предпринимателю выставляют НДС, то, как ни прискорбно, это обстоятельство не позволяет сделать вычет по данному налогу. На этот счет имеется Постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 N 14315/10. В нем высокопоставленные арбитры констатировали, что, лица, не определенные как плательщики НДС, «при выставлении ими счетов-фактур с выделением суммы налога должны уплатить полученный налог без учета налоговых вычетов, которые могут быть заявлены только плательщиками этого налога».

В результате можно утверждать, что эта операция весьма невыгодна для предпринимателя «упрощенца». Если только экономический эффект от сотрудничества не превысит все негативные последствия.

Более того, от такой сделки может пострадать и контрагент, который вроде бы работает на общем режиме налогообложения. Есть судебная практика, показывающая, что налоговые органы могут лишить такую компанию той доли возмещения НДС, которая проходила по счетам-фактурам «упрощенца».

Такое происходит, если инспекторы смогут обнаружить у партнера УСН, а затем доказать, что покупатель знал о вашем режиме налогообложения, то получение налоговой выгоды (вычета) у него будет признано необоснованным (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53). При нынешних возможностях электронного взаимодействия любой налоговик может раскрыть все обстоятельства «в один клик».

На форуме поднимался вопрос и о способе уклонения от уплаты НДС. Действительно, как мы уже сказали, следов этой операции в Книге доходов и расходов и тем более в итоговой декларации не будет. Остается сам первичный документ, который налоговые органы могут проверить в течение трех лет. Но и здесь есть варианты: оставить один счет без НДС для своей инспекции, другой отложить для запросов извне.

Однако адреналина все равно не избежать: дело пахнет значительными санкциями в виде недоимки по налогу, пени и штрафов. Причем один штраф будет выписан за непредставление декларации, а другой за неуплату налога.

Единственно чего не стоит опасаться – лишить возможности предпринимателя работать на УСН никто не сможет. Для этого надо превысить либо лимит годового дохода (60 млн руб.) либо лимита штатной численности персонала (100 чел.).

Читайте также: Как поступить, если вы выставили счет-фактуру без НДС, а покупатель все равно указал этот налог в платежном поручении

 

 

Похожие статьи на тему «ИП»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий