Страховые взносы ИП за себя: сроки уплаты и порядок расчета

Количество просмотров 16405

Здравствуйте, уважаемые читатели «Блога Фискала»! Сегодня я рассмотрю вопросы о сроках уплаты и порядке расчетов страховых взносов индивидуальными предпринимателями за себя.

Согласно п. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее — плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Таким образом, индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов и должны их уплачивать, независимо ведется ли ими фактически предпринимательская деятельность, получают ли они доходы или нет. То есть сам факт регистрации в качестве ИП обязывает платить страховые взносы.

 Уплатить страховые взносы за себя ИП должен до 31 декабря отчетного года (ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

Как рассчитать сумму страховых взносов подлежащую к уплате?

Индивидуальные предприниматели, не имеющие в своем штате сотрудников, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (п.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Стоит отметить, что согласно п. 5 ст. 14 Закона № 212-ФЗ ИП без сотрудников не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Предпринимателям, которые зарегистрировались только в отчетном году нужно обратить внимание на положения пунктов 3 и 4 ст. 14 Закона 212-ФЗ. Размер страховых взносов, подлежащих уплате данными предпринимателями за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Стоимость страхового года

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз (п. 2 ст. 13 Закона № 212-ФЗ).

 

А под конец статьи, для индивидуальных предпринимателей без сотрудников, я приготовил десерт 😉

С 2012 года предпринимали у которых нет сотрудников не должны представлять отчетность по страховым взносам, нужно только оплатить сумму страхового года и все! При этом, так как отчетность за 2011 год по страховым взносам нужно сдавать в 2012, то отчетность по страховым взносам за 2011 год сдавать так же не нужно. Кстати, уже есть письма ПФР, в которых ведомство высказывает свое согласие с тем, что отчетность за 2011 год сдавать не надо.

 

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

Комментариев (2)

  1. Нужно ли ИП платить пени за просрочку страховых взносов? | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […]  П.С. По теме страховых взносов уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, читайте так же статью «Страховые взносы ИП за себя: сроки уплаты и порядок рас…». […]

    11 марта 2012 в 11:54

  2. Фиксированные страховые взносы для ИП в 2012 г. и их резкое увеличение в 2013, 2014, 2015 годах | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налогов

    […] О сроках уплаты и порядке расчетов страховых взносов ИП читайте в статье «Страховые взносы ИП за себя: сроки уплаты и порядок рас…». […]

    12 ноября 2012 в 1:25

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: Остекление балкона в хрущевке на последнем этаже. Остекление балкона с крышей последний этаж. Текст после ссылок: