Налоговики разъясняют, как выживать в условиях растущей фискальной нагрузки
09 Июн 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 130
РУБРИКИ » Новости
Ужесточение политики властей в области налогов и страховых сборов, вступившие в силу в этом году и которые будут введены в будущем, сильно тревожат предпринимательский сектор. Налоговая служба, наверное, понимая настроения, постоянно разъясняет нюансы. Вот и «Московский комсомолец» сообщает, что 6-7 июня в Москве состоялась конференция «Усиление налогового и финансового контроля, арбитражные споры, новые способы выявления налоговых схем».
Форум был посвящен одной цели: предопределить возможные ошибки в фискальной политике и минимизировать их последствия. А новшеств появляется великое множество и все их надо учесть.
Особенно серьезные изменения последовали (и последуют) в связи с началом рассмотрения в Госдуме в феврале нынешнего года законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». О масштабе этого документа можно судить лишь по составу «авторского коллектива», в который вошли Росфинмониторинг, ЦБ, ФНС, ФТС, МВД, ФСБ, ФСКН, Генпрокуратура и даже Следственный комитет. Коррекции должны подвергнуться пять кодексов и несколько законов. Все поправки, как видно из названия, будут направлены на ужесточение фискальной политики государства.
Несомненно, с начала 2014 года страну ожидает очередная волна мер по ужесточению налогового администрирования. О некоторых ми писали уже на страницах блога и еще не раз их коснемся. Из самых «знаменитых» проектных пока поправок намерение чиновников ввести за налоговые нарушения штраф для директора и бухгалтера в размере до 500 тысяч рублей или даже уголовную ответственность с реальным сроком заключения до 10 лет.
Много на конференции предупреждали бухгалтеров. Для тех из них, кто работает в среднем и крупном бизнесе отчетность будет изменена, естественно, в сторону усложнения. Ужесточится и контроль.
Что касается физических лиц, то и для них обещана нелегкая жизнь. В ближайшие год-два банковская тайна в России, вероятнее всего, перестанет существовать. Особенно сильно это коснется тех граждан, которые имеют финансовые отношения с лицами за пределами отчества. Денежные переводы туда и сейчас проходят не гладко, а с принятием законов банк потребует отчета, кому и за что причитаются направляемые средства. Более того операция может быть заблокирована, если объяснения, на взгляд учреждения, будут невнятны.
А если деньги предназначены для организации, то усиленное внимание органов безопасности обеспечено. На конференции выступающие настраивали своих коллег, контролирующих подобные операции тщательно следить за транзакциями, следующими к «поблемным» партнерам – Кипру, Люксембургу, Швейцарии.
Впрочем, налоговики постарались скрасить жесткость предстоящих фискальных нововведений. Они посоветовали оспаривать предпринятые санкции в судах и даже рассказали, как правильно подавать иски в арбитраж.