Предпринимателей, осужденных по экономическим основаниям, могут амнистировать
13 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 47
РУБРИКИ » Новости
Как сообщает «Российская газета» такую инициативу выдвинул бизнес-омбудсмен Борис Титов. В интервью изданию вице-президент общественной организации "ОПОРА России" Азат Газизов добавил в этой связи, что взяточников такая мера не должна касаться.
Круг предпринимателей предназначенных Титовым к прощению довольно обширен – порядка 110 тысяч человек. Примерно столько их было подвергнуто суду в 2009-2012 годах за экономические преступления. Квалификация здесь самая разная – мошенничество, неуплаты налогов и прочее. Омбудсмен при этом намерен не допустить к амнистии организаторов финансовых пирамид, рейдеров, «черных» риэлтеров и т.д.
Газизов развивает его мысль, утверждая, что в современных условиях для роста предпринимательского сектора надо сформировать оптимальную для развития бизнеса налоговую политику, а затем установить постоянные и привлекательные инвестиционные правила.
Сейчас статистика по гражданам, желающим открыть бизнес просто удручающая. Таковых в России всего 2%, против 21%, например, в Бразилии. Любая постоянная должность (чиновник, полицейский, даже налоговик) со стабильной заработной платой – все подойдет, лишь бы не предпринимательство. Причина, по мнению аналитиков «Опоры России», проста: боязнь.
Причем опасения вполне обоснованы. Так, потерпевшая сторона (имеются в виду партнеры по бизнесу) инициировала лишь несколько процентов от всех экономических дел. Подавляющее большинство приходится на фискальные службы и правоохранительные органы. Довольно много случаев скрытых рейдерских захватов или передела.
Конечно, некоторые категории осужденных и не должны рассматриваться в качестве кандидатов на амнистию. Кроме уже указанных Титовым лиц, в «Опоре России» непременно желают исключить и взяточников.
Примечательно, что инициатива уже после праздников может получить реальное воплощение. Разработчик уже подготовил проект и намерен внести его в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму.