Посмотреть все новости

По контролируемым сделкам ФНС приобрела право продлевать сроки проверки


04 Апр 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 226

РУБРИКИ » Новости

Федеральная налоговая служба выпустила приказ, в котором утверждены формы документов и их перечень при оформлении итогов проверки сделок, заключенных между взаимозависимыми лицами. Российская газета отмечает один существенный минус утвержденного порядка – для налоговых органов не установлено четких сроков проведения этих контрольных мероприятий.  

Приказ вступит в силу в ближайшее время. При всей его нужности корреспонденты Российской газеты, опираясь на мнение квалифицированных специалистов, считают, что некоторые положения слишком размыты и позволяют трактовать их произвольно. Особенно это касается временных рамок проверки. Налоговый кодекс не содержит норм, в которых бы содержались основания для продления контрольных мероприятий. По этой причине право на коррекцию сроков перешло к ФНС.

И вот воспользовавшись такой неопределенностью, налоговики в приказе установили для себя льготные условия – они оказались весьма широкими и неопределенными. Так, например, допустимый срок продления проверки может достигать уникального в налоговой практике промежутка – от 6 до 12 месяцев. Интересно, что причины, которые должны послужить для этого поводом, не указываются. Некоторое уточнение, что такие интервалы применимы лишь для крупных налогоплательщиков, дело почти не меняет.

Под контроль, предусмотренный описываемым приказом, попадают сделки между российскими организациями и иностранными компаниями, связанными между собой учредительными (и другими) узами. Сумма сделки при этом должна составлять (имется в виду совокупный годовой доход):

- не менее 100 млн рублей между российскими и оффшорными компаниями;

- не менее 1 млрд рублей между российскими компаниями на общем режиме налогообложения;

- не менее 60 млн рублей между российскими компаниями, применяющие спецрежимы вроде УСН, ЕСХН.

К безусловным плюсам приказа можно отнести введение в практику  унифицированных форм документов, которые налоговики будут применять при оформлении итогов проверки. Они доступны для налогоплательщиков на предварительном этапе, что облегчит обжалование решений в случае несогласия.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27