Особенности налогообложения страховых организаций (часть 1 из 3)

Количество просмотров 14153

Налоговое законодательство  устанавливает особый порядок налогообложения страховой  деятельности, который учитывает особенности данного сектора экономики.

Во-первых, поскольку страховая услуга не содержит добавленной стоимости, то, как следствие, страховые компании по операциям страхования и перестрахования освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. При этом входной НДС страховая компания может в полном объеме относить на расходы,  либо при ведении раздельного учета затрат по облагаемым и необлагаемым оборотам ставить суммы входного налога на добавленную стоимость к возмещению из бюджета или к зачету из сумм налога на добавленную стоимость по облагаемым операциям.

Во-вторых,  налоговое законодательство предоставляет возможность страховым организациям откладывать свои налоговые обязательства по налогу на прибыль на суммы сформированных страховых резервов.

Таким образом,  страховщику дается возможность собранные страховые взносы сразу не ставить под налог,  а дождаться финансового результата по договору страхования и определить размер заработанной премии по договору. При этом,  страховые взносы не обложенные налогом на прибыль в момент заключения договора страхования могут быть в полном объеме размещены как средства страховых резервов в активы, соответствующие требованиям страхового законодательства,  и принести страховщику дополнительный доход от вложения.

Кроме исключения из налогооблагаемой базы сформированных резервов из страховых премий у страховщиков есть возможность  сформировать резервы убытков и на их суммы так же уменьшить полученные доходы.

Все указанные условия приводят к тому, что с точки зрения размера внесения налогов в бюджет, страховая деятельность не относится к доходообразующей и приносит небольшие поступления.

Показатели налоговой нагрузки у страховых компаний низкие, не превышают 3 %, при среднеотраслевом показателе по финансовой деятельности 9,8%. Многие компании на протяжении нескольких налоговых периодов показывают для целей налогообложения убыток.

Направления уклонения от налогообложения с использованием правового статуса страховой компании.

Проводимые налоговыми органами контрольные мероприятия в отношении страховых организаций показывают, что некоторые участники страхового рынка используют предоставленный льготный режим налогообложения и правовой статус страховой компании для минимизации налогов или вовсе для ухода от них как для себя, так и для своих  клиентов-страхователей.

При этом используются следующие операции, характерные только для страховых организаций:

— выплаты агентского вознаграждения агентам, привлекаемым для заключения договоров страхования или для их сопровождения. Размер агентского вознаграждения определяется агентским договором между страховщиком и агентом, однако он не должен превышать размер вознаграждения,  заложенного в структуре тарифной ставки, которая прошла согласование с регулятором страхового рынка ФССН.

При проведении контрольных мероприятий налоговые органы устанавливают  факты документального неподтверждения участия агента в заключении или сопровождении договоров страхования, хотя в расходах для целей налогообложения прибыли страховые компании выплаченное агентское вознаграждение учтено и на его сумму налогооблагаемая база по прибыли занижена. Опрошенные страхователи, а  иногда и сами агенты отрицают факт участия посредника в заключении договора страхования.

Как установить, кто является инициатором  данных действий и источником выводимых из-под налогообложения денежных средств под видом агентского вознаграждения?

Как правило, в случае если один и тот же страхователь страхуется в страховой компании продолжительное время и ставка страхового тарифа у него не снижается и при этом, договор страхования заключается через агента, то инициатором выведения денежных средств является страхователь. Причем при проведении контрольных мероприятий страхователь, как правило,  отказывается от факта привлечения агента к заключению договора страхования, таким образом,  перекладывая всю вину на страховую компанию.

Однако, анализ движения денежных средств, уходящих из страховой компании как агентское вознаграждение, показывает, что оно заканчивается обналичиванием денежных средств.

Во многих случаях, агентами выступают так называемые фирмы-однодневки, имеющие номинального руководителя, адреса массовой регистрации и не выполняющие свои обязательства перед бюджетом.

В случае если, различные страхователи страхуются в страховой компании через определенный круг агентов (чаще всего это ИП) то инициатором выведения денежных средств из-под налогообложения является страховая компания.

Какие мероприятия налогового контроля необходимо провести,  чтобы установить данные факты:

  • истребовать агентские договоры и отчеты о заключенных (сопровождаемых)   договорах страхования
  • истребовать сами договора страхования, которые заключены якобы через агента.
  • Опросить страхователя на предмет порядка заключения договора страхования, причин выбора той или иной страховой компании и истребовать у него документы, подтверждающие наличие у него имущественного интереса при страховании.
  • Истребовать журналы учета бланков строй отчетности с отметками о передаче страховых полисов под отчет агенту.
  • Оценить применяемые страховой компанией тарифы и ставки агентского вознаграждения.
  • Провести мероприятия по установлению взаимозависимости между страхователем, агентом и страховой компанией.
  • Провести полный комплекс мероприятий в отношении агента (получение выписки по счетам, истребование документов, опрос должностных лиц. В случае если агент ИП необходимо оценить объем уплачиваемых им налогов, состав отражаемых им доходов и также произвести опрос).

Показательной является проверка ЗАО «Г-П», в ходе которой было установлено, что организация  заключила агентский договор с ООО СБ «К» и отнесла суммы перечисленного агентского вознаграждения себе на расходы. При проведении проверки  установлено, что ООО СБ «К» имеет номинального директора, который не подписывал никаких договоров и актов выполненных работ и не знает о существовании ЗАО «Г-П». Опрошенный генеральный директор отказался от подписания документов от СБ «К». Страхователи также не привлекали к заключению договора агента и ничего не знают о фактически выполняемых им работах.

Кроме того, документооборот в страховой компании подтвердил, что договора страхования, отраженные в отчетах агента, заключались непосредственно сотрудниками компании. Суды трех инстанций подтвердили правильность позиции налогового органа.

Читать далее:

 

 

Похожие статьи на тему «фирмы-однодневки»:

Комментариев (3)

  1. Страховые взносы ИП за себя: сроки уплаты и порядок расчета | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] на положения пунктов 3 и 4 ст. 14 Закона 212-ФЗ. Размер страховых взносов, подлежащих уплате данными предпринимателями за этот […]

    23 ноября 2012 в 10:18

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27