Используем «добросовестного контрагента» в своих «корыстных» целях
В этом году принимал участие в проведении выездной налоговой проверки ОАО «Завод». Мое внимание привлекла одна сделка: ОАО «Завод» купил очень специфическое оборудование (старое оборудование, выпуск – конец 70-х годов ХХ века).
Особенностью данной сделки: невозможно было применить ст. 40 НК РФ, потому что, уж очень особенное было это оборудование. Реальную цену на него никто не скажет и ее не у кого узнать.
Только потом, выявив и расписав все цепочки:
1) Движение денежных средств от покупателя (наш проверяемый ОАО «Завод»), через фирмы-прокладки и до «обнальной» конторы;
2) Движение оборудования от первоначального продавца и до конечного покупателя (проверяемый налогоплательщик ОАО «Завод»),
Удалось полностью увидеть картину финансово-хозяйственной операции. Это история о том, как можно использовать добросовестного контрагента в своих «корыстных и темных делах».
Предыстория: допустим, мы хотим получить наличные денежные средства, путем вывода их с нашего предприятия. Плюсы от этой ситуации:
+ Мы получаем наличные денежные средства, которые нигде не учитываются (неподконтрольные надзорным и правоохранительным органам);
+ У себя в бухгалтерском и налоговом учете приобретенные основные средства будут уметь «очень сильно завышенную» первоначальную стоимость. Через амортизацию спишем «очень сильно завышенные суммы» расходы.
+ Возьмем вычет по НДС от «добросовестного» контрагента (налоговая инспекция «обламает зубы», если попробует снять вычет по НДС).
+ Юридически ОАО «Завод» «останется чистеньким» и не замешанным с фирмами-прокладками и конечной фирмой, которая занимается обналичиванием денежных средств.
Как это сделать?
На ОАО «Завод» возникла потребность в приобретении оборудование, новое оборудование не нужно, т.к. можно обойтись старым.
Руководство ОАО «Завод» поручает своей службе снабжения найти подходящее оборудование. Менеджер-снабженец находит данное оборудование у ОАО «Первоначальный продавец» (это изначальный собственник оборудование), и уведомляет об этом руководство ОАО «Завод», что цена за оборудование составляет 50 тыс.руб. (за один станок).
Дальше руководство ОАО «Завод» собирается провести в действие, следующую операцию: приобрести оборудования по «очень сильно» завышенной цены (500 тыс.руб. за один станок) и обналичить денежных средств (450 тыс. руб. с каждого приобретенного станка). Затем руководство ОАО «Завод» находит людей, которые смогут провернуть данную операцию («обнальная» контора).
Задача следующая: надо вывести деньги через «обнальную» контору.
Где найти добросовестного поставщика и как незаметно втянуть его в аферу?
Оглянитесь у вас на заводе в отделе снабжения (или иной другой отдел, занимающейся закупом товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ) для нужд предприятия) постоянно крутятся руководители различных организаций, которые являются поставщиками ТМЦ для вашего ОАО «Завод». Выбираем одну из фирм-поставщиков (далее ООО «Добропорядочный поставщик») и даем задание купить оборудование для ОАО «Завод».
Затем перечисляем в адрес ООО «Добропорядочный поставщик» денежные средства в виде аванса.
Перед ООО «Добропорядочный поставщик» ставим следующие условие: ввиду того, что приобретаемое оборудование б/у (старое), перед покупкой представители ОАО «Завод» лично должны его осмотреть или же ознакомиться с техническими характеристиками. Т.е. наш инженер по производству (или иной технический специалист) приедет и удостовериться, что данное оборудование подойдет для ОАО «Завод».
ООО «Добропорядочный поставщик» начинает искать оборудование для ОАО «Завод».
Не будем утруждать читателя описанием поисковых действий ООО «Добропорядочный поставщик».
Суть поисков в том, что ООО «Добропорядочный поставщик» находит для ОАО «Завод» то или иное оборудование, и предлагает приобрести его. ОАО «Завод» принимает и рассматривает предложения от ООО «Добропорядочный поставщик», об приобретении того или иного оборудования. Все предложения ОАО «Завод» отклоняет. Основаниями для отказа ОАО «Завод» по поводу приобретении того или иного оборудования могут быть разными:
— технические специалисты рассмотрели предложенное оборудование, ответили отказом: оборудование не подходит по тем или иным техническим характеристикам;
— иные причины («хозяин-барин», хочу покупаю, или не хочу не покупаю).
ООО «Добропорядочный поставщик» не сдается, продолжает искать оборудование для ОАО «Завод».
Потом на ООО «Добропорядочный поставщик» выходит организация ООО «Лютик» с предложением о продажи оборудования. ООО «Добропорядочный поставщик» снова отправляет в адрес ОАО «Завод» список предложений об приобретении того или иного оборудования. В списке предложенного оборудования от ООО «Добропорядочный поставщик», присутствует оборудование, где поставщиком выступает организация ООО «Лютик».
Руководство ОАО «Завод» снова принимает и рассматривает предложения от ООО «Добропорядочный поставщик» об приобретении того или иного оборудования.
ОАО «Завод» принимает предложение от ООО «Добропорядочный поставщик» об приобретении оборудования, где поставщиком выступает организация ООО «Лютик».
ООО «Добропорядочный поставщик» не раскрывает своих поставщиков оборудования ОАО «Завод», т.к. опасается, что ОАО «Завод» может сам напрямую связаться с поставщиком оборудования без участия ООО «Добропорядочный поставщик».
В данном описания мы намерено упускаем, как ОАО «Завод» индивидуализирует предложения от ООО «Добропорядочный поставщик», об приобретении оборудования, где поставщиком выступает ООО «Лютик».
Поясняем, ООО «Лютик» — это фирма-прокладка, через которую в дальнейшем деньги будут выведены и обналичены.
И так сделка состоялась, ОАО «Завод» приобрел у ООО «Добропорядочный поставщик» оборудование, где поставщиком выступает организация ООО «Лютик». Деньги в дальнейшем были обналичены и переданы тому, кто изначально закрутил ситуацию с приобретением старого оборудования.
ООО «Добропорядочный поставщик» думает, что он умница (выполнил договор), т.к. сам нашел оборудование для ОАО «Завод». Но не все так. Руководство ОАО «Завод» уже изначально собиралось приобрести это оборудование, но зачем приобретать оборудование у сомнительных организаций, если можно найти «простачка», через, которого можно будет прогнать покупку оборудования.
В данной истории мы сознательно не описываем схему движения оборудования от ОАО «Первоначальный продавец» до нашего проверяемого налогоплательщика ОАО «Завод» — это отдельная история.
В данной ситуации, не обязательно руководство проворачивает «махинацию» с оборудованием, вариантов может быть несколько:
— руководство может не знает об «махинациях» снабженцев с оборудованием;
— иные лица, работники ОАО «Завод» (не руководство и не снабженцы) проворачивают данную «комбинацию»
Вывод: юридически ОАО «Завод» приобрел оборудование у ООО «Добропорядочный поставщик».
Проходит выездная налоговая проверка ОАО «Завод», налоговым инспектором исследуется сделка по приобретению ОАО «Завод» оборудования у ООО «Добропорядочный поставщик».
Как налоговая инспекция сможет снять вычет по НДС у ОАО «Завод» по приобретенному оборудованию, если:
1) Оборудование реально существующие и оно фактически поступило (было доставлено) на территорию ОАО «Завод». Оборудование используется ОАО «Завод» в его непосредственной производственной деятельности. Нереальность сделки налоговым органом не оспаривается.
2) ООО «Добропорядочный поставщик» счета-фактуры по реализации оборудования в адрес ОАО «Завод» включил в книгу продаж, и соответственно уплатил НДС в бюджет. ОАО «Завод» правомерно взял на вычет НДС по счетам-фактурам, выставленных ООО «Добропорядочный поставщик».
3) Какие, с юридической точки зрения, могут быть «косяки» по вычетам НДС у ОАО «Завод»? Почему ОАО «Завод» не имеет права взять вычет по НДС, ведь оборудование приобретено у ООО «Добропорядочный поставщик»:
— который, между прочим, с данной сделки уплатил НДС в бюджет (выставленные счет-фактуры за оборудование в адрес ОАО «Завод» были отражены в книги продаж ООО «Добропорядочный контрагент») Источник для вычетов по НДС у ОАО «Завод» сформирован. Где «страдает» бюджет?
— ООО «Добросовестный контрагент» является отчитывающейся организацией (регулярно предоставляет отчетность в налоговую инспекцию по месту своего учета; располагается по адресу, заявленному в уставных документах и имеет офис);
— Руководитель не какой-нибудь «номинальный бомж», алкоголик или студент (руководитель 53 организаций, разбросанных на необъятных просторах нашей родины), а дееспособное и правоспособное физическое лицо, которое по-настоящему является руководителем ООО «Добропорядочный контрагент»;
— Руководитель является (приходит) в налоговый орган на допросы;
— Документы в рамках ст. 93.1 НК РФ по взаимоотношениям с ОАО «Завод» предоставил. Пакет документов в полном порядке: счет-фактуры, выставленные в адрес ОАО «Завод»; договор поставки, заключенный с ОАО «Завод», платежные поручения; книги продаж.
4) Если налоговая инспекция сможет доказать, что контрагенты ООО «Добропорядочный поставщик» у которых он приобрел оборудование недобросовестные. Ну и что? Фактически оборудование в адрес ОАО «Завод» поступило, вон оно в цеху стоит. В чем выражена недобросовестность у проверяемого налогоплательщика ОАО «Завод»?
Так господа слушатели, можно снизить налоговые риски.
Рекомендации: российским юридическим лицам надо все сделать, чтобы налоговый орган не дошел до ОАО «Первоначальный продавец». Если налоговый орган раскрутит цепочку движения оборудования, то вся картина станет ясной, а именно завышение стоимости оборудования в 10 раз. Налоговому органу, может не понравится такое ценообразование на оборудование.
За более подробными рекомендациями по данной ситуации, а также с иными вопросами обращайтесь к Фискалу.
Автор статьи: ПрофессоR, налоговый инспектор из Уральского округа
Горец
Ерунда написана. Никто не станет впутывать чужого человека в налоговую схему «втёмную». Это только увеличит риск. Ведь на допросе с перепугу он может рассказать всё, что угодно. Кто его знает, о чём он догадался, и какой компромат имеет… Обычно «Добропорядочный поставщик» вполне осознанно участвует в схеме. И получает свою долю налички.
26 Октябрь 2010 в 13:19
Фискал
В отношении данной статьи, замечу, что она размещена с позновательной целью. Что бы Вы знали как это делают и не попали в роль того самого «Добросовестного поставщика». Т.к. в подобной ситуации все налоговые риски будут переложены на Вас.
Обращу внимание читателей, на то, что данные манипуляции ПРОТИВОЗАКОННЫ и на мой взгляд могут повлечь уголовную ответственность за мошеничество и уклонение от уплаты налогов.
От себя добавлю (в образовательных целях), что так же возможен вариант и я с ним сталкивался на практике. Когда оборудование по завышеним ценам пропускается через однодневку, но между конечным покупателем и однодневкой встраивается лизенговая компания. Тогда у лизенговой компании так же минимизируются налоговые риски, т.к. поставщик был указан покупателем и по сделке (лизинг) были получены доходы. Нельзя снять по одной сделке и доходы и расходы, тут уж извените 🙂 Но подобные схемы, так же являются противозаконными. Их применять нельзя!
26 Октябрь 2010 в 16:49
ЯЯ
читал про какую-то обналичку, в итоге ни че не понял. О чем статья? С точки зрения НДС нет ни чего противозаконного. Расходы по прибыли?
26 Октябрь 2010 в 20:43
Фискал
ЯЯ, гык… тяжело тебе наверно работать в налоговой
26 Октябрь 2010 в 21:23
Терра
Хммм… Если Завод ПОРУЧАЕТ Простачку купить оборудование, то Простачок не является продавцом. Он всего лишь посредник (комиссионер, агент). А реальный поставщик — все-таки Лютик — со всеми вытекающими. А если тут имеет место быть все-таки перепродажа Простачком оборудования, то: 1. нужно быть совсем уж простачком, чтобы заморачиваться с перепродажей под заказ, но такие долго не живут;) так что вряд ли Простачок так уж прост. 2. если оборудование уникально, то проверить поставщиков по цепочке при ВНП — дело само собой разумеющееся
27 Октябрь 2010 в 18:39
Markus Aurelius
Фискал на 26 Окт 2010
Обращу внимание читателей, на то, что данные манипуляции ПРОТИВОЗАКОННЫ и на мой взгляд могут повлечь уголовную ответственность за мошеничество и уклонение от уплаты налогов.
В данной ситуации, не обязательно руководство проворачивает «махинацию» с оборудованием, вариантов может быть несколько:
— руководство может не знает об «махинациях» снабженцев с оборудованием;
— иные лица, работники ОАО «Завод» (не руководство и не снабженцы) проворачивают данную «комбинацию»
—————
Не стоит пугать людей,
состава тут нет.
Крайне вольное трактование ГП (гр. правоотношений) через нормы НК РФ
и приводит к тому, что налоговиков стали воспринимать как бюджетных дебилов.
Вопрос надо лечить на уровне Законодателя.
Для начала глянь диспозицию ст. 159 УК РФ.
а также
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»
В связи с вопросами, возникшими в судебной практике при рассмотрении уголовных дел о мошенничестве, присвоении и растрате, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:
1. Обратить внимание судов на то, что в отличие от других форм хищения, предусмотренных главой 21 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.
2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям…
Молодежж,эхма.))
28 Октябрь 2010 в 10:08
ЯЯ
нет, ну вместо того чтобы объяснить в чем смысл статьи, так он еще и издевается… нормально работается, статья непонятная! Не в первый раз замечаю подобные «выкрики» со стороны админа
29 Октябрь 2010 в 21:39
Фискал
ЯЯ,
не обижайся 😉
«читал про какую-то обналичку, в итоге ни че не понял. О чем статья? С точки зрения НДС нет ни чего противозаконного. Расходы по прибыли?»(с)
Ну я подумал ты этим вопросом издеваешься.. По сути тут расказывается о том, как своего реального партнера вовлечь в схему, так, что бы он об этом и не догодался. В результате манипуляций, между налогоплательщиком и однодневкой в цепочке движения товара будет уже провереный реальный партнер… С точки зрения налоговой при проверке ему не льзя будет не чего предьявить… Однако, данные действия в отношение реального партнера, я так понимаю, могут быть квалифицированы как уголовное диеяние — «Мошеничество»
29 Октябрь 2010 в 21:46
I'am
Ничего в данной статье противозаконного нет.
Как правильно заметил Markus Aurelius «Вопрос надо лечить на уровне Законодателя.»
Фискалы во всем стараются узреть незаконность схем даже в тех,которые соответствуют нашему закону, поэтому статьи налоговиков и их комментарии читаю всегда с долей иронии 🙂
30 Октябрь 2010 в 16:27
Фискал
I’am
Т.е. завышение себестоимости (преднамереное!!) за счет прокладки, соответствено с частичным обналом по вашему мнению законен?
Главное чтоб приговор суда лет так на пять, Вас так же умилял потом 😉
30 Октябрь 2010 в 22:21
ПрофессоR
Отвечаю для «Терра»
Де-факто: Да, все фирмы в цепочки – это поставщики.
Де-юре: агентских или договоров комиссии, не заключались. ООО «Лютик» — это не конечное звено цепочки и не реальный поставщик оборудования (там еще порядочно ООО-шек).
ООО «Лютик» — это «благонадежная ширма» для «Просточка»
По поводу «Простачка», то с ним все нормально. Жив. Я с ним в августе 2010 года общался, а сама сделка проходила в начале 2007 года.
Если захотеть, то можно так цепочку движения оборудования разорвать, что никто концов не найдет (сам искал).
31 Октябрь 2010 в 11:16
Сбор доказательной базы при выявлении фирм-однодневок | Блог Фискала - коллективный блог о налогах и налоговом контроле
[…] выгоды проверяемыми налогоплательщиками могут использоваться контрагенты, относящиеся к категории проблемных, но […]
27 Январь 2011 в 7:49
Самые комментируемые статьи за первые 3 года | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль
[…] […]
16 Июль 2012 в 4:01