Дробим бизнес, чтоб остаться на «упрощенке»

Оставить комментарий

Количество просмотров 2093

Рубрики

»

Приветствую, читатели «Блога Фискала»! Сегодня расскажу Вам о схеме уклонения от налогообложения, которую применяла  Торгово-промышленная палата Республики Коми.

Торгово-промышленной палатой Республики Коми с целью уменьшения налогового бремени был создан ряд автономных некоммерческих организаций —  «Бюро товарных экспертиз при Торгово-промышленной палате РК», «Региональное управление сертификации при Торгово-промышленной палате РК», «Экспорт-экспертиза ТПП РК», «Префцентр ТПП РК». Данные организации отчитывались по упрощенной системе налогообложения, как и сама Торгово-промышленная палата, и, конечно же, были взаимозависимыми юридическими лицами.




Через данные подконтрольные организации Торгово-промышленная палата оказывала услуги по осуществлению экспертиз, подтверждающих страну происхождения товара, по оформлению и удостоверению сертификатов страны происхождения экспортируемого товара. То есть было осуществлено разделение услуг оказываемых Торгово-промышленной палатой между несколькими организациями, однако фактически услуги по-прежнему оказывались ею. Полученные от оказания услуг денежные средства подконтрольные организации перечисляли на счета Торгово-промышленной палаты под видом членских взносов, которые фактически являлись доходом Торгово-промышленной палаты от оказанных ею услуг.

Данное раздробление услуг и соответствующих доходов было сделано для того, что бы общий доход Торгово-промышленной палаты не превысил 15 000 000 рублей, и она и ей подконтрольные организации не утратили право на применение упрощенной системы налогообложения.

Данная схема уклонения от налогообложения была рассмотрена в Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 марта 2010 г. по делу N А29-872/2009.

Желаю всем побольше схем!

Подпишись на статьи!

 

Похожие статьи на тему «Налоговые споры»:

Комментариев (7)

  1. паул

    так щас для упрощенки лимит 60 млн?

    8 Май 2010 в 15:09

  2. Фискал

    Паул, так проверка то за старые года проходила!!
    Схема то описана с суда указаного в конце!

    10 Май 2010 в 22:59

  3. паул

    аа, ну тогда понятно))
    а проверяют только старые фирмы?
    свежие фирмы проверяют?

    16 Май 2010 в 15:15

  4. Фискал

    Камералкой проверяют все поданые в налоговую декларации. Выездной проверяют согласно плану, тех кого отобрали. Проверяют за предшедствующие налоговые периоды, но не более 3-х лет

    16 Май 2010 в 22:33

  5. Лена

    Постановление ФАС сейчас прочитать не могу, к сожалению (кстати, а в чью оно пользу?), но высказаться все равно хочется. Вот не понимаю я, за что наказывают людей, которые такими схемами занимаются. Ну, разделили они свой бизнес на несколько юридических лиц — это может быть удобно с организационной точки зрения, разве нет? Да, налоги платили по упрощенной системе, но разве это незаконно? Да, пусть они специально разделили бизнес на несколько юр. лиц, чтобы платить налоги по упрощенной системе — разве это запрещено Налоговым кодексом? Было бы лучше, если бы они обналичкой занимались на общей системе?

    18 Май 2010 в 13:27

  6. Фискал

    Лена, схема выйграна налоговой!
    Фактичесуи услуги оказывались ТПП, поэтому не законно и вообще спецально уменьшать налоги плохо))

    18 Май 2010 в 14:11

  7. Лена

    Фискал :).
    Я с другой стороны баррикад :). Мне кажется, что специально уменьшать налоги — это правильно. Благосостояние государства складывается из благосостояний его граждан. А если налоги не уменьшать специально, благосостояние предпринимателей (и членов их семей и т. д.) окажется под большим вопросом.

    20 Май 2010 в 13:19

Ваш комментарий