Посмотреть все новости

Минфин предлагает заменить материнский капитал детскими пособиями


20 Авг 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 170

РУБРИКИ » Новости

«Российская газета» информирует читателей, что специалисты Минфина в сотрудничестве с экспертами из Высшей школы экономики (ВШЭ) разработали новые способы сокращения расходов бюджета. Коллектив авторов предлагает материнский капитал больше не выдавать, а расходы на государственный сектор и пенсионную систему кардинально пересмотреть.

Все мероприятия следует уложить в три года, что позволит в итоге получить 1,1 трлн рублей экономии. Материнский капитал, как и предназначено законодательными актами, предлагается закончить выдавать 31 декабря 2016 года. Разработчики считают, что свою социальную задачу он уже выполнил, а благодаря его отмене высвободятся до 330 млрд рублей. Часть из них – примерно 100 млрд рублей – предлагается пустить на повышение пособий на детей из семей с малым достатком.

В части пенсионного сектора мысль осталась прежней: разработать механизм стимулирования граждан к более позднему выходу граждан на пенсию. Например,  предлагается применять повышающие коэффициенты для тех лиц, которые намерены трудиться и после достижения пенсионного возраста. Авторы проекта, кроме того, на новый уровень вывели идею о повышении пенсионного возраста. Если их предложения будут приняты, то к 2029 году женщины начнут получать пенсию по старости с 60 лет.

Серьезная оптимизация расходов бюджета грозит и госсектору. К сожалению, в этой теме конкретики совсем нет. Разработчики лишь указывают, что такая реформа позволит повысить эффективность трат примерно на 10-15%. За счет чего намерены власти добиться таких результатов, неясно. Почему-то «прозрачность деятельности» образовательных учреждений должна дать экономию в 15%, да реструктуризация вузов позволит еще сэкономить.

В итоге, по пояснению одного из авторов документа, преобразования имеют целью повышение эффективности бюджетных расходов, через оптимизацию трат каждого госсектора, а не достижение профицита.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27